Кукурузная каша для кормящей мамы

Содержание

Кукурузная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, вызывает ли колики у ребенка, отзывы

Кукурузная каша для кормящей мамы

Кормящим мамам рекомендуют дробное питание, а в условиях запрета на многие блюда возникают сложности с ежедневным меню. Однообразная пища 5–6 раз в день провоцирует приступы уныния и потерю аппетита.

Крупяные каши станут отличным выбором для молодых мам, потому что редко вызывают аллергические реакции и не требуют особенных навыков в приготовлении.

Давайте повнимательнее присмотримся к кукурузной каше и узнаем, чем она полезна при грудном вскармливании.

Полезные свойства кукурузной крупы

Её яркий цвет вызывает опасения, что у грудничка будет пищевая аллергия, но эти страхи неверны. Кукуруза относится к продуктам, разрешённым при безглютеновой диете и крайне редко случается отрицательная реакция у отведавших блюда из кукурузной крупы. Зато в ней содержbтся большое количество полезных для жизнедеятельности веществ.

Таблица: витамины и элементы в составе 100 г кукурузной крупы

Ещё несколько полезных свойств кукурузной каши:

  • богата клетчаткой, которая выводит радионуклиды, токсины и продукты распада из кишечника;
  • крупа из кукурузы предупреждает процессы брожения и гниения в организме;
  • не содержит глютена (клейковины), что особенно хорошо для людей с непереносимостью этого сложного белка;
  • является эффективной профилактикой явлений застоя в кишечнике;
  • низкокалорийная еда, что важно для мамочек, которые борются с лишним весом;
  • отодвигает начало процесса старения организма благодаря содержанию селена;
  • укрепляет иммунитет.

Влияние кукурузной каши на ребёнка через материнское молоко

Кукуруза никак не влияет на количество вырабатываемого молока, но наделяет его полезными качествами. Все необходимые человеческому организму вещества, содержащиеся в крупе, через молоко передаются ребёнку.

Кукуруза, а соответственно и крупа, изготовленная из неё, обладает одним уникальным свойством — сохранять все самые полезные свойства даже после тепловой обработки

Иногда у малыша случаются колики, но это происходит, если мама спешит ввести кашу из кукурузы в свой рацион. Раньше месяца после родов делать этого не стоит.

Правила употребления кукурузной каши при грудном вскармливании

Из-за содержания в кукурузе большого количества крахмала, кормящим женщинам, имеющим склонность к запорам, лучше пореже употреблять кукурузную кашу. Стул грудничка тоже не следует оставлять без внимания, после кукурузы возможно вздутие живота и проблемы с дефекацией.

Вводить кукурузную кашу в рацион при грудном вскармливании можно и нужно, когда малышу исполнится 3 месяца, не раньше. Несмотря на всю пользу ярко-жёлтой крупы, пищеварительной системе новорождённого трудно переработать кукурузные волокна и нет необходимости испытывать детский организм на выносливость.

Хозяюшки отмечают, что ярко-жёлтая крупа дольше разваривается, и советуют дополнительно измельчить её в кофемолке

В первый раз попробуйте одну чайную ложку за утренним приёмом пищи и наблюдайте за реакцией младенца в течение 2–3 последующих суток.

Если живот мягкий, малыш хорошо спит и нет других признаков беспокойства, значит, можете разнообразить своё меню вкусной и полезной кашей.

Только чаще двух раз в неделю есть её не рекомендуется, и порция на один приём пищи должна быть с ладошку размером, чтобы свести к минимуму риск возникновения тяжести в желудке.

Покупая крупу, обращайте внимание на свежесть, каша из залежавшейся кукурузной крупы заметно горчит.

Когда не стоит есть кукурузную кашу кормящим мамам:

  • при язве желудка в период обострения;
  • при диарее или другие расстройствах желудка у малыша;
  • при индивидуальной непереносимости.

В мире нет продуктов, абсолютно безопасных для человека с точки зрения аллергологов. Поэтому так важно не злоупотреблять даже вполне безобидными, на первый взгляд, блюдами.

Нельзя в первый год жизни малыша есть жареную пищу, а также сваренную на молоке. Лучше всего варить кукурузную кашу на воде.

Как варить кукурузную кашу для кормящей мамы

Особой сложности в приготовлении каши из кукурузы нет, но некоторые правила всё же нужно соблюдать.

Вам понадобится:

  • вода — 0,5 литра сразу и столько же для добавления по мере выкипания;
  • кукурузная крупа — 150 г (2/3 стакана);
  • соль и сахар по вкусу;
  • нежирный йогурт для заправки — 50 мл.

Как варить:

  1. Промойте крупу чистой водой.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на слабый огонь.
  3. Дождитесь закипания и всыпьте крупу в воронку, сделанную ложкой-мешалкой.
  4. Слегка посолите и варите до полной готовности не меньше 45–50 минут, постоянно помешивая.

Готовую кашу насыпьте в тарелку, заправьте йогуртом. Сахар лучше совсем не класть или положить немного. Очень хорошо кукурузная каша сочетается с отварной куриной грудкой.

: как варить кукурузную кашу

Я во время беременности заново открыла многие блюда, которые раньше не особенно нравились. Например, кашу из кукурузной крупы мне внезапно захотелось одним из летних вечеров. Послала мужа в магазин, сварила и так мне вкусно было.

Поэтому после родов с нетерпением ждала возможности снова отведать кашку цвета солнышка. У нас дома была специальная широкая металлическая миска, в которую мы наливали воду и ставили кастрюльки. Сваренные на бане каши очень вкусны и, главное, не пригорают.

Мамы на детской площадке любят делиться кулинарными хитростями. Там я узнала, что покупную кукурузную крупу дополнительно можно измельчить в кофемолке. А несколько лет назад впервые купила пакетированную крупу из кукурузы Увелка. Она варится гораздо быстрее и удобно разделена на порции.

Тем более кормящим мамам всё равно нужно варить её на воде, да и то, что кастрюля останется чистой — несомненный плюс.

Отзывы мам о кукурузной каше во время грудного вскармливания

Кукурузная каша очень полезна, но долго варится, на скорую руку её не приготовить. Один раз в неделю можно выделить время на приготовление золотисто-жёлтого гарнира, который неплох по вкусу и как самостоятельное блюдо. Ваш и детский организмы будут благодарны за полученную пользу.

  • Елена Фитисова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/kukuruznaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Кукурузная каша при грудном вскармливании полезна и безопасна для малыша

Кукурузная каша для кормящей мамы

› Питание › Кукурузная каша при грудном вскармливании разрешена при отсутствия у малыша непереносимости глютена

Каждая женщина в период грудного вскармливания старается подбирать в свой рацион такие продукты, которые бы обеспечивали организм необходимым количеством полезных веществ, были бы питательными и полезными, и при этом не представляли опасности для маленького ребенка. Для правильной работы организма очень полезны различные каши, в том числе кукурузная. Разберемся, можно ли ее кушать во время лактации, и насколько она безопасна для малыша.

Кукурузная каша издавна ценится за свои вкусовые качества и полезные свойства. Часто ее назначают своим пациентам диетологи, а в последнее время она стала очень популярной у сторонников здорового образа жизни, которые обращают особое внимание на состав своего рациона. Чем же так полезно это блюдо?

Полезные свойства

Каша из кукурузной крупы является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.

  • Она содержит в себе витамин А, который укрепляет иммунитет, практически весь ряд витаминов группы В, рибофлавин и тиамин, бета каротин, а также фолиевую и пантотеновую кислоты.
  • Витамин Е повышает эластичность кожи, укрепляет ногти и волосяные луковицы, улучшает их структуру, что очень актуально для женщин на грудном вскармливании.
  • Содержащийся в каше селен регулирует окислительные процессы в организме, замедляя его старение.
  • Клетчатка улучшает работу кишечника и помогает организму выводить наружу токсичные вещества и радионуклиды.
  • Фосфор очень важен для правильного функционирования мозга и нервной системы.
  • Кремний улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Кукурузная крупа содержит железо, кальций, калий, медь и серу.
  • Невысокая калорийность и способность очищать организм делают этот продукт незаменимым для тех кормящих женщин, которые хотят избавиться от лишних килограммов. В то же время отсутствует риск недополучить нужное количество витаминов и микроэлементов, как это часто бывает во время выполнения диеты для похудения.
  • Кукурузная крупа помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепляет сердечную мышцу. Устраняя «бляшки» в сосудах, она повышает их проходимость и эластичность, что способствует нормализации артериального давления.

Читать также:

Можно ли маме есть сухари и сушки при грудном вскармливании

Уникальность кукурузной каши состоит в том, что даже после термообработки она не теряет своих полезных свойств. Это очень питательный продукт, который легко усваивается организмом и невероятно полезен маме во время грудного вскармливания. Неповторимый вкус этой крупы делает ее любимым лакомством гурманов.

Совместимость с лактацией

Утренняя порция кукурузной каши на весь день обеспечит кормящую маму прекрасным настроением и зарядом сил. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в кукурузной крупе, попадут в организм новорожденного ребенка, стимулируя его рост и развитие.

По правилу светофора кукурузная каша относится к продуктам, употреблять которые маме на грудном вскармливании следует с осторожностью. Однако, несмотря на желтый цвет данный продукт не вызывает аллергических реакций, поэтому его часто рекомендуют как для детского питания, так и для людей пожилого возраста.

Лишь в том случае, если у ребенка наблюдается непереносимость глютена, который в значительном количестве содержится в кукурузной крупе, кормящей маме нежелательно употреблять данный продукт.

Нужно заметить, что глютен входит в состав не только кукурузной, но и ячневой, ячменной, пшеничной, овсяной и ржаной крупы. Если же малыш нормально реагирует на глютен, то маме можно смело употреблять все перечисленные продукты.

Нежелательно употреблять кашу из кукурузной крупы кормящим мамам, у которых имеются заболевания пищеварительной системы, чтобы не ухудшить состояние.

Женщинам на грудном вскармливании диетологи рекомендуют кушать кукурузную кашу два — три раза в неделю. Этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами, а также повысить иммунитет и тонус.

Как лучше приготовить

Специалисты по грудному вскармливанию акцентируют внимание кормящей мамы на том, что кашу из кукурузы нежелательно варить на коровьем молоке, особенно в первые разы. Оно само по себе является аллергенным продуктом, поэтому для того, чтобы проверить реакцию малыша именно на кукурузную крупу, лучше сварить ее на воде.

Читать также:

Баклажаны для мамы и ребенка при грудном вскармливании

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 ст. крупы,
  • 3 ст. воды,
  • 50 гр. масла (лучше сливочного, но можно и растительного),
  • немного соли или сахара.

Предварительно промытую крупу следует засыпать в кипящую воду. Тем, кто больше любит сладкие блюда, воду можно заранее подсахарить, любителям классических гарниров – добавить в воду щепотку соли. После закипания крупы ее нужно варить на медленном огне еще 10–20 минут. В конце приготовления добавляется масло.

Вместо сахара в кашу можно добавлять сладкие сухофрукты, ягоды и фрукты.

Если кормящая мама уверена, что у малыша нет аллергии на коровье молоко, то можно варить крупу на нем, тогда блюдо будет значительно вкуснее.

Кукурузная каша является очень вкусным и полезным для кормящей мамы продуктом, содержащим в себе невероятное количество полезных веществ, в которых так нуждается женский организм во время лактации.

Убедившись, что у ребенка нет негативной реакции на данный продукт, и при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварительной системы, маме можно смело употреблять данное блюдо и наслаждаться его вкусом.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/kukuruznaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Каши при грудном вскармливании

Кукурузная каша для кормящей мамы

статьи: В период грудного вскармливания многие новоиспеченные мамы задаются вопросом о том, какие продукты можно употреблять в ежедневном рационе, а какие лучше исключить. Некоторые кормящие матери изнуряют свой организм жесткими диетами и строгими ограничениями.

Однако врачи и диетологи в один голос заявляют, что это негативно сказывается на здоровье матери и образовании молока в период естественного вскармливания. Дело в том, что соблюдать строгое питание следует только в первый месяц лактации. И затем непременно следует наполнять свой ежедневный рацион полезными для мамы и малыша продуктами.

Вводить новые продукты необходимо постепенно, постоянно отслеживая реакцию организма ребенка на новые ингредиенты. Из-за скудного и ограниченного питания, организм молодой матери может почувствовать недостаток витаминов и необходимых микроэлементов. Это может стать причиной плохого состояния здоровья мамы и ребенка, а также стать причиной понижения лактации у женщин.

Для правильного и здорового развития новорожденного малыша, а также восстановления организма кормящей матери после родов, необходимо соблюдать разнообразное и сбалансированное питание. Именно поэтому каши при грудном вскармливании так необходимы для ежедневного рациона молодой женщины и ее ребенка.

Также не стоит забывать, что употребление разных видов круп имеет ряд ограничений. Например, гороховая каша негативно влияет на здоровье малыша и может стать причиной коликов и газообразования в животике ребенка. Разнообразные виды каш рекомендуется вводить в меню молодой матери поэтапно.

Сначала необходимо попробовать немного сваренной каши одного вида и проследить за реакцией грудничка. Если у новорожденного малыша не появляется негативной реакции на крупу, то ее можно употреблять без риска для здоровья крохи. При этом важно понимать, что организм одних малышей может нормально реагировать на определенную разновидность крупы, а других – наоборот.

У младенцев все очень индивидуально и может завесить от наследственности. При появлении у ребенка аллергии или проблем с пищеварением, следует отказаться от употребления каши на один месяц. После этого мамочка может возобновить попытку ввести в свое ежедневное меню употребление круп.

Специалисты советуют молодым мамам в первые три – четыре месяца жизни ребенка варить себе каши на воде. Все дело в том, что молоко коровы содержит в своем составе белок, который может вызвать аллергию у малыша. При отсутствии аллергической реакции у новорожденного мамы могут постепенно вводить в свой рацион каши на молоке.

Опытные хозяйки советуют разводить воду и молоко пополам, таким образом можно постепенно переходить на молочные каши. Начинать употребление каши лучше с 40-50 г. в день, а потом ее количество можно увеличивать до нормальной суточной нормы 100-150 г. в сутки. Чтобы каша не была постной, диетологи советуют добавлять в кашу кормящей матери сухофрукты, печеные яблоки, бананы, немного сливочного масла. Не стоит употреблять большое количество сахара и соли.

Какие каши рекомендуют при грудном вскармливании

1. Гречневая каша — достаточно важный продукт в меню молодой матери. Она полезна при развитии анемии, содержит много железа и повышает лактацию у кормящей матери.

Также гречневая крупа быстро усваивается организмом, при этом улучшается структура волос, зубов и состояние кожи. Диетологи не рекомендуют сочетать гречневую кашу с молоком коровы, так как эти ингредиенты не очень совмещаются друг с другом.

В связи с чем, организм очень тяжело переваривает гречневую кашу, приготовленную на молоке.

2. Овсяная каша способствует очищению организма женщины, помогает вывести шлаки и токсины, укрепляет иммунную систему новоиспеченной матери.

Специалисты не рекомендуют употреблять овсянку людям с аллергической реакцией на глютен, сердечной и почечной недостаточностью. Овсяную кашу рекомендуют кушать молодым мамам в период лактации.

Она содержит в себе много полезных минералов и витаминов. Также крупа не вредна для здоровья грудничков и не вызывает аллергических реакций.

3. Каша пшенная (пшеничная) может помочь при проблемах с работой сердца. Она способствует улучшению кровотечения, повышает иммунную систему и благоприятно воздействует на память. Каша из пшеницы не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом. Однако не стоит переусердствовать с ее употреблением, когда появляются проблемы с желудком и со стулом у женщины.

4. Каша рисовая помогает во время диареи, благотворно влияет на плохое настроение, помогает при сильной усталости. Также каша способствует восстановлению стройности, так как содержит в себе клетчатку, очищающую организм женщины.

Однако употребление рисовой крупы также может стать причиной запоров у новоиспеченной мамы и ее новорожденного малыша. Из-за того, что каша сильно крепит, лучше не злоупотреблять ее потреблением.

А при запорах у малыша необходимо кушать рисовую кашу как можно реже.

5. Кукурузная каша рекомендуется при запоре. Крупа может помочь наладить работу желудка, вывести токсины из организма, улучшит волосы и кожу молодой матери. Однако кукурузную крупу не следует употреблять более двух раз в неделю, особенно, если есть проблемы с желудком малыша. Кроме того, желтый цвет крупы может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

6. Манная каша также является разрешенной для употребления в пищу кормящим матерям. Однако крупа содержит много глютена и фитина, поэтому кушать ее нужно с осторожностью. Эти вещества могут спровоцировать аллергию у новорожденного малыша. А также стать причиной плохого усвоению минералов.

необходимых для роста малыша: магния и кальция. Кроме того, манка — достаточно калорийная крупа, поэтому не способствует потере веса. Тем не менее, каша манная способствует работе пищеварительного тракта и делает кости крепкими.

Специалисты рекомендуют вводить кашу после пяти или шести месяцев лактации, а также употреблять манку не чаще одного раза в неделю.

7. Ячневая каша может помочь в борьбе с аллергией и лишним весом. Хорошо насыщает организм и при этом достаточно свободно усваивается.

Однако не стоит злоупотреблять кашей при болезни сердца, проблемах с желудком и кишечником. Также каша ячневая повышает иммунитет и помогает бороться со стрессом.

Крупа не вызывает негативной реакции в организме кормящей мамы, поэтому ее рекомендуют кушать около трех раз в неделю.

8. Перловая каша не является запрещенной при грудном вскармливании, однако новоиспеченным матерям следует вводить ее в свой рацион очень осторожно. Лучше всего пробовать добавлять перловку в меню после того, как малышу исполнится один месяц. Врачи отмечают, что перловая крупа вызывает колики и вздутие животика примерно у половины новорожденных детей.

9. Льняная каша благотворно влияет на организм кормящей матери. Она содержит много полезных микроэлементов и витамин для здорового рациона мамы, развития и роста новорожденного малыша.

Как готовить каши

Несмотря на огромное количество вкусных и полезных каш для кормящих матерей, не все молодые мамы знают, как готовить блюда на основе этих круп. Рецепты каш при грудном вскармливании помогут сделать ежедневное меню рожениц сбалансированным и разнообразным.

Как же правильно готовить питательные и полезные каши для молодой мамы? В первые месяцы жизни малыша, кормящей матери лучше употреблять каши, сваренные на воде или с добавлением цельного молока – половина на половину.

Тем не менее, кисломолочные продукты также считаются полезными для организма молодой кормящей мамы, в том числе и молочная каша. Поэтому каши на молоке вводят в рацион роженицы постепенно в небольших количествах.

А при хорошей переносимости организмом ребенка, можно баловать себя вкусными кашами с небольшим содержанием молока и небольшого количества сливочного масла. Можно сварить вкусную кашу на воде и овсяной крупе. Овсянку необходимо промыть и затем варить на небольшом огне до закипания.

После этого огонь делают меньше, собирают образовавшуюся пену и варят еще около 5 минут до полной готовности. Также самой безвредной кашей для молодых мам на естественном вскармливании считается ячневая крупа. Тем не менее, крупа ячневая требует больше времени для готовки, чем гречневая или овсяная.

