Можно ли имбирь кормящим мамам

Содержание

Можно ли при ГВ употреблять имбирь и как правильно это делать

Можно ли имбирь кормящим мамам

Грудное молоко – лучшее питание для малыша, дающее необходимые минералы, витамины, питательные вещества на протяжении первых 6 месяцев жизни.

А вот чтобы молочко приносило максимум пользы и никакого вреда, мама обязательно должна потреблять качественные продукты, следить за сбалансированностью питания, исключать вредные привычки.

Один из полезнейших продуктов при ГВ, повышающий лактацию, укрепляющий иммунитет и нормализующий пищеварение, – это корень имбиря.

Можно ли употреблять корень в период кормления грудью

Имбирь – специя, используемая не только в кулинарии, а и в гомеопатии или народной медицине. Девушки, которые до беременности включали продукт в рацион, как приправу к мясу, рыбе или добавку в чай, задаются вопросом: можно или нет потреблять продукт при ГВ, не навредит ли он малышу, и чем же полезен корень.

Как и все целебные средства, имбирь имеет противопоказания к применению. Перед тем, как использовать в пищу пряность, несмотря на ее низкую аллергенность, лучше проконсультироваться с педиатром, а после – внимательно пронаблюдать за ребенком.

Если после того, как мамочка выпила слабо заваренный имбирный напиток, младенец стал капризным, перевозбужденным, нарушился сон, появились высыпания на теле, возможно, продукт не подходит кормящей маме.

Однако такие симптомы могут появляться и вследствие других факторов, например – прорезывание зубов, введение прикорма, болезни ребенка.

Как влияет на лактацию

Если при потреблении имбиря не возникает никаких проблем или высыпаний у малыша, то пряность – находка для мамочек, которым нужно увеличить лактацию.

Специалисты разработали рецепт напитка, увеличивающего количество грудных выделений.

Потребуется для этого:

  • тертый имбирь – 1 столовая ложка.
  • вода – 350 миллилитров.

Приготовление:

  1. Целебный корень чистят, промывают, натирают на мелкой терке. Отмеряют указанное количество продукта, остальное убирают в пакет и помещают в холодильник для последующего использования.
  2. Заливают измельченный корешок кипятком в кружке, накрывают емкость крышкой.
  3. Настаивают отвар 10 минут.

Потребляют настой в теплом виде, по 150 миллилитров, за 30 минут перед кормлением. Для вкуса и аромата добавляют мед, лимон (в случае, если ребенок никак не реагирует на данные компоненты). Обязательно использовать рецепт только после консультации с педиатром, чтобы исключить все возможные негативные последствия.

Чтобы увеличить количество молока, можно добавлять корень в сушеном виде в бульон, мясные, рыбные, овощные блюда. Кроме того, специя придаст пикантный вкус любому кушанью.

Важно не злоупотреблять специей, даже если заметен положительный результат. Полезно то, что в меру.

Влияние на малыша

Потребление продукта в умеренных количествах не должно оказывать никакого негативного влияния на малыша.

Кроме того, некоторые производители детских чаев включают корешок в состав напитков, как лекарство от несварения, коликов, газиков, диареи, вздутия.

Поэтому, попадая в минимальном объеме в организм ребенка, продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт младенца.

Если после потребления имбиря в пищу мамой появляется сыпь, нарушается стул крохи, стоит временно исключить специю из рациона, выявив первопричину такой реакции. Возможно, малыш слишком чувствителен к продукту либо мамочка переусердствовала с потреблением пряности.

Польза имбиря для кормящей мамы

Польза продукта для мам огромная, так как имбирь:

  • помогает побороть тошноту, вызванную беременностью, отравлением или морской болезнью;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает обеззараживающим эффектом;
  • повышает давление;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • является натуральным антигистаминным средством;
  • помогает избавиться от лишнего веса, нормализуя обмен веществ.

Таким образом, имбирь заменит множество таблеток и микстур, которые запрещены при ГВ.

Когда можно вводить в рацион

Если кормящая мамочка ранее не пробовала имбирь, не нужно проводить эксперименты и включать специю в рацион в период грудного вскармливания, чтобы не спровоцировать аллергию.

Во всех иных случаях можно смело использовать имбирь, как пряную специю или компонент витаминизированного чая, по достижении ребенком двухмесячного возраста. Если необходимость потребления пряности обусловлена низкой лактацией, обязательно перед использованием проконсультироваться с педиатром.

Суточная порция сушеного продукта не должна превышать 3 граммов.

Лучше в первый раз попробовать немного имбирного чая до обеда, а вечером пронаблюдать за реакцией малыша. Если не появилось высыпаний, покраснений, проблем со стулом, с каждым днем увеличивают суточную норму потребления продукта, контролируя состояние крошки.

В каком виде предпочтительно употреблять корень

Имбирный корень – универсальный продукт, который можно потреблять в свежем, маринованном, сушеном виде. А еще добавлять в выпечку, чай, салаты, соусы, мясные, рыбные, овощные, первые блюда.

В свежем виде

Потребляя продукт в натуральном виде, главное помнить, что корешок имеет жгучий, острый вкус. Поэтому предпочтительнее натереть чищеный корень на терке и вмешать в блюда или чаи. Таким образом, сохранится польза продукта, и яства приобретут пикантный вкус, аромат.

Также можно положить имбирный кусочек под язык и рассасывать, как конфету.

Положительные стороны:

  • продукт не поддается термической обработке, сохраняя всю полезность;
  • элементарное приготовление;
  • огромный перечень применения продукта – и как лекарственного средства, и ингредиента в кулинарии.

Минусы:

  • острый вкус;
  • наличие противопоказаний.

Маринованный продукт

Маринованный корень – вкуснейшее угощенье, особенно популярное в японской, китайской кухнях. В последнее время лакомство стали готовить и в России, используя затем, как самостоятельную закуску или компонент закусок, мясных блюд, неординарных гарниров.

Плюсы использования:

  • продукт получается очень вкусным – настоящий деликатес;
  • маринованное угощение разнообразит рацион, принося максимум пользы;
  • минимальная обработка сохраняет большую часть полезных веществ корешка;
  • меньше противопоказаний к потреблению маринованного лакомства по сравнению со свежим.

В составе чая

Имбирный напиток – средство от множества заболеваний, особенно полезен при проблемах с пищеварением, лишнем весе, является панацеей при болях в горле, не проходящем кашле. Готовить чай можно на основе сушеного продукта, свежего либо приобрести готовые пакетики в аптеке или магазине.

Преимущества:

  • приятнейший вкус и аромат;
  • простота приготовления напитка;
  • эффективное средство избавления от множества болезней.

Минусы:

  • необходимость соблюдения точного количества компонентов, дозировки и технологии приготовления. Иначе напиток может не оказать необходимого действия, оказаться неэффективным, принести вред.

Правильное употребление и дозировка

При потреблении корня и имбирных напитков следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • можно начинать включать продукт после двух месяцев с момента рождения ребенка;
  • лучшее время для употребления продукта – первая половина дня, оптимально – утро, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией организма малыша;
  • не рекомендуется пить имбирный настой либо использовать специю в пищу за 2-3 часа до сна, чтобы избежать возможности нарушения сна, как у мамы, так и у ребенка.
  • оптимальная норма потребления – 100-150 миллилитров напитка 2-3 раза в неделю, либо не более 3-5 граммов сушеного продукта в сутки.

Применение средства в качестве лечения

Применяют имбирь в качестве противовоспалительного, противовирусного, обезболивающего, обеззараживающего средства. Польза продукта доказана многолетней практикой его использования.

При простудных заболеваниях

В период инфекций и гриппа целебный корешок просто обязан быть в аптечке каждой мамочки. Лечебные компоненты, эфирные масла, входящие в состав корня, легко всасываются в слизистую, помогают снизить влияние вредных микроорганизмов, препятствуют распространению инфекции.

Согревающий имбирный напиток, богатый множеством полезных веществ, таких как витамины C, B1, B2, A, микроэлементы: фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий, – эффективен при лечении болезней горла, кашле, насморке, а также является профилактическим средством инфекционных заболеваний.

При лактостазе

Лактостаз – проблема, с которой пришлось столкнуться хотя бы раз кормящей маме. А ведь избавить от застоя молока поможет имбирный корень. Для этого:

  • корешок очищают, натирают на терке;
  • имбирную массу заливают горячей водой, остуживают до температуры 36-37 градусов;
  • махровую ткань смачивают в кашице, отжимают, прикладывают к больному месту;
  • оставшуюся часть настоя закрывают крышкой, чтобы масса не остывала;
  • как только компресс перестает греть, снова помещают полотенце в отвар, кладут на грудь.

Повторяют процесс в течение 10 минут. Затем нужно полностью сцедить молочко, приложив ребенка либо воспользовавшись молокоотсосом. Завершают комплекс процедур холодным компрессом из творожной массы. Повторяют процедуру трижды в день. Если через 24 часа после применения имбирного компресса не заметны улучшения – обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи.

Как выбрать качественный и свежий продукт

Выбирая имбирь, следует обращать внимание на следующие факторы:

  • продукт должен обладать гладкой, плотной структурой, без морщинистой кожуры, повреждений или признаков гнили;
  • присматривать лучше длинные корешки, так как они содержат больше эфирных масел и полезных микроэлементов;
  • запах должен быть свежим, пряным. Для этого можно немного счистить кожицу ногтем – сразу же ощущается душистый аромат;
  • если выбираете имбирный порошок, то обратите внимание на срок годности продукта и целостность упаковки.

Хранить свежий корешок – не более 7 дней, подсушенный в духовке – до 6 месяцев.

Возможно ли употребление с лекарственными средствами

Если кормящая мамочка принимает лекарства, то нужно вводить имбирь в рацион с осторожностью, ведь продукт плохо сочетается с:

  • сахаропонижающими средствами;
  • таблетками, снижающими давление;
  • препаратами для уменьшения свертываемости крови;
  • антиаритмическими лекарствами;
  • сердечными стимуляторами.

Кому не рекомендовано применять имбирь

Несмотря на всю полезность корня, не стоит потреблять имбирь в пищу, если:

  • никогда ранее не пробовали продукт, в том числе и при беременности;
  • при использовании специи в пищу у грудничка появились аллергические реакции;
  • мамам детей с гипервозбудимостью центральной нервной системы;
  • при кровотечениях: язвах, колитах или геморрое;
  • женщинам с гипертонией, гипертензией.

Существующие противопоказания

Стоит избегать потребления имбиря в ряде случаев:

  • при болезнях ЖКТ;
  • высокой температуре, лихорадке, ожогах;
  • людям с заболеваниями печени, камнями в желчном пузыре;
  • острых, хронических болезнях почек, цистите;
  • индивидуальной непереносимости продукта, аллергии.

Источник: https://grudnichky.ru/mamam/imbir-pri-gv.html

Имбирь для кормящих мам

Можно ли имбирь кормящим мамам

Безусловно, имбирь – один из наиполезнейших продуктов, добавление которого в рацион способно избавить от массы неприятных явлений таких, как простуда или утомляемость.

В конце концов это всего лишь еда, тогда как имбирь при грудном вскармливании может навредить? Легко! Имбирный корень имеет массу противопоказаний даже для взрослого человека, а его применение при лактации может стоить вам кучи нервов и времени, которое вы в итоге рискуете провести в поликлинике.

Стоит ли баловаться жгучим корнем тогда, когда ваше питание напрямую влияет на состояние ребенка – решать вам, мы лишь дадим вам пищу для размышления, собрав воедино плюсы и минусы этого продукта в рационе для кормящей мамы и малыша.

Чем хорош имбирный корень в период лактации?

Все полезные свойства, которыми обладает корень, сохраняются и для периода лактации, причем пользу получают оба: и мама, и ребенок. Многие женщины хотят вводить целебный корень имбиря в рацион, потому что:

  • Он укрепляет иммунитет организма, а у новорожденных он довольно слаб. Если следить за реакцией малыша и вводить продукт маленькими дозами, то это действительно поможет малышу не стать жертвой очередной простуды и быстрее окрепнуть.
  • Сама кормящая мама может использовать его с лимоном для лечения симптомов простуды, если заболела сама, но не хочет применять медикаментозное лечение, чтобы не передавать ребенку химию через молоко.
  • Он поможет утихомирить менструальные боли, про которые вы уже успели забыть и от которых многие мамы тоже не хотят избавляться при помощи таблеток.
  • Обезболивающие свойства корня пригодятся и при неприятном лактостазе. Для этого вам нужно будет сделать компресс из кашицы корня, залитой горячей водой. Кстати, наружное применение имбиря при грудном вскармливании безопасно для малыша, и к нему претензий совсем нет.
  • Он обладает антибактериальными свойствами: например, его часто используют для гигиены полости рта. Поэтому считается, что молоко матерей, принимающих имбирь, более чистое и полезное для младенца.
  • Не для всех это будет плюсом, но всё же имбирь усиливает лактацию, что может пригодиться как минимум, когда вам нужно заранее сцедить побольше молока впрок. Для этого просто нужно пожевать небольшой кусочек корня где-то за 40 минут до процедуры. Если же вы планируете увеличивать выработку молока при помощи корня на постоянной основе, придется пить отвары или чаи на имбире по 100 мл ежедневно.

Имбирь пригодится, когда нужно заранее сцедить большое количество молока

Получается, есть имбирный корень новоиспеченным мамам все-таки можно, и многие женщины действительно используют его. Да, все эти плюсы радуют глаз, но не факт, что вы захотите применять имбирь в вышеперечисленных целях, узнав об обратной стороне медали.

Важно: Если вы всегда ели имбирный корень, в том числе во время беременности для избавления от токсикоза, то его наличие в молоке будет менее опасным для малыша. Если же вы решили ввести его в рацион после родов, никогда особенно им не увлекавшись, то лучше всё-таки повременить и сделать выбор в пользу продуктов, к которым вы уже привыкли.

Почему применять имбирь во время кормления грудью – рискованная затея?

Если имбирь так хорош, почему нельзя просто так добавлять его в рацион, надеясь получить от него все блага матушки-природы? Всё дело в том, что этот корень способен навредить не столько вам, сколько неокрепшему организму ребенка:

Можно ли имбирь детям

  • Имбирный корень разжижает кровь, поэтому он является спорным лекарством от менструальных болей из-за способности усиливать кровотечение. Соответственно, если роды были недавно и разрывы еще не зажили, или если у вас появился геморрой, имбирь в пище только замедлит процесс заживления.
  • Даже если вы всегда ели имбирь и никакой аллергии на корень не проявлялось, никто не знает, какой будет реакция ребенка на этот продукт. Если малыш покроется сыпью или красными пятнами после кулинарных экспериментов, то с имбирем вам в ближайшее время не по пути.
  • В большом количестве имбирь способен вызвать расстройство пищеварительной системы даже у взрослого человека, но какое количество будет большим для грудничка? Вполне возможно, что ваш имбирный чай животик малыша воспримет не очень дружелюбно. Справедливости ради нужно отметить, что корень может и помочь справиться со вздутием или несварением у малыша, но только если вы угадаете с дозировкой, а сделать это довольно сложно.
  • Имбирный корень обладает тонизирующим действием: именно поэтому его не рекомендуют пить на ночь. Но если чашка имбирного чая взбодрит вас, то представьте, что она может сделать с малышом. Гиперактивность, повышенную возбудимость, бессонницу и непроизвольные сокращения мышц во сне уж точно нельзя назвать положительными проявлениями свойств целебного корня.

Всегда следите за реакцией малыша на вводимые продукты, а на имбирь вдвойне

Совет: В этой статье мы говорим именно о свежем имбире, ведь его влияние на организм самое сильное. От сухой приправы или от фабричного маринованного имбиря и положительные, и отрицательные действия будут в разы слабее, хотя, конечно, мониторить реакцию ребенка нужно на любой, даже самый безобидный продукт.

Стоит ли польза от имбиря того риска, с которым придется столкнуться? Все зависит от конкретной ситуации. Главное – принять взвешенное решение и наблюдать за реакцией малыша на продукт, чтобы можно было вовремя исправить ситуацию.

Источник: https://imbirnost.ru/raznoe/imbir-grudnom-vskarmlivanii

Разрешено ли кормящей женщине включать имбирь в свой рацион? Использование имбиря в качестве лекарственного средства. Противопоказания к употреблению

Можно ли имбирь кормящим мамам

Большинство мамочек в период грудного вскармливания с особенной тщательностью подходят к своему питанию, исключая из рациона продукты, которые могут отрицательно сказаться на качестве грудного молока, его запахе и вкусовых характеристиках. Ведь при употреблении женщиной продуктов, запрещенных в лактационный период, организм младенца мгновенно реагирует на это. У него появляются покраснения кожных покровов, вздутие живота и в некоторых случаях диарея.

Сегодня очень популярна такая восточная пряность, как имбирь. Уже на протяжении нескольких тысяч лет она используется людьми в кулинарии и в качестве лекарственного средства. Многих кормящих мам интересует, а разрешается ли женщинам есть имбирь при кормлении грудью?

В этой статье мы расскажем, можно ли имбирь кормящим мамочкам, какую он приносит пользу и как следует вводить его в рацион.

Полезен ли имбирь в лактационный период?

Употребление имбиря в период кормления младенца грудным молоком приносит исключительную пользу для женщины и ее малыша. Имбирь в период лактации способствует:

  • повышению иммунитета;
  • лучшей выработке грудного молока;
  • избавлению от чувства переутомления;
  • снижению лишнего веса;
  • избавлению от стрессовых состояний;
  • улучшению общего состояния кормящей мамочки и ее новорожденного крохи.

Данная пряность в небольшой дозировке полезна во время беременности, особенно в период первого триместра, сопровождающегося токсикозом. Имбирь помогает избавиться от тошноты, обеспечивает снижение слюноотделения.

Также имбирь ускоряет обменные процессы в организме. Его корень богат микроэлементами и витаминами, в которых нуждается кормящая женщина.

Как отражается употребление имбиря на лактации?

Все кормящие мамочки обязательно должны помнить о том, что имбирь при ГВ может повлиять на вкусовые характеристики грудного молока. А это не всегда нравится младенцу.

Однако если малыш после употребления мамой имбиря не отказывается от материнского молока, то женщине можно продолжать включать его в свое меню в ограниченном количестве.

Но делать это лучше, когда малышу исполнится полгода.

Имбирь обладает возбуждающим действием на новорожденного, поэтому нужно с особым вниманием наблюдать за тем, как реагирует младенец на новый продукт.

Вред

Напомним, что имбирь является специей и может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Это означает, что его нельзя принимать в пищу кормящим женщинам, у которых имеется гастрит или язва желудка.

Противопоказан имбирь в лактационный период и тогда, когда у малыша имеются врожденные заболевания органов пищеварения.

Употребление имбиря принесет вред, если есть проблемы с печенью или при появлении у кормящей женщины геморроя.

