Можно ли кефир при грудном вскармливании новорожденного

Содержание

Кефир при грудном вскармливании новорожденного — можно ли

Можно ли кефир при грудном вскармливании новорожденного

Женщина, вскармливающая грудного малыша, сталкивается с вереницей запретов и предостережений. Одно из них касается кисломолочных продуктов и в частности кефира. Давайте вместе подробно рассмотрим ряд вопросов.

Можно ли кефир при грудном вскармливании, и какой лучше? Не будет ли у новорожденного и грудничка постарше аллергии на такую еду? Также рассмотрим вопрос, полезен ли кефир при лактации, и продукт какой жирности предпочесть.

Вместе с другой кисломолочкой кефир считается кладезем бактерий, полезных кишечнику, а также кальция, фосфора и аминокислот. Продукт помогает наладить лактацию, восстановить микрофлору влагалища и кишечника. Кроме того, он стимулирует обменные процессы в организме и укрепляет иммунитет.

Пищевая ценность кефира

Прежде чем изучать свойства и механизм воздействия кефира на организм, следует ознакомиться с его химическим составом. За основу берется 100 г. продукта жирностью 1% и калорийностью 40 ккал. на 100 г. В нем содержится (мг.):

  • Жиров — 1000;
  • Белков — 3000;
  • Углеводов — 4000;
  • Витамины:
    • С — 0.7;
    • В1 — 0.039;
    • В2 — 0.17;
    • В4 — 43;
    • В5 — 0.33;
    • В6 — 0.07;
    • В9 — 7.8;
    • В12 — 0.4;
    • К — 0.1;
    • Н — 3.6;
    • РР — 0.1;
    • Магний — 15;
    • Калий — 145;
    • Кальций — 120;
    • Натрий — 50;
    • Фосфор — 91;
    • Железо — 0.13;
    • Цинк — 0.41;
    • Хлор — 110;
    • Медь — 10;
    • Сера — 30;
    • Йод — 9;
    • Селен — 2.1;
    • Марганец — 0.0063;
    • Кобальт — 1;
    • Фтор — 21;
    • Молибден — 5;
    • Хром — 2.01.

Почему после родов нужны кисломолочные продукты

Гинекологи рекомендуют употреблять кисломолочную пищу при кормлении грудью. Дело в том, что после родов, особенно в первый месяц после них, у большинства мамочек возникают следующие проблемы:

  • дисбиоз или нарушение микрофлоры влагалища;
  • проблемы с естественной дефекацией;
  • геморрой.

Регулярное употребление кисломолочки в период грудного вскармливания, в частности кефира, ускорит процесс восстановления влагалищной микрофлоры. Что касается запоров и геморроя, то и здесь не обойтись без кисломолочных продуктов, богатых пробиотиками. Они стимулируют естественное опорожнение кишечника, что станет отличным решением, так как при ГВ большинство лекарств женщине запрещены. Если вовремя не наладить процесс дефекации, это может привести к серьезным заболеваниям прямой кишки.

Чем полезен кефир

  • В кефире высокая концентрация витамина В, который важен для нервной системы женщины и ребенка, в нем также есть витамины А, С и Е.
  • Помогает сформировать нормальную микрофлору не только в организме матери, но и ребенка.
  • Стимулирует лактацию, а также предупреждает у младенца частое срыгивание и рефлюкс.
  • Укрепляет иммунитет кормящей матери за счет нормализации микрофлоры и обменных процессов. Часть бактерий из кисломолочной пищи проникают в организм малыша, укрепляя и его иммунную систему.
  • Если в рационе мамочки есть кефир, это предупреждает запоры и колики у малютки. Продукт также предупреждает дисбактериоз, которым зачастую страдают малыши.
  • Помогает выводить из организма токсины и другие отходы жизнедеятельности клеток.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и сердечной мышцы, снижая уровень холестерина.
  • Содержит фолиевую кислоту и биотин, что помогает снять стресс, а также улучшить состояние кожи и укрепит волосы и ногти.
  • Улучшает качество сна и общее самочувствие за счет содержания триптофана. Аминокислота способствует выработке мелатонина и серотонина, благотