Можно ли чечевицу кормящей маме

Содержание

Можно ли кушать чечевицу при грудном вскармливании

Можно ли чечевицу кормящей маме

Молодые мамы, родив малыша, видя, что он плохо кушает, задумываются о питательности материнского молока, пробуя разнообразить свой рацион.

И чечевица при грудном вскармливании, обладая уникальными качествами, приходит к ним на помощь для разрешения этой проблемы. Включая в питание молодой маме, это уникальное растение семейства бобовых, насыщает младенца, наполняя его большим количеством незаменимых витаминов.

Проблемы питания при грудном вскармливании

Если у женщины, родившей ребенка, с первых дней жизни не возникает проблем с кормлением, и ребенок развивается без жалоб, хорошо кушает, то, как правило, такая мама не сильно озадачивается вопросом изменения своего привычного рациона. Запрещенных в этот период продуктов крайне мало и можно, в разумных количествах, употреблять все блюда, к которым мама привыкла.

По мере развития ребенка могут возникнуть различные сложности, ребенок может отказываться от груди или у него возникают непредвиденные реакции на материнское молоко, оно может менять свое качество и плохо усваиваться. Все подсказывает, что пришло время разнообразить свое меню и дать малышу возможность получать новые ощущения и пользу от незнакомых продуктов.

Если молодая мама и до родов употребляла блюда из чечевицы, у нее, как правило, не возникает проблем при кормлении ребенка.

А мамы, не знакомые с этим полезным продуктом, по рекомендациям педиатров могут постепенно вводить в свой рацион чечевицу с трехмесячного возраста малыша.

Чечевица, обладая многими достоинствами, наличием необходимого количества питательных веществ, выходит на передовые позиции в вопросе выбора разнообразного меню для кормящей матери.

Польза чечевицы для кормящих мам

Если вы еще не определились в своем отношении к чечевице, задумываетесь, можно ли чечевицу кормящей маме, посмотрим, что наиболее важно в этом продукте для родившей женщины и развития ее новорождённого малыша.

Какие основные элементы и качества содержит в себе эта культура:

  • Белок, как основа построения клетки. Способствует быстрому росту малыша.
  • Калий для развития мышц, укрепления сосудов, нормализации работы нервной системы, поддержания иммунитета.
  • Железо для поддержания необходимого уровня гемоглобина.
  • Клетчатка устраняет запоры и способствует выведению шлаков из организма.
  • Составная часть белка — лизин отвечает за поддержание иммунитета.
  • Фолиевая кислота, незаменимая при профилактике врожденных аномалий и укреплении костно-мышечной системы малыша. Быстро восстанавливает организм после родов.

Полезные свойства для организма мамы при ГВ

Положительное качество чечевицы еще в том, что она при тепловой обработке не теряет своих полезных свойств. Следовательно, ребенок получит все необходимые витамины.

Чечевица также обладает способностью не накапливать вредные элементы, то есть является экологически чистым продуктом.

  • Чечевица обладает отличной способностью выводить токсины и шлаки из организма.
  • Наличие в чечевице изофлавонов, натуральных компонентов, обладающих антиканцерогенными свойствами, предохраняют от заболевания рака молочной железы.
  • Присутствие железа является эффективной профилактикой железодефицитной анемии (сниженного уровня гемоглобина).

Осторожность при выборе чечевицы — залог здоровья малыша

Ответив для себя на вопрос, можно ли кормящим чечевицу, молодая мама не должна забывать о негативных последствиях, которые могут возникнуть у ребенка на изменения в ее рационе питания.

Необходимо внимательно следить за реакциями малыша.

Чечевица способна вызывать повышенное газообразование и вздутие живота.

Ребенок сразу возвестит маму об этом беспокойством и громким плачем.

Поэтому при всей пользе чечевицы, вводить ее в рацион кормящей матери необходимо постепенно и осторожно:

  • не ранее 3-х месяцев после рождения ребенка и при отсутствии у него отклонений в работе органов пищеварения.
  • начинать надо пополнять свое меню со 100 мл ненасыщенного бульона из 10 зерен чечевицы.
  • если по прошествии суток малыш не проявил беспокойства, можно увеличивать количество чечевицы..
  • не употреблять чечевицу более 40 зерен в неделю.
  • ограничить присутствие чечевицы в меню один раз в неделю.

Немаловажно, что чечевица – культура антиаллергенная, поэтому у деток крайне редко возникают аллергические реакции в виде сыпи. Но, если кормящая мама заметила какие-либо высыпания на коже, то любые блюда из чечевицы необходимо исключить из своего рациона.

Наблюдайте за своим малышом и многие полезные продукты будут вам доступны!

Источник: https://mama-news.ru/chechevitsa-dlya-kormyashhih-mam.html

Питание кормящей мамы — чечевица при грудном вскармливании

Можно ли чечевицу кормящей маме

Чечевица при грудном вскармливании представляет особый рацион в питании кормящей мамы, поскольку позволяет восстановить энергию после беременности, а также придает силы для ухода за грудным ребенком.

Но, несмотря на все рекомендации по употреблению чечевицы для женщины, кормящей грудью, необходимо знать как правильно ее приготовить, в чём именно его польза, каких оно бывает видов и только после этого употреблять в рационе.

Итак, выясним, можно ли чечевицу кормящей маме.

Если у кормящей грудью женщины появились сомнения, может ли она использовать в своем рационе чечевицу, ей следует ознакомиться со всеми свойствами бобов.

В представленном продукте содержаться следующие полезные вещества:

  • белок, необходимый как женщине, так и её малышу, для его роста и развития, а также для восстановления сил в трудный послеродовой период;
  • железо – нормализует количество гемоглобина в крови;
  • калий – укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье мышц и сосудов;
  • фолиевая кислота, важнейший элемент для будущих мам в период беременности, поскольку понижает риск образования внутриутробных патологий;
  • изофлавоны – считаются профилактическим веществом от рака грудной железы;
  • клетчатка – нормализует процесс пищеварения, выводя из организма шлаки;
  • лизин – выполняет функцию иммуномодулятора.

Чечевица при выращивании абсолютно не накапливает в себе вредных химикатов и пестицидов исходя из этого, употребление растения совершенно безопасно для кормления, как грудничка, так и для самой мамы. В крупе чечевицы, самым полезным веществом, является растительный белок, хорошо усваивающийся организмом, он считается важным строительным материалом для тканей.

Даже после долгой термической обработки, чечевица не лишается своих полезных свойств.

Виды растения

По цветовому оттенку выделяют несколько видов чечевицы:

  1. Зеленая чечевица. Не совсем созревшие бобы, сохраняющие форму при приготовлении. Чаще всего применяется в изготовлении гарниров, салатов, а также в лечении гепатита. Огромная польза при пиелонефритах, язвах, ревматизме, холециститах и гипертонии.
  2. Красная чечевица. Имеет наиболее привлекательный вкус, применяется при варке супов, пюре, быстро разваривается. Благодаря содержанию железа и белка приносит огромную пользу при анемии.
  3. Коричневый вид. Отличительной чертой является яркий ореховый вкус. Из таких бобов, приготавливают различные супы, запеканки. Неоценимая польза при лечении туберкулеза и других легочных заболеваниях, а также при травмах костей и мышц.
  4. Черная чечевица. Отличительной чертой этого вида, являются мелкие бобы, которые похожи на черную икру. Огромная польза для здоровья желудка.
  5. Жёлтая – универсальный вид.

Виды чечевицы

Противопоказания к потреблению

Несмотря на полезные качества чечевицы, имеются и противопоказания к её употреблению:

  • если у малыша присутствуют колики и метеоризм, маме необходимо исключить из своего рациона бобовые продукты;
  • не рекомендуется употреблять крупу при дисбактериозе у ребенка или у матери;
  • если кормящая мама имеет мочекаменную болезнь или у неё присутствует склонность к этой патологии, то от употребления чечевицы стоит отказаться;
  • чечевица категорически противопоказана при дискинезии желчно-выводящих путей;
  • придется отказаться от чечевицы, если у кормящей матери имеются хронические заболевания суставов.

Сама по себе чечевица богата минералами и витаминами, при этом содержит большое количество белков, поэтому ее можно применять в меню кормящей мамы.

Главное, помнить о том, что существует правило – все съеденное сказывается на вкусе и качестве молока, и нужно не переусердствовать с введением новых блюд.

Если в период беременности кормящая мать употребляла эту крупу, то ввести её в рацион не составит труда.

Но следует быть осторожным, если женщина ранее не ела этот продукт.

Чечевица не является аллергенным продуктом исходя из этого, кормящая мать может употреблять её уже с 2-3 месяцев жизни малыша. Знакомится с данным продуктом, следует начинать с супов, с добавлением небольшого количества крупы.

При вскармливании грудью кушать чечевицу рекомендуется только после пройденной термообработки. Кормление грудью предполагает исключительно такие способы приготовления чечевицы, как тушение, варка, запекание. Добавлять чечевицу можно в супы, готовить на гарнир, употреблять в виде каши с мясом или овощами.

Каждой кормящей матери хочется разнообразия в своём рационе, ведь от правильного и вкусного питания зависит ее хорошее настроение и состояние здоровья ребенка. Исходя из этого, каждой кормящей матери необходимо добавить в свой рационе чечевичную кашу и суп, дополняя их различными овощами.

Во время готовки, бобы чечевицы нужно тщательно промыть и переработать. Если чечевица зеленая или черная, то ее заранее замачивают в воде примерно на 10 часов, а лишь затем варят.

Рецепты блюд с чечевицей

Чечевица является разноплановым продуктом. На сегодняшний момент имеется несколько её видов, каждый из них содержит в себе особые качества и по-разному подвергается термической обработке:

  • для пюре из бобовых, лучше отдать предпочтение красному сорту;
  • коричневый сорт отлично подойдет для супа;
  • для гарнира необходим неразваривающийся черный или зеленый сорт;
  • универсальным сортом является желтый, идеально подходящий как для жидких блюд так и основного гарнира.

Суп из красной чечевицы

Чтобы приготовить данное блюдо понадобиться:

  • филе курицы;
  • морковь;
  • картофель;
  • корень сельдерея и лук;
  • двести пятьдесят грамм кабачков;
  • сто пятьдесят грамм чечевицы;
  • соль и зелень по вкусу.