Кашу варят на протяжении тридцати минут на слабом огне. Если предварительно замочить кашу, то она сварится намного быстрее, и получится рассыпчатой и пушистой. Каша рисовая также очень полезна в рационе мамы и малыша. Из нее можно готовить также плов, добавлять в салаты, супы и пудинги на десерт.

Но не стоит сильно переедать рисовой каши, так как крупа достаточно тяжело переваривается организмом и может вызвать запор у ребенка. Практически все каши хорошо сочетаются с фруктами, сухофруктами и овощами. Также можно сдабривать кашу в небольших пропорциях сливочным или растительным маслом. Можно разнообразить вкус каши, добавив в нее банан, яблоко, грушу, чернослив, курагу, а из овощей – тыкву или кабачки. Если эти ингредиенты не взывают у ребенка аллергии, то можно кушать их без страха.

Вкусные рецепты каш для кормящих мам

1. Каша пшенная с тыквой. Тыквенная каша готовится очень просто. Для приготовления блюда понадобится 1 стакан пшена, 0,5 кг. почищенной тыквы, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана воды, сливочное масло, щепотка соли и сахари.

Пшенную кашу несколько раз промывают теплой водой, а затем горячей, чтобы избавиться от горечи. Тыкву следует очистить от кожицы, семечек и нарезать средними кубиками. Тыквенные брусочки опустить в горячее молоко, соединенное с водой пополам.

Затем добавить в кастрюлю соль и довести до кипения. В воду насыпается промытое пшено. Каша варится на слабом огне в течение тридцати или сорока минут. Когда каша загустеет, ее необходимо накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф для упаривания.

Емкость с кашей можно плотно обернуть бумагой и прикрыть крышкой. Подавать к столу с добавлением небольшого количества сливочного масла.

2. Каша рисовая с бананом и черносливом. Рисовая каша готовится на воде или молоке. Для приготовления рецепта потребуется 1 стакан риса и 4 стакана воды. Также можно соединить цельное молоко с водой напополам – из расчета 2 стакана воды и 2 стакана молока.

Для придания каши фруктового вкуса можно взять 1 банан и 2-3 чернослива. Соли и сахара можно добавить совсем немного. Рисовые зерна нужно хорошо промыть под проточной водой, затем отварить рис в течение пяти или восьми минут в кастрюле с водой.

Далее необходимо налить в отдельную кастрюлю молоко, смешанное с водой, добавить соль и подогреть. Рис следует опрокинуть на дуршлаг, залить молоком и готовить на небольшом огне в течение 15 минут. После этого отправляем кашу еще на 15 минут для упаривания на водяную баню.

Добавляем в кашу свежий банан и чернослив, нарезав их кусочками.

3. Рецепт каши пшенной. Пшенная каша готовится очень просто, но не теряет от этого своих полезных свойств. Для приготовления блюда хозяйкам потребуется 1 стакан пшенной крупы, 2 стакана воды и 2 стакана молока, сливочное масло, соль и сахар по вкусу в маленьких пропорциях. Пшено следует очистить от шелухи и хорошо промыть под водой.

После этого кашу заливают горячей водой на 15 минут. Затем воду сливают и вновь промывают крупу под водой, чтобы окончательно убрать горечь каши. Далее о пшено необходимо залить водой и молоком, можно добавить щепотку соли и сахара. Следует помнить, что сахар и соль вообще лучше не употреблять в пищу во время вскармливания в больших количествах.

Кашу довести до кипения и поставить на слабый огонь, накрыв сверху крышкой.

Кашу следует варить до готовности, пока не испарится жидкость в кастрюле. Сваренная каша получается густой и вкусной, но чтобы сделать ее еще более ароматной, можно добавить немного сливочного масла.

4. Каша геркулесовая с курагой. Геркулесовая каша получится нежной и вкусной, если готовит ее по проверенному рецепту. При желании в овсянку можно добавить яблоки, курагу или чернослив. Чтобы приготовить блюдо, следует взять 200 мл. воды и 50 мл.

молока, пол стакана хлопьев овсянки (1/2 стакана), 100 г. кураги, сахар и соль можно добавить в небольшом количестве по вкусу. Каша будет наиболее полезна и сохранит в себе больше витаминов, если правильно ее приготовить. Геркулесовые хлопья необходимо промыть в теплой воде.

В кастрюле разводят воду с молоком. Кормящим мамам следует придерживаться правила, чтобы во время приготовления каши воды в блюде содержалось больше чем молока. Это обезопасит организм малыша от развития аллергической реакции на коровье молоко.

После этого в сотейник высыпают овсяные хлопья и помешивают.

Кашу варят на небольшом огне, добавляют щепотку соли и сахара. Овсянка томится на печке около семи минут, после чего в нее добавляют нарезанную курагу. Курагу следует предварительно промыть в теплой воде и нарезать кусочками. После этого можно подержать блюдо на огне еще две минуты и убрать с плиты.