Данная пряность негативно влияет на свертываемость крови, поэтому при наличии разного рода кровотечений он также противопоказан к употреблению.

Имбирный корень способствует повышению артериального давления, поэтому гипертоникам следует исключить его из своего рациона.

Сегодня на полках магазинов можно встретить имбирь в сыром, сушеном и маринованном виде. В период грудного вскармливания женщинам рекомендуется есть сырой либо сушеный имбирный корень. Кормящим мамам противопоказаны любые маринады.

Влияние на младенца

Умеренное употребление имбиря оказывает положительное воздействие на состояние новорожденного ребенка при отсутствии у него индивидуальной непереносимости.

Если кормящая мамочка, съев любое блюдо, сдобренное имбирем, заметит у малыша нарушение стула или появление кожных высыпаний, то ей необходимо отказаться от данной приправы и проконсультироваться с врачом. Врач определит причины подобной реакции и выяснит, есть ли у нее взаимосвязь с особенностями питания кормящей женщины.

Правильное употребление

Для того чтобы извлечь максимум пользы и исключить все возможные риски, мамочки при ГВ должны включать имбирь в свое меню, следуя некоторым правилам.

  1. Если женщина ранее ела имбирь или пила имбирный чай, а также употребляла его в процессе вынашивания плода, то включать в свое меню данную пряность она может уже с третьего месяца жизни малыша.
  2. Если же женщина собирается впервые попробовать имбирный корень, то необходимо дождаться, когда младенец достигнет полугодовалого возраста. В течение первых месяцев жизни у малыша существует большая вероятность возникновения аллергической реакции на новый продукт.
  3. Употребление имбиря необходимо начинать с небольших порций. Наиболее подходящее время для этого – первая половина дня, поскольку в течение дня у кормящей мамы есть возможность посмотреть за реакцией малыша на новый продукт.
  4. В случае, если не наблюдается аллергических проявлений, то порция может быть увеличена.
  5. На первых порах кормящей женщине не рекомендуется есть имбирный корень каждый день, следует делать 2 – х или 3 – х дневные перерывы. Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму вероятность аллергических проявлений у новорожденного.

В случае возникновения у кормящей мамы опасений, необходимо обратиться за консультацией к педиатру и строго следовать его рекомендациям по введению в свое меню имбирного корня.

Оптимальный возраст младенца

На протяжении первых месяцев после рождения ребенка женщине ни в коем случае нельзя принимать в пищу любые пряности и специи.

Во-первых, у младенца может появиться аллергия на изменившийся вкус грудного молока, болевые ощущения в животике и неврозы.

Во-вторых, имбирный корень представляет опасность для кормящей мамочки. Поскольку он влияет на кроветворные процессы, то он может негативно воздействовать на женский организм. Все рожавшие женщины знакомы с такой проблемой, как кровотечение. Употребление в этот период имбирного корня может лишь усугубить ситуацию.

Поэтому начинать принимать в пищу имбирь кормящим мамам лучше, когда малыш достигнет полугодовалого возраста.

Возможно ли употребление маринованного продукта?

Негативное воздействие маринованного имбиря на организм женщины, кормящей ребенка грудью, а также ее малыша связано с тем, что в его состав входят опасные для их здоровья ингредиенты. Прежде всего, это рисовый уксус, который может вызвать у младенца вздутие живота, запор, диарею и высыпания на кожных покровах.

Имбирный корень в маринованном виде, так же как и свежий, может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и малыша, и его мамочки.

Поэтому употреблять маринованный имбирь во время лактации допускается лишь в небольшой дозировке и не часто.

Первый прием маринованного имбирного корня возможет только спустя 4 месяца после родов при условии, что женщина ела его в период беременности.

Если же в период вынашивания ребенка мамочка не употребляла данную пряность, то ее прием следует начинать не ранее, чем через полгода после родов.

Лекарственное средство

Очень часто имбирный корень используется женщинами, как натуральное лекарственное средство.

Совместимость лекарственными препаратами

Еще один важный момент, который часто волнует кормящих женщин – можно ли совмещать употребление имбиря с приемом лекарственных препаратов? Как правило, с этим не возникает никаких трудностей. Но иногда вместо ожидаемой пользы эта восточная пряность может принести вред.

Всем матерям, кормящим своих малышей грудным молоком, нужно запомнить эти правила:

  • С имбирным корнем плохо совместимы препараты, снижающие уровень сахара;
  • Не допускается употребление имбиря вместе с препаратами, снижающими АД;
  • Не желательно есть эту пряность в сочетании с лекарствами, снижающими свертываемость крови;
  • Не следует сочетать имбирь с антиаритмическими средствами и стимуляторами сердечной деятельности, чтобы не допустить усиление их воздействия.