После подготовки ингредиентов, можно приступить к приготовлению блюда:

  • нужно отварить мясо;
  • добавить картофель;
  • через 10 минут ввести морковь, лук и сельдерей;
  • 15 минут спустя, добавляется кабачок и бобовые;
  • готовящийся суп солится, и варится ещё 10 минут, после чего добавляется немного зелени.

Суп готов к употреблению.

Запеканка с чечевицей

Сытной и очень вкусной получится запеканка с чечевицей.

Для ее приготовления необходимо:

  • перемешать вареную чечевицу и отваренный картофель в пропорции 1:1;
  • перекрутить смесь в блендере (или в мясорубке);
  • далее, добавляется мелко нарезанный обжаренный лук и чуть-чуть муки (1-2 столовые ложки);
  • всё перемешивается и выкладывается на формочку, но перед этим ее нужно сначала смазать растительным маслом.

Закуска – паштет из чечевицы

Быстрым и интересным вариантом будет паштет из чечевицы.

Заранее отваренную чечевицу необходимо измельчить блендером или в мясорубке, добавить одну ложку оливкового масла и капельку лимонного сока, специи и соль добавляются по вкусу.

Закуску-паштет можно мазать на хлебцы, тосты или подавать в маленьких корзинках.

По идее, из чечевицы, возможно, приготовить абсолютно те же блюда и с такими же ингредиентами, что и из сушеного гороха и фасоли, поэтому у кормящей матери не должно возникнуть сложностей. Главное, помнить, что неполноценный рацион кормящей матери намного хуже может отразится на состоянии ребенка, чем легкие кулинарные эксперименты.

При вскармливании грудью вареная чечевица является не только вкусной пищей, но и полезной.

Не стоит отказываться от неё и после лактационного периода, а со временем как подрастет малыш, можно дать попробовать описываемые блюда и ему.

Чечевица способна преобразить меню для кормящей матери. Тем не менее, необходимо обращать особое внимание на реакцию ребенка и помнить об ограничениях, чтобы полезные и вкусные бобы принесли только пользу матери и малышу.

на тему

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/chechevica-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Чечевица в рационе мамы при грудном вскармливании

Можно ли чечевицу кормящей маме

Ваш малыш на грудном вскармливании, и это идеальный для ребенка вариант, но от вас требуется особая осторожность в подборе продуктов для каждодневного рациона. Вы, конечно, можете отказаться от всех возможных аллергенов, но ваше меню все равно должно быть разнообразным и богатым на микроэлементы и витамины.

Грудничку нужны питательные вещества, а вам, как маме — силы для восстановления организма. Чечевица при грудном вскармливании – отличный вариант.

Поскольку:

  1. Чечевица относится к классу бобовых, и одно из первых ее преимуществ – это низкая калорийность, что должно вас особенно заинтересовать, так как в послеродовой период вы стремитесь вернуться в прежние формы;
  2. Это идеально чистый продукт, она не накапливает пестициды и другие негативные вещества, которые используются для удобрения почвы, так что ее можно смело вводить в меню при грудном вскармливании;
  3. Третий положительный нюанс – бобы, даже после термической обработки не теряют своих полезных свойств.

Польза и вред

Если вы до сих пор сомневаетесь, можно ли кормящей маме чечевицу, вам просто необходимо ознакомиться со всеми ее полезными качествами.

Какие же вещества содержит данный продукт:

  • Белок, который необходим как вам, для восстановления сил в сложный послеродовой период, так и малышу, который растет и крепнет с каждым днем;
  • Железо просто необходимо для поднятия и поддержания в норме гемоглобина;
  • Калий благоприятно влияет на нервную систему, укрепляет сосуды и мышцы, поддерживает иммунитет;
  • Фолиевая кислота, полезна как будущим мамам во время беременности, так как снижает риск развития внутриутробных патологий, так и при грудном вскармливании, так как препятствует развитию анемии, как у мамы, так и малыша, влияет на рост ногтей и волос;
  • Изофлавон, который присутствует в чечевице, является профилактическим средством от рака грудной железы;
  • Клетчатка хорошо выводит шлаки из организма, кроме того способствует нормализации работы кишечника;
  • Лизин действует как иммуномодулятор.

Подробно о полезных микроэлементах во время грудного вскармливания читайте в статье Витамины для кормящих мам>>>

Несмотря на достаточно весомый список преимуществ бобовых, чечевица при гв имеет и противопоказания:

  1. Если у вас или грудничка есть склонность к метеоризмам или дисбактериоз, от употребления бобовых на данном этапе стоит отказаться (Читайте актуальную статью Болит животик у новорожденного>>>);
  2. Данный вид бобовых может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре, при общей расположенности организма к данному виду заболевания;
  3. Продукт противопоказан при дискинезии желчно-выводящих путей;
  4. Нежелательно употребление чечевицы при хронических болезнях суставов.

В любом случае, вводить новый продукт нужно постепенно, а при грудном вскармливании не ранее чем спустя три месяца после родов. Подробно о питании мамы во время кормления грудью, узнайте из курса Безопасное питание кормящей мамы>>>

Как и сколько можно есть

Если чечевица до беременности и родов в вашем рационе не присутствовала и является для вас новым продуктом, то вводить ее в свое меню стоит осторожно и постепенно.