каши на молоке при грудном вскармливании https://www.kalendar-beremennosti-deti.ru/kak-vvodit-v-ratsion-molochnye-kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii/ Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Источник: http://birth-info.ru/646/breast-feeding-Kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Полезные каши для кормящих мам: кукурузная и пшенная

Кукурузная каша для кормящей мамы

Кукурузная каша при грудном вскармливании не запрещена. Каша из кукурузы может вывести из желудка токсины, нормализовать работу кишечника. Пшенная каша при грудном вскармливании применяется наряду с кукурузным аналогом. Эти каши входят в перечень блюд, разрешенных для употребления женщинами при грудном вскармливании. Например, пшено помогает избавиться от запора женщине и ее ребенку.

Оба вида каш содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Например, в кукурузе содержится такое вещество, как селен. Оно помогает бороться со старением клеток организма. Кукурузные каши богаты клетчаткой, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Можно ли женщине есть при ГВ ту или иную кашу, она должна узнать у лечащего врача.

Полезные свойства зерновых культур

Кукуруза, пшено, просо используются для приготовления различных блюд. Для кормящей мамы особенно важно приготовление такой еды, которая не повредит ее ребенку. Можно ли использовать для питания женщины во время лактации каши? Врачи рекомендуют молодым мамам именно их, так как в кашах сохраняются все полезные свойства.

Кукурузная каша содержит в себе много полезных веществ:

  1. Витамин Е благотворно влияет на кожу и волосы.
  2. Имеющиеся в кукурузу витамины группы В (В1 и В5) помогают справиться с послеродовой депрессией. Они также предотвращают развитие неврологических болезней.
  3. Витамины РР и А регулируют обменные процессы, укрепляют иммунитет.
  4. Кремний позволяет нормально развиваться пищеварительным органам, а фосфор помогает работе нервных клеток.

Клетчатка кукурузы выводит из организма матери и ребенка токсины и продукты распада. Потребление кукурузы хорошо влияет на сердце и сосуды.

Пшено тоже содержит много полезных микроэлементов: железо, цинк, калий, кальций. В этой зерновой культуре содержится марганец, медь и фтор. Есть в нем и фолиевая кислота.

Показания и противопоказания

Можно ли или нет женщине использовать в пищу пшено или кукурузу, зависит от того, есть ли у нее или ее ребенка склонность к аллергии на продукты желтого цвета. Врачи предупреждают кормящих мам о том, что всю пищу, которая имеет красный или желтый цвет, надо употреблять осторожно.

Вводить в ежедневный рацион матери любой вид каши надо постепенно. Для этого женщина должна при первой пробе блюда съесть только 2-3 ч.л. каши. Затем на протяжении суток мать следит за своим ребенком.

Если малыш хорошо ест, у него нормальная продолжительность сна, а на коже нет никакой сыпи или покраснения, то женщина может постепенно (на протяжении недели) довести потребление блюда до рекомендуемой врачами нормы.

Частота употребления кукурузной каши не должна превышать для кормящей матери 2 раз за 7-8 суток. Пшенную кашу рекомендуется есть не более 3 раз в неделю. При этом надо соблюдать меру. Переедать нельзя, так как это может негативно сказаться на здоровье малыша. При покупке кукурузного зерна или муки надо выбирать свежий продукт, иначе каша будет горчить.

Если используется пшенная каша, то для получения рассыпчатого блюда надо выбирать зерна с более светлой окраской.

При употреблении кукурузной каши есть противопоказание: женщина при кормлении малыша грудью не может использовать в пищу кукурузу, если у малыша обнаружена аллергическая реакция на этот продукт.

Обычно она проявляется, если у младенца есть непереносимость такого вещества, как глютен, содержащийся во многих растениях, например, ячмене, овсе, кукурузе, ржи. Есть этот компонент и в куриных яйцах.

Перед тем как вводить в рацион кукурузную кашу, надо проконсультироваться у врача. Возможно, понадобиться обследование малыша на предмет аллергии к продукту.

Нельзя использовать кукурузу или пшено, пока младенцу не исполнится 2-3 месяца. У ребенка еще не сформирована микрофлора ЖКТ, поэтому употребление мамой многих продуктов в первый месяц жизни малыша может вызвать аллергию.

Эти блюда готовятся сравнительно легко. Можно их употреблять на завтрак или во время ужина.

Кукурузная каша

Чтобы изготовить кукурузную кашу, надо купить в магазине крупу или муку из этого продукта.

Рецепт изготовления прост:

  1. Взять 1 стакан крупы и тщательно промыть водой. Если используется мука, то этого делать не надо.
  2. Отмерить 3 стакана кипятка и посолить щепоткой соли это количество воды.
  3. Крупу засыпают в кипяток, а затем ставят для варки на слабый огонь. Этот процесс длиться 20-30 минут.
  4. В получившуюся кашу добавляют 50 г сливочного масла. Можно взять качественное растительное масло.

Если крупа, купленная в магазине, состоит из крупных зерен, то ее можно измельчить при помощи кофемолки. Применять вместо воды коровье молоко при изготовлении не рекомендуется до тех пор, пока малышу не исполниться 12 месяцев. При этом надо вводить кашу, сваренную на цельном молоке постепенно, чтобы у ребенка не проявилась аллергическая реакция.

Пшенная каша

Этот рецепт тоже прост:

  1. При употреблении пшена изготовление блюда начинают с очистки зерна.
  2. Очищенное зерно заливают 400 мл воды.
  3. Сосуд ставят на огонь, но крышкой не закрывают.
  4. После того как смесь закипит, добавляют кусочек сливочного масла.
  5. Закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня, томят кашу около получаса.

Можно разнообразить блюдо тыквой, изюмом или яблоками. Пшено можно варить и на молоке. Надо только учесть, что кусочки яблок всыпают в кашу перед началом варки, а изюм засыпают в конце процесса приготовления блюда.

Но перед тем как баловать себя добавками, кормящая мать должна получить консультацию у врача, так как указанные продукты могут вызвать у малыша негативную реакцию. Поэтому вводить их надо только тогда, когда младенцу уже исполнилось 5-6 месяцев.

Подробнее о полезных свойствах кукурузной крупы смотрите в нашем видео.

by HyperComments

Источник: https://grud.guru/laktatsiya/pitanie-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya/poleznye-kashi-dlya-kormyashhih-mam-kukuruznaya-i-pshennaya.html

Можно ли кукурузную кашу при грудном вскармливании

Кукурузная каша для кормящей мамы

После родов перед кормящими мамами возникает непростая задача по выстраиванию питания, ведь оно должно быть максимально сбалансированным.

В меню должны входить овощи, фрукты, мясо, молочные продукты, а также крупы и кукурузная каша при грудном вскармливании считается одной из самых полезных. Но действительно ли это так, и каково реальное мнение педиатров относительно безопасности такой каски – разберемся в нашей статье ниже.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть кукурузную крупу и в чем ее польза

Всем известно о том, насколько полезны различные каши, особенно, если их кушать в утренние часы. Многие молодые мамочки после родов включают в свой рацион гречку, овсянку и прочие крупы и при этом совершенно забывают о кукурузной каше.

На самом деле этот замечательный продукт во многом даже превосходит другие крупы, при этом польза для здоровья от него феноменальна. Именно поэтому педиатры не имеют ничего против кукурузной каши и даже напротив, рекомендуют ее кушать после родов. Конечно, при этом нужно помнить о некоторых мерах предосторожности, которые мы упомянем далее в статье.

Сейчас же давайте разберемся, почему кукурузная каша удостоена званием одной из самых полезных круп в принципе.

Кукурузная крупа содержит в своем составе массу полезных веществ и минералов. В ней есть как витамины, так и жизненно важные микроэлементы. Организму женщины после родов для восстановления требуется значительное количество питательных веществ. Кроме того, частично полезные вещества попадают и к малышу через грудное молоко. Благодаря этому происходит его активное развитие и рост.

  • Кукуруза считается отличным источником растительного волокна или клетчатки. Это вещество помогает пищеварительной системе правильно работать и налаживает функцию кишечника.
  • Также клетчатка предотвращает появление таких неприятных и болезненных состояний как запоры и диарея. Они особенно опасны для тех мамочек, чьи груднички появились в результате кесарева сечения.
  • Значительное количество витаминов группы В в составе кукурузной каши, делает ее крайне полезной для нервной системы ребенка.

Попадая к малышу вместе с молоком, эти вещества укрепляют нервную систему и способствуют активному развитию мозга. Кроме того, витамины группы В оказывают положительное влияние на интеллектуальные способности крохи.

  • В кукурузе содержится достаточно много витамина Е. Это соединение относится к так называемым антиоксидантам – веществам, которые выводят из организма токсичные элементы и способствуют клеточному укреплению. Дополнительно витамин Е укрепляет иммунную систему, помогая ей лучше справляться с различными инфекциями и заболеваниями. Это свойство будет особенно полезным в холодное время года.
  • Благодаря своему необычному химическому составу кукурузная каша способна значительно снизить уровень холестерина в крови. В результате это приводит к снижению артериального давления и уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
  • Нередко кормящие мамы сталкиваются с такой неприятной болезнью как анемия, вызванную недостаточно выработкой крови. Железо, присутствующее в кукурузной крупе, является активным участником кроветворения. Благодаря нему количество крови нормализуется, что позитивно сказывается и на лактации.
  • Гестационный диабет также довольно часто возникает у женщин, кормящих грудью. Благодаря наличию в кукурузе фитохимических веществ, каша из нее помогает предотвратить развитие данного заболевания, либо ослабляет его основные симтомы.

Одним из самых значительных преимуществ кукурузной каши перед многими другими крупами является отсутствие в ней глютена. Это вещество, также именуемое растительным белком, довольно часто вызывает проблемы с пищеварением у детей. Именно поэтому кукурузную кашу всегда включают в меню при безглютеновой диете.

Возможный вред от употребления кукурузной каши во время ГВ

Хотя педиатры достаточно лояльно относятся к каше из кукурузной крупы, все же сразу после родов ее кушать не рекомендуют. Связано это с рядом побочных эффектов, которые могут наблюдаться в силу индивидуальных особенностей.

  • Главный недостаток пищи, богатой клетчаткой, в том, что она нередко становится причиной проблем с пищеварением у крохи и вызывает колики. Маленькому организму трудно переваривать столь сложные вещества и возникает негативная реакция. Это может быть метеоризм, диарея или запор, вздутие животика. При любых подобных проявлениях следует ограничить потребление кукурузной каши и проконсультироваться с педиатром.
  • В редких случая кукурузная каша может стать причиной появления у малыша аллергической реакции. Пятна на коже, сыпь, затрудненное дыхание и слезотечение – все это симптомы аллергии. Особенно часто ее вызывает не обычная каша, а молочная.
  • Обилие клетчатки в кукурузе делает ее не самым удачным продуктом для тех мам, которые страдают от проблем с пищеварительной системой и от язвенной болезни.

Наибольшую опасность такая каша представляет в случае наличия у женщины кишечного колита – клетчатка травмирует стенки и может вызвать осложнения болезни.

  • Следует помнить, что кукурузная каша достаточно тяжелое блюдо. Если есть его в больших количествах, то можно ощутить тяжесть в животе, а также достаточно сильные спазмы.

Кукурузная крупа достаточно калорийна. Даже в одной порции, сваренной без молока, содержится порядка 300 килокалорий. По этой причине педиатры не советуют превышать рекомендованной суточной нормы, особенно если кормящая женщина имеет проблемы с лишним весом.

Когда и в каком количестве кормящей матери разрешается кушать кукурузную кашу

Поскольку кукурузная крупа в некоторых случаях может приводит к негативным последствиям для здоровья мамы и малыша, в первые недели после родов ее кушать не рекомендуется. Специалисты рекомендуют начинать постепенный ввод этой каши, примерно, в один месяц с интервалом в одну неделю.

Для первой дегустации будет достаточно съесть 1-2 столовые ложки отварной крупы. После этого следует проследить за реакцией крохи. Если в течение двух суток вами не было замечено симптомов негативной реакции – расстройство желудка, запор, колики или аллергия, значит ребенок нормально переносит это блюдо.

В том же случае если вы заметили, что грудничок стал чувствовать себя нехорошо, ввод каши следует прекратить. Повторную попытку можно будет сделать спустя 2-3 недели.

Суточная норма готовой кукурузной каши для кормящих матерей составляет 200-250 граммов. В неделю же таких приемов должно быть не боле 3-4. Следует помнить, что каша, особенно такая тяжелая, это сугубо утреннее блюдо.

Здесь также следует отметить, что все вышесказанное касается каши, приготовленной на воде.

Молочную кукурузную кашу вводим в рацион кормящих не ранее чем через 2-3 месяца после родов и только после проверки на аллергию молока.

Для раннего ввода подходит только сваренная на воде каша. Для ее приготовления вам понадобится сама крупа, очищенная вода, щепотка сахара и соли и небольшой кусочек сливочного масла. Если же вы хотите приготовить молочную кашу, то воду необходимо заменить наполовину молоком.

  • В качестве дополнения к каше можно добавить ягоды и свежие фрукты, также отличным дополнением станут сухофрукты и цукаты.
  • Сливочное масло хоть и стоит добавлять в кашу для вкуса, но перебарщивать с ним все же не следует. Помните, что кукурузная крупа сама по себе достаточно калорийна, а добавление жира еще больше повышает этот показатель.

Чтобы приготовить кукурузную кашу для кормящей мамы необходимо в кастрюле вскипятить стакан воды, предварительно добавив в нее также сахар и соль. После вскипания внутрь засыпается промытая проточной водой крупа и варится на медленном огне 15-20 минут. По окончании варки в кашу добавляют масло и дают настояться под закрытой крышкой еще минут 20.

  • Кукуруза содержит в себе значительное количество крахмала, поэтому промывка крупы перед готовкой обязательна. Таким образом вы смоете часть ненужных веществ. Кроме того, промывая крупу, вы избавляете ее от веществ, которыми обрабатываются все подобные продукты на складах. В некоторых случаях их попадание в грудное молоко может вызывать негативные последствия.

Помните – кукурузная каша при грудном вскармливании должна употребляться только утром. Если кушать ее в вечерние часы, то это может привести к проблемам с пищеварением и сном. Съеденная же в первой половине суток такая каша даст сытость и энергию на весь день.

Источник: https://mama-news.ru/kukuruznaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.