Правила выбора в магазине

При покупке имбирного корня следует обратить внимание на состояние его кожуры. Ее поверхность должна быть плотной и гладкой. Не стоит покупать имбирь с морщинистой поверхностью, а также при наличии на ней пятен и видимых глазу волокон. Это говорит о том, что данный корень не свежий и на нем могут появиться следы плесени.

Рекомендуется покупать длинные корешки, поскольку именно в них в большем количестве содержатся эфирные масла и микроэлементы, приносящие пользу организму. От имбирного корня должен исходить свежий запах. Это можно легко проверить, сковырнув ногтем немного кожицы – свежий корень обладает душистым ароматом.

Дома корень нужно положить в холодильник, где его можно хранить примерно одну неделю. Замороженная пряность не теряет своих полезных качеств в течение 3 – х месяцев.

Заключение

Исходя из сказанного выше, можно прийти к выводу, что имбирь при лактации может принести пользу малышу и его маме в самых различных ситуациях. Но необходимо соблюдать меру при его употреблении, поскольку существует целый ряд противопоказаний. А умеренное потребление имбирного корня позволит избежать вреда для здоровья кормящей женщины и для ее крохи.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-imbir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Разрешен ли кормящей маме корень имбиря и имбирный чай

Можно ли имбирь кормящим мамам

Позади долгие девять месяцев ожиданий и трудности родового процесса. Малыш родился, и мама постепенно возвращается к привычной жизни.

И как же иногда хочется съесть что-то запретное или экзотическое! Но все супервкусное обычно и супервредное.

А если мама до беременности любила полакомиться имбирным корнем? Можно ли продолжать есть имбирь при грудном вскармливании? Как это отразится на малыше?

Зри в корень

Имбирь – прекрасный природный помощник.

  • Он помогает иммунитету бороться с инфекцией. Изрядное количество витамина С делает его незаменимым помощником в борьбе с простудой и ОРВИ.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Ускоряя выработку желудочного сока, помогает справиться с диареей, несварением желудка, метеоризмом.

Кроме того, он эффективен при приступах тошноты (но только если она вызвана не острым отравлением или гастритом, а, например, укачиванием). Это просто находка для людей, страдающих проявлениями морской болезни. В плавании можно пить имбирный напиток или посасывать засахаренную пластинку имбиря.

  • Ускорение процессов метаболизма. Свежий корень считается низкокалорийным продуктом (всего 80 Ккал) и к тому же способствует сжиганию жиров и понижению уровня холестерина в крови.
  • Укрепляет кости, доставляя в организм кальций и фосфор.
  • Укрепляет нервную систему, активирует работу головного мозга.
  • «Чистит» сосуды от вредных холестериновых бляшек, попутно разжижая кровь. Систематическое применение корня имбиря — прекрасная профилактика заболеваний сердца.

Как видим, это растение — просто кладезь всевозможных полезных компонентов.

Можно ли имбирь кормящей маме

Но кормящие мамы — это отдельный класс людей, им часто запрещены многие, даже полезные продукты. Можно ли имбирь при лактации?

Положительные свойства этой пряности делают ее чрезвычайно полезной для материнского организма. Балуя себя имбирем при гв, молодая мама достигает сразу нескольких целей:

  • Очищение организма от накопившихся токсичных веществ. Следовательно, грудное молоко поступит к ребенку так же очищенным и полезным. Благодаря этому кроха будет меньше мучиться коликами и болями в животике.
  • Профилактика и лечение анемии. Пряный корень справится с этой распространенной проблемой молодых матерей при помощи содержащегося в нем железа.

Несмотря на очевидную пользу, имбирь кормящей маме можно не всегда. Часть медиков рекомендует его молодым мамам. Другие не считают пряность полезным продуктом для матери и младенца. Лучше всего в этом вопросе, пожалуй, придерживаться золотой середины.

Как, например, доктор Комаровский, который считает, что любой потенциально аллергенный продукт надо водить по чуть-чуть, отслеживая реакцию ребенка.

То есть имбирь при грудном вскармливании можно, но оптимальными дозами и внимательно наблюдая при этом за состоянием грудничка.

Влияет ли имбирь на лактацию

Оказывает ли этот корень каким-либо образом влияние на количество и качество материнского молока?

Хорошая новость состоит в том, что имбирь считается природным средством для усиления выработки молока. Тем не менее, при кормлении грудью стоит быть осторожной с напитками на основе этой пряности. Гиперлактация иногда не менее проблематична, чем вовсе ее отсутствие.

В период лактации можно заваривать специальный имбирный чай. Это пряное теплое питье увеличит приливы молока к груди. Также при грудном вскармливании можно есть свежий корень, нарезанный на ломтики.

Несмотря на всю свою пользу, это  пряность, а значит, имбирь во время лактации может вызвать аллергические реакции у крохи. Поэтому в первые три месяца жизни новорожденного маме стоит исключить эту и многие другие специи из рациона.

Этот временной отрезок актуален для мам, которые знакомы со вкусом имбиря и употребляли его в пищу до беременности и во время нее.

Тем же мамочкам, кто только знакомится с пряностью, стоит подождать, пока младенцу не исполнится 6-7 месяцев.

Таким образом, имбирь для кормящих — не только вкусное, но и полезное лакомство.

Когда он запрещен

Имбирь при кормлении может помочь, а может и стать источником проблем со здоровьем. Вкус его несколько необычен, но именно этим он и привлекает большинство гурманов. Но иногда эта пряность противопоказана. Имбирь нельзя кормящим мамам при:

  • наличии болезней желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы и т.д.);
  • гипертонии, аритмии;
  • болезнях печени;
  • геморроях;
  • кровотечениях.
  • патологиях сердечно-сосудистой системы.

Имбирь кормящим мамам категорически запрещено принимать, если параллельно ей  прописаны лекарственные средства для улучшения работы сердца, сосудов, от высокого давления.

Любительницы суши и роллов не представляют себе полноценного лакомства без маринованного имбиря. Тем не менее, злоупотреблять им не стоит — это сильная нагрузка на печень мамы и ребенка.

Если мама употребляет в пищу имбирь, ей нужно внимательно следить за реакцией грудничка. Если у малыша нарушился стул, а также наблюдаются симптомы аллергии или коликов, пряность нужно незамедлительно удалить из рациона. Возможно, этот продукт не подходит конкретному карапузу и стоит отложить его употребление на некоторое время.

Таким образом, лактация и имбирь вполне совместимы, если кроха хорошо реагирует на пряность, а также, если нет противопоказаний со стороны организма мамы.

Самые вкусные рецепты при гв

Корень имбиря при грудном вскармливании — универсальное средство. Его особенность в том, что его можно применять практически в любом виде. Так, наиболее популярными считаются следующие рецепты для кормящих мам:

  • Чай с имбирем. Приготовить такой напиток достаточно просто: 2 столовые ложки свежего корня кладут в заварочный чайник, заливают кипятком, настаивают. Пить имбирный чай нужно за 30 минут до кормления крохи, 3-5 раз в сутки. Вводить такой напиток в рацион нужно постепенно. В первый прием можно выпить не более 50 мл имбирного чая. Постепенно количество выпиваемого «молочного эликсира» можно довести до 150-200 мл.

Если кроха не страдает диатезом или аллергическими проявлениями, в имбирный напиток допустимо добавлять лимон и немного меда.

От мысли приобрести готовый имбирный чай в магазинах лучше отказаться вовсе. Проконтролировать истинный состав таких «зелий» достаточно проблематично. Мама не может быть на 100% уверена, что в составе покупки действительно натуральный корень хорошего качества, а не химическая добавка.

  • Засахаренный имбирь. Для его приготовления берут 2 больших куска свежего имбиря, 1 стакан сахара и 1 ч.л. соли. Корень нарезают на ломтики, добавляют в холодную, чуть подсоленную воду и варят 30 минут. Помыть, залить водой и снова варить около 20 минут. Снова помыть, залить 4 стаканами воды, засыпать сахаром и варить 1,5 часа до загустения. Кусочки сваренного имбиря обвалять в сахаре и разместить на пекарской бумаге. Дать просохнут не менее 1 часа, хранить в герметичной упаковке. Сушеные ломтики обладают приятным вкусом. Кроме того, они прекрасно помогут мамам, страдающим «морской болезнью» в поездках.
  • Корень можно употреблять и сушеном виде, добавляя его в процессе приготовления пищи. Блюда, приготовленные с добавлением этой специи, приобретут неповторимые вкусовые качества.

Замечательный подарок природы — корень имбиря — принесет много пользы кормящей маме и ее малышу. В случае разумного и умеренного применения данная пряность улучшит состояние здоровья и лактации мамы и окажет благотворное влияние на грудничка.

НАШ ОПРОС: Долго ли вы планируете кормить грудью?

  • 54 голоса — 42% из всех
  • Пока не кончится молоко 17%, 22 голоса22 голоса — 17% из всех
  • 21 голос — 16% из всех
  • Перестану кормить, как только удастся отлучить малыша 10%, 13 13 — 10% из всех
  • До 6 месяцев 9%, 12 12 — 9% из всех
  • До 3 месяцев 5%, 7 7 — 5% из всех
  • Вообще не кормлю* 1%, 1 голос1 голос — 1% из всех

Разрешен ли кормящей маме корень имбиря и имбирный чай Ссылка на основную публикацию 

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/imbir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли имбирь при грудном вскармливании

Можно ли имбирь кормящим мамам

Кормящей мамочке нужно употреблять как можно меньше медикаментов, ведь любое лекарство попадает через грудное молоко в организм младенца, и его реакция может быть непредсказуемой.

Однако, никто не застрахован от болезней, в том числе и женщина в период лактации.

Можно ли употреблять имбирь при грудном вскармливании? Ведь это растение – эффективная и практически безопасная альтернатива продуктам фармацевтической промышленности.

Употребление имбиря

Любой продукт, который кормящая мамочка пробует в первый раз в период лактации, может вызвать аллергию у младенца.

Имбирь – это достаточно сильный аллерген, поэтому пробовать его в первые месяцы жизни крохи не надо.

Потом потихоньку вводите это полезное растение. Проследите, не появятся ли у младенца высыпания, не станет ли он беспокойнее, крикливее, не усугубится ли ситуация с коликами. Если всё в порядке – постепенно увеличивайте дозу и переходите на ваше обычное употребление пряного корня.

В чем же проявляется польза имбиря? Эта пряность, при грудном вскармливании, поможет вам решить следующие проблемы:

  • вылечит от простуды без таблеток;
  • улучшит настроение;
  • снизит вес, что особенно актуально после родов;
  • повысит иммунитет;
  • снимет спазмы и устранит метеоризм;
  • избавит от авитаминоза.

Возможно, растение вызовет небольшое нервное возбуждение у малыша. Это не является противопоказанием, просто уменьшите дозу и принимайте пряность только в первой половине дня.

Можно ли имбирный чай кормящей маме

Чай с имбирем при грудном вскармливании в большинстве случаев полезен и маме и ребенку.

Он поможет маме похудеть и вернуть фигуру к прежнему виду, повышает иммунитет, помогает бороться со стрессом, снимает усталость и обладает множеством других полезных свойств. Пока малышу не исполнится полгода, не нужно пить имбирный чай.

У ребенка высокая чувствительность к новым продуктам в составе питания мамы. Как и все новые продукты, имбирный чай следует принимать маленькими дозами, чтобы была возможность оценить реакцию малыша.

ВАЖНО! И мать, и ребенок станут здоровее, если периодически пить чай с добавлением натертого свежего пряного корня, качественного меда и лимонного сока.

Противопоказания

Имбирь при ГВ не всегда полезен. Кроме аллергии, это растение может вызвать и другие негативные реакции со стороны организма как матери, так и новорожденного. В каких случаях имбирь кормящим мамам лучше не употреблять:

  • до и во время беременности вы не пробовали это пряное растение, не знаете реакцию собственного организма на имбирь;
  • мама или ребенок отличаются гипервозбудимостью нервной системы;
  • при аллергии на имбирь;
  • при повышенной температуре тела;
  • при склонности к любым кровотечениям;
  • гипертония, язва и гастрит в период обострения.

Рецепты с имбирем

Когда женщина решает, принимать ли имбирь при лактации, ее беспокоит логичный вопрос – какое действие оказывает растение на количество вырабатываемого молока? Любительницам этого пряного растения предстоит узнать ободряющую новость – имбирь повышает лактацию, он является эффективным лактогенным средством наравне с фенхелем и укропом. Можете просто периодически жевать кусочки свежего корня в качестве пряного дополнения к чаю или какао. Но если у вас молока и так много, употребление корня придется сократить. Помните, что гиперлактация – не меньшая проблема, чем гиполактация.

Ребенок не наедается? Хотите увеличить количество молока в груди? Переживаете лактационный кризис? Уходите на длительное время, и нужно сцедить молоко с запасом? Воспользуйтесь несложным рецептом того, как употреблять имбирь во время лактации для ее повышения:

  1. Натрите свежий корень на мелкую терку.
  2. Две столовые ложки корня заварите двумя литрами воды, настоите напиток до готовности около часа.
  3. Принимайте небольшими порциями за полчаса до каждого кормления.
  4. Срок приема – 10 дней.

Рецепт того, как можно употреблять имбирь при кормлении грудью для выведения шлаков и токсинов из организма мамочки:

  1. Смешайте одну чайную ложку натертого свежего корня, пару капель лимонного сока и немного соли.
  2. Съедайте натощак эту смесь, запивая водой, в течение десяти дней.
  3. В смесь также можно добавить мед.

Еще одна проблема, часто возникающая при ГВ, — это лактостаз. Имбирь для кормящих мам при застое молока в протоках поможет снять болевые ощущения и рассосет уплотнения, если использовать сок растения для примочек:

  1. Натрите свежий корень на терке.
  2. Залейте кипятком, пусть имбирь настоится.
  3. В теплую жидкость поместите кусочек натуральной ткани, и приложите компресс к груди на десять минут.
  4. После этого сцедитесь или приложите ребенка.

Можно ли есть имбирь кормящей маме – решает сама женщина, руководствуясь реакцией организма на растение, советами педиатра и информацией в интернете. Но врачи рекомендуют не торопиться с его употреблением, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Не навредите младенцу, излишне употребляя нравящийся вам продукт, но и полностью отказываться от имбиря без противопоказаний не стоит.

Источник: https://opryanosti.ru/imbir/pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.