Так как бобовые могут провоцировать метеоризм у грудничка, то возникает вопрос, а можно ли чечевицу при грудном вскармливании? Можно, но только когда малышу исполнится 3 месяца (о том, как развивается малыш в этот период, читайте в статье Что должен уметь ребенок в 3 месяца?>>>).

Главный принцип введения – постепенность:

Вы можете начать знакомство с бобовыми с приготовления супа. При этом сами плоды вы не кушаете, а лишь пробуете навар. Встречный вопрос: можно ли кормящей маме сам суп из чечевицы? Да, если в течение двух дней состояние малыша стабильное и колики не беспокоят, можно продолжить дегустацию.

Отварите несколько бобов и скушайте их, снова несколько дней наблюдайте за малышом, если все хорошо — можно переходить к приготовлению блюд их чечевицы.

Если во время первого знакомства с продуктом вы заметили беспокойство и болезненные колики у грудничка (как бороться с коликами смотрите в курсе Мягкий животик>>>), но от продукта не хотите отказываться, тогда есть еще один вариант: можно употреблять в пищу проросшую чечевицу, их можно прорастить самостоятельно или купить уже пророщенные бобы. По вкусу ростки напоминают зеленый горошек, а вот количество витаминов и полезных минералов в ростках в два раза больше, чем в самой чечевице.

Суп с красной чечевицей

Для приготовления данного блюда понадобится куриное филе (актуальная статья: Можно ли курицу кормящей маме?>>>), 3 клубня картофеля, по одной штуке моркови, лука и корня сельдерея, 150 грамм чечевицы, 250 грамм кабачка, зелень и соль по вкусу.

  • Необходимо отварить мясо;
  • Затем добавить нарезанный кубиками картофель;
  • Через десять минут добавить лук, морковь и сельдерей;
  • Еще через 15 минут – кабачок, нарезанный кубиками, и бобовые;
  • Посолить блюдо и варить минут десять, после чего добавить зелень. Суп готов.

Салат с зеленой чечевицей

Для салата понадобится 100 гр зеленой чечевицы, курага, изюм по 50 грамм, яблоко, 100 грамм сыра фета, зелень, соль, оливковое масло и сок половины лимона (читайте полезную статью о том, можно ли кормящей маме сухофрукты>>>).

  1. Бобовые зеленого сорта необходимо предварительно замочить на 10 часов, а потом — варить не меньше 20 минут до готовности;
  2. Яблоко порезать кубиками и обжарить на оливковом масле;
  3. Сыр порезать кубиками;
  4. Курагу и изюм полить лимонным соком. Все смешать.

Вареная чечевица при грудном вскармливании – блюдо не только вкусное, но и полезное. Не отказывайтесь от него и после прекращения ГВ, а позже можно дать попробовать и самому малышу.

Источник: https://uroki4mam.ru/chechevitsa-pri-grudnom-vskarmlivanii

Чечевица при грудном вскармливании: можно ли, рецепты для кормящих

Можно ли чечевицу кормящей маме

За последние десятилетия чечевица приобрела популярность и вошла в разные диеты. Её рекомендуют врачи как ценный и богатый витаминами продукт и советуют тренеры как низкокалорийный растительный белок.

К тому же у неё насыщенный бобовый вкус с ореховым привкусом, придающий старым блюдам новые оттенки. Тем не менее и у чечевицы есть противопоказания, и особенно они касаются кормящих матерей.

Конечно, отказываться от полезных зёрен не стоит, однако соблюсти некоторые правила придётся.

Чечевица: древний источник полезных веществ

Чечевица — один из древнейших продуктов, который не только пережил древних египтян, античных греков и римлян времён империи, но ещё и вполне успешно дошёл до наших дней, да ещё и приобрёл немалую популярность на волне ЗОЖ, вегетарианства, палеодиет и других систем питания.

Археологи обнаруживают семена чечевицы при раскопках поселений бронзового века, чечевичный суп подавали к столу Рамзесу II, а хлеб и вовсе клали в склепы.

Греки, римляне, индусы и жители стран Азии давно знакомы с чечевицей, так как одна она способна заменить множество блюд благодаря уникальному составу.

На Руси с этим продуктом познакомились в XIV веке, но как-то не прониклись (видимо, благодаря и без того не самому бедному рациону). Сегодня это растение выращивают в Австралии и Канаде, а едят по всему миру. Разберёмся, чем же так полезны эти зёрна.

Чечевица — одна из древнейших культур

Семена чечевицы отличаются от бобовых уникальным соотношением белков, жиров и углеводов. В 100 граммах чечевицы содержится 295 ккал, из которых 60% составляют углеводы, 30% — белки и 10% жиры.

Это почти идеальное соотношение для всего дневного рациона! Спортсмены, работающие на наращивание мышц, придерживаются соотношения: белки — 30–40%, углеводы — 30–50%, жиры — 10–20%, так что обычному трудящемуся человеку чечевица может покрыть дневную потребность в нутриентах.

Кроме того, чечевица содержит витамины группы B:

  • B3, он же никотиновая кислота, благодаря которой организм может усваивать витамин C;
  • B1, известный также как тиамин, благотворно влияет на работу нервной системы и сердца, а также улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • B2 — уникальный рибофлавин, который принимает участие в выработке эритроцитов, без него возникают проблемы со щитовидной железой и репродуктивной функцией и благодаря которому наши волосы, кожа и ногти выглядят здоровыми.

Богата чечевица и макроэлементами. В её составе присутствует медь, особо ценная для женского организма, а также фосфор, калий и кальций, магний, йод, цинк, железо, марганец и кремний.

Причём, что удивительно, после тепловой обработки большая часть всех полезных веществ сохраняется.

Ещё более удивительно то, что на чечевице никак не отражается состояние почвы: она просто не вбирает из неё вредные вещества!

Благодаря большому количеству клетчатки чечевица отлично очищает кишечник, помогает справиться с запорами и благотворно отражается на работе желудка. Блюда из чечевицы улучшают обменные процессы, что особо радует худеющих и следящих за весом.

Регулярное присутствие в меню чечевицы помогает укрепить сосуды, снизить количество глюкозы в крови, а также является отличной профилактикой болезней печени и камней в почках.

Есть мнение, что чечевичные супы и хлебцы даже снижают риск онкологических заболеваний, в частности опухолей молочной железы.

Чечевичную муку, кстати, можно использовать и внешне: смешанная с желтком, она ускоряет процесс заживления ран, а с маслом — помогает убрать последствия ожогов. Переоценить пользу чечевицы сложно, однако у кормящих мам своя биохимия и свои правила, с которыми мы и попробуем разобраться.

Ест мама — получает ребёнок: как вводить чечевицу в рацион

Это главное правило, которое стоит помнить всем мамам в период кормления грудью. И чем младше ребёнок, тем сильнее может быть его реакция на различные продукты. Чечевица — очень даже подходящий продукт для кормящих мам:

  • не вызывает аллергию;
  • быстро насыщает и восстанавливает силы (а для мамы грудничка это важно);
  • стимулирует рост и развитие малыша благодаря большому количеству белка.

Тем не менее некоторая аккуратность всё же нужна, ведь чечевица относится к бобовым и может вызывать, например, вздутие живота и метеоризм, а у некоторых особо чувствительных детей и колики. Поэтому для чечевицы справедливо золотое правило ввода новых продуктов в рацион кормящей мамы: сначала попробовать чуть-чуть, выждать двое суток, потом можно понемногу увеличивать дозу.

Итак, некоторые несложные правила:

  • в первые три месяца жизни грудничка лучше не ешьте чечевицу, как и любые другие спорные продукты;
  • попробуйте для начала чечевичный суп без зёрен (сам отвар) — пару ложек, а потом дня два наблюдайте за ребёнком. Если всё прошло гладко, можно переходить к зёрнам;
  • пробуйте зёрна, первый раз — максимум 10 штук, и снова выжидайте два дня. Если ребёнок чувствует себя хорошо, увеличивайте порцию до 25 семян;
  • если за первой пробой последовала негативная реакция малыша, не расстраивайтесь: подождите 4 недели и пробуйте снова, всё-таки желудок ребёнка крепнет и привыкает к новому очень быстро;
  • ни в коем случае не ешьте чечевицу, если есть малейшие сомнения в том, что она полностью приготовилась — чем более проваренной она будет, тем легче усвоится грудничком вместе с молоком;
  • не забывайте тщательно промывать зёрна перед приготовлением.

Стоит отказаться от блюд из чечевицы в период дисбактериоза у мамы или малыша, а также при дискинезии жёлчно-выводящих путей.

Разнообразие в рационе мамы — это не только её хорошее настроение, но и залог того, что подросший ребёнок будет любить самые разные блюда из интересных ингредиентов. Поэтому ешьте чечевичный суп и кашу, дополняйте их овощами и наслаждайтесь моментами близости с малышом!

Как правильно выбирать и хранить чечевицу

Коричневая, красная, зелёная, а также жёлтая, пюи, «белуга», французская — всё это различные сорта чечевицы, вкусные и полезные каждый по-своему. Что же выбрать кормящей маме? С сортами всё просто: чем насыщенней цвет, тем быстрее готовятся и развариваются зёрна.

Зелёная чечевица будет достаточно твёрдой, почти не разваривается и хранит форму. Красные зёрна прекрасно подходят для азиатской кухни, при приготовлении становятся красивого жёлтого цвета. Ну а жёлтая чечевица мягкая и хорошо разваривается, её добавляют в суп для густоты. Чёрная «белуга» и французская, с ароматом перца, почти не развариваются, их можно добавлять в салаты, супы и гарниры.

Так что выбор сорта зависит только от вкусовых предпочтений, а вот чтобы выбрать качественные зёрна, придётся включить внимание. Приобретайте чечевицу на развес или в прозрачной упаковке, чтобы иметь возможность рассмотреть зёрна. Они должны быть примерно одного размера, аккуратными и ровными.

Никакого налёта и тем более плесени на зёрнышках быть не должно! Если есть возможность, понюхайте чечевицу, она должна приятно пахнуть бобовыми или орехами, лишнего «аромата» земли или сырости быть не должно.

Если не можете нюхать, смотрите, чтобы цвет был равномерным, а зёрна легко пересыпались в упаковке, не прилипая друг к другу.

Зёрна должны быть примерно одинакового размера

Не храните чечевицу в той же упаковке, в которой купили, во избежание появления плесени и жучков. Пересыпьте зёрна в сухую стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранить чечевицу необходимо в тёмном и сухом месте — чем меньше на неё будет попадать солнечного света, тем лучше.

Вкусный чечевичный суп и другие рецепты

Не будет преувеличением сказать, что из чечевицы можно приготовить вообще всё: супы, гарниры, хлеб и даже десерты.

Но всё же именно чечевичный суп является самым распространённым блюдом — он сытный, легко усваивается и несложно готовится.

Основной рецепт предполагает приготовление супа на лёгком курином бульоне, а уж его можно заменять овощным, мясным или рыбным по усмотрению.

На 6 порций чечевичного супа понадобится:

  • куриное филе — 800 г;
  • чечевица (лучше брать жёлтую,но подойдёт любая); — 400 г;
  • картофель — 400 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 4 стебля;
  • перец болгарский — 2 шт. (можно взять разных цветов, но с красным во время кормления малыша будьте аккуратны);
  • масло оливковое — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • куркума — 1 ч. л. (не обязательно, может повлиять на вкус молока);
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Чечевицу нужно промыть и залить холодной водой минут на 10–15. Пока она стоит в воде, помойте, почистите и нарежьте кубиками овощи. Вымытое и высушенное полотенцем куриное филе также необходимо нарезать не очень крупными кусочками. Далее действуйте таким образом:

  1. Нагрейте на сковороде, в воке или кастрюле с толстым дном половину оливкового масла.
  2. Обжарьте на нём курицу почти до готовности.
  3. Обжарьте лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте выдержанную в холодной воде 15 минут чечевицу, перемешайте и залейте горячей водой, чтобы она покрыла смесь примерно на сантиметр.
  5. Варите около 30–40 минут, в зависимости от сорта зёрен.
  6. На второй половине масла пассеруйте морковь с луком примерно 3–4 минуты, потом добавьте к овощам болгарский перец и сельдерей и пассеруйте смесь ещё минуты две.
  7. Смешайте в кастрюле мясо с овощами, добавьте соль, перец и куркуму (её, как и перец, можно использовать, если ребёнок нормально относится к вашему молоку после острых блюд).
  8. Залейте горячую воду (примерно 2 л), положите картофель и доведите до кипения.
  9. Когда будущий суп закипит, добавьте подготовленную чечевицу и лавровый лист, и оставьте вариться на 20–25 минут.
  10. За 5 минут до того, как выключить суп, положите в кастрюлю нарезанную зелень.

Можно обедать! По желанию в суп можно добавлять томаты, брюссельскую и цветную капусту. Если нравится, в тарелку положите ложку сметаны.

Чем дольше будете варить суп, тем гуще он получится за счёт разваривающейся чечевицы.

Чечевичные супы пользуются популярностью в различных кухнях мира

Похожим образом готовится тушёная чечевица, она же чечевичная каша:

  1. Обжарьте лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте выдержанную в холодной воде 15 минут чечевицу. Перемешайте и залейте горячей водой, чтобы она покрыла смесь примерно на сантиметр.
  3. Варите приблизитнльно 30–40 минут, в зависимости от сорта зёрен.

Чечевичная каша — сытное блюдо, можно наесться небольшой порцией

Очень сытной получается запеканка с чечевицей. Для её приготовления:

  1. Смешайте отварной картофель и варёную чечевицу в пропорции 1:1.
  2. Перебейте смесь в блендере (или перекрутите в мясорубке).
  3. Добавьте мелко нарезанный обжаренный лук и немного муки (пару столовых ложек).
  4. Перемешайте и выложите в форму.
  5. Запекайте до зарумянивания.

Форму нужно смазать маслом и по желанию присыпать сухарями.

Запеканка из чечевицы проста в приготовлении и очень сытная

Интересным и быстрым вариантом станет закуска-паштет из чечевицы. Отваренную заранее чечевицу измельчите в мясорубке или блендере, добавьте ложку оливкового масла и капельку лимонного сока (будьте с ним предельно аккуратны в период грудного вскармливания), соль и специи по вкусу. Можно намазывать на тосты или хлебцы, а также подавать в небольших корзиночках.

Бутерброд с чечевичным паштетом — отличный сытный и полезный завтрак

Можно приготовить блюдо с восточным акцентом, которое не стыдно подать гостям — плов с чечевицей.

Однако помните, что рис, при всем своём богатстве микроэлементами, не всегда полезен кормящей маме. Его нельзя, если ребёнок или мама страдает запорами.

А также при грудном вскармливании он должен быть мало острым и нежирным, а после еды обязательно необходимо выпить хотя бы стакан воды, так как рис «требует» много жидкости (если вы любите суши и роллы, то помните, как после них хочется пить — и это не только от солёной рыбы!).

Для этого вкусного и полезного блюда нужно:

  • полстакана риса;
  • полстакана чечевицы (лучше брать зелёную, которая не разваривается);
  • полтора стакана воды;
  • полстакана томатного сока (в том случае, если вы и ваш ребёнок уже пробовали помидоры и позитивно их оценили);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль, специи и перец по вкусу и возможностям (помним о малыше).

Готовить плов несложно:

  1. Лук и морковь обжарьте на масле и потушите в небольшом количестве воды.
  2. Добавьте к ним рис, чечевицу, воду, измельчённый чеснок и томатный сок. Можно вместо сока удвоить количество воды, если вы ещё не связывались с томатами.
  3. Посолите и поперчите.
  4. Доведите смесь до кипения на сильном огне, потом накройте крышкой, прикрутите огонь и оставьте тушиться на 20 минут. Под крышку не заглядывайте!
  5. Через 20 минут снимите плов с огня (если осталась жидкость, потомите его ещё минут 5), посыпьте нарезанной зеленью и оставьте под крышкой (просто на столе) на 10 минут.

Непревзойдённое, красивое и полезное блюдо готово! Можно сделать его с нежирным мясом — в таком случае куриное филе обжарьте и потушите вместе с луком и морковью. Подавайте с овощами и наслаждайтесь.

Плов с чечевицей порадует даже взыскательных гурманов

В принципе, из чечевицы можно готовить те же блюда и с теми же ингредиентами, что и из фасоли и сушёного гороха, поэтому сложностей у вас не будет. И помните: голодная и недовольная кормящая мама гораздо вредней для ребёнка, чем небольшие кулинарные эксперименты.

Чечевица богата витаминами и минералами, а также содержит много белка, поэтому её смело можно вводить в меню кормящих мам.

Главное, соблюдать некоторые правила, помнить о том, что всё съеденное отражается на качестве и вкусе молока, и не переусердствовать с новыми блюдами.

Добавляйте разнообразие в рацион, чтобы период грудного вскармливания был радостным и полезным и для ребёнка, и для вас!

  • Юлия Северьянова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/chechevitsa-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Чечевица при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, особенности употребления, рецепты простых и полезных блюд

Можно ли чечевицу кормящей маме

Заботливая мама всегда проявляет осторожность в выборе продуктов для своего ежедневного рациона. При этом меню должно быть не только гипоаллергенным, но также насыщенным витаминами и необходимыми минералами.

В связи с этим женщине стоит обратить своё внимание на такой полезный и питательный продукт, как чечевица — источник растительного белка.

И хотя она относится к семейству бобовых, способных вызывать метеоризм, большинство малышей переносят эту пищу совершенно спокойно.

Полезные свойства чечевицы

Впервые чечевицу, которая относится к семейству бобовых, начали возделывать в Древнем Египте. Популярным растение было и в Древней Греции, Риме, Вавилоне. Этот продукт был очень востребован и на Руси до распространения картофеля (то есть ещё 150 лет назад).

Из чечевицы готовили лепёшки, похлёбки, самые разные каши, перемалывали её в муку для выпечки хлеба. С середины 19 века царская Россия стала мировым лидером по экспорту этого универсального продукта.

И довольно странно то, что сегодня эту пищу некоторые воспринимают как своего рода экзотику.

Этот представитель семейства бобовых имеет внушительный перечень полезных свойств.

  1. Это источник ценного растительного белка. А он крайне необходим маме и малышу, который должен постоянно расти и крепнуть. При этом продукт не провоцирует нарастание веса, что важно для женской послеродовой фигуры.
  2. Растение уникально тем, что не накапливает в себе пестициды и прочие вредные вещества, которые используют для удобрения почвы. Поэтому это полностью чистый продукт.
  3. Чечевица очень богата железом (если сравнивать с другими съедобными растениями). А это профилактика анемии у кормящей женщины. Также в крупе много калия, укрепляющего сосуды и нервную систему.
  4. Фолиевой кислоты, которой много во всех бобовых, в чечевице особенно много. Это вещество необходимо ребёнку для его полноценного развития (способствует росту новых клеток). Также крупа богата витаминами А и Р.
  5. В зёрнах растения обнаружены изофлавоны, обладающие активным противоопухолевым действием. В частности, для мамы это профилактика рака молочных желёз.
  6. Углеводы в составе чечевицы — источник энергии для кормящей женщины, а аминокислота лизин дополнительно придаёт силу и бодрость.
  7. Растительная клетчатка способствует очищению организма, освобождению его от токсинов и шлаков, благотворно влияет на работу кишечника, стимулирует обменные процессы.
  8. Регулярное употребление чечевицы понижает уровень сахара в крови (что крайне важно при диабете), а также не даёт накапливаться «плохому» холестерину.
  9. Как и все бобовые, чечевица сохраняет большинство своих полезных веществ при термической обработке.

Уникальное растение не накапливает в себе пестициды, зато содержит большое количество полезных компонентов

Противопоказания к употреблению чечевицы

Несмотря на многочисленные достоинства чечевицы, она имеет определённые противопоказания.

  1. Если младенец или мама склонны к метеоризму либо дисбактериозу, то употребление любого продукта семейства бобовых нежелательно. Если такая реакция наблюдается только у малыша, то, возможно, через какое-то время (пару месяцев) его пищеварительный тракт окрепнет.
  2. Чечевица способна провоцировать отложения камней в желчных путях и почках (в случае если женщина предрасположена к мочекаменной болезни).
  3. Данный продукт не стоит вводить в меню мамам с хроническими заболеваниями суставов.

Можно ли есть чечевицу в период лактации

Конечно же, кормящей маме стоит включить в свой рацион такой полезный продукт, как чечевицу. Однако делать это нужно с осторожностью (как и всегда при введении новой пищи).

Хотя эта крупа не относится к аллергенам (крайне редко вызывает у грудничков сыпь или зуд), её неправильное употребление может спровоцировать проблемы с детским пищеварением: повышенное газообразование, изменение стула, колики.

Нюансы употребления чечевицы кормящей мамой

Поскольку чечевица — неаллергенный продукт, пробовать её можно уже со второго-третьего месяца жизни младенца. На начальном этапе маме лучше съесть небольшую порцию супа из бобовых, при этом женщина в пищу идёт не крупа, а только навар.

Дегустация лучше проводить во время завтрака, затем в течение двух суток внимательно отслеживается реакция грудничка.

Если его состояние стабильное (нет проблем с пищеварением), в следующий раз маме можно попробовать съесть непосредственно зёрна: начиная с двух столовых ложек в качестве сытного гарнира.

Начинать введение чечевицы в рацион лучше всего с супа, при этом мама ест только навар, без зёрен
Впоследствии полезные блюда из чечевицы следует включать в меню два-три раза в неделю. Каждая порция крупы не должна превышать –25 грамм в сухом виде.

Употреблять чечевицу кормящей маме следует только после обязательной термической обработки.

Особенности приготовления разных сортов чечевицы

Чечевицу употребляют в пищу только после термической обработки: варки, тушения или запекания. Бобовые добавляют в супы, готовят в качестве гарнира, запеканки, каши с добавлением овощей и мяса, включают в состав салатов.

В природе встречается несколько сортов данного бобового растения. Они имеют разный цвет, характерные свойства и по-разному воспринимают термическую обработку.

Таблицы: характеристика разных сортов чечевицы

Разные сорта чечевицы имеют свои особенности приготовления

Перед применением зёрнышки любого сорта следует перебрать и хорошо промыть. Большинство сортов требуют предварительного замачивания.

Если на употребление зёрен чечевицы младенец реагирует не очень хорошо, и при этом мама не хочет отказываться от полезной пищи, то можно попробовать ещё один вариант — проросшую чечевицу (приобретённую в готовом виде, а лучше выращенную в домашних условиях). Она полезнее привычной крупы, поскольку содиржат больше ценных веществ и в меньшей степени вызывает газообразование. Ростки, напоминающие по вкусу зелёный горошек, можно добавлять в суп.

Проростки чечевицы содержат больше полезных вещест и в меньшей степени провоцируют газообразование

Простые рецепты блюд из чечевицы для кормящих мам

Приготовление многих вкусных блюд с чечевицей не займёт у кормящей мамы много времени.

Салат из зелёной чечевицы

Ингредиенты:

  • 100 г чечевицы;
  • 50 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 100 г нежирного сыра;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

  • предварительно замоченную чечевицу проварить не менее 20 минут.
  • яблоко нарезать небольшими дольками, а сыр — кубиками;
  • изюм и курагу смочить лимонным соком;
  • все компоненты перемешать и заправить растительным маслом.

Плов с курицей и чечевицей

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды;
  • 1,5 стакана риса;
  • 0,5 стакана чечевицы (коричневой или чёрной);
  • 1 средняя морковь;
  • ½ головки лука;
  • соль и зелень по вкусу;

Приготовление:

  • проварить предварительно замоченную чечевицу в течение 10 минут;
  • в разогретую сковороду выложить мелко нарезанное куриное филе, морковь и лук, слегка обжарить, чтоб овощи размякли;
  • влить в сковороду воду;
  • в кипящую массу всыпать промытый рис и не до конца проваренную чечевицу (перед этим её процедить);
  • добавить соль по вкусу и тушить блюдо до выпаривания воды.
  • в конце приготовления посыпать плов зеленью;
  • в качестве заправки можно использовать сметану.

Котлеты из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • 250 г чечевицы;
  • 50 г муки;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  • чечевицу отварить и слить воду;
  • размять её до консистенции густого пюре;
  • в остывшую массу добавить муку и тщательно перемешать;
  • сформировать котлеты, обвалять их в муке и запечь в духовке в течение 15 минут.

Фотогалерея: идеи блюд из чечевицы для кормящей мамы

Для приготовления запеканки или пирога можно выбрать зелёный или красный сорт чечевицы Котлеты для кормящей мамы лучше не жарить, а запекать в духовке Помимо чечевицы, в состав супчика входит картофель, лук, морковь и зелень Рис с чечевицей может стать хорошим гарниром к мясу Для лёгкого салатика хорошо подойдёт зелёный или чёрный сорта чечевицы Для приготовления супа-пюре идеально подойдёт красная чечевица

: простой рецепт приготовления чечевицы с морковью и луком в мультиварке

В период грудного вскармливания женщины часто открывают для себя полезную пищу, даже, если они не употребляли её ранее. Пример тому — чечевица, которая укрепит здоровье матери и ребёнка. Из неё легко можно приготовить целый ряд вкусных блюд. Главное — выбирать только качественный продукт и осторожно вводить его в рацион.

  • Лариса Морозова
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/chechevitsa-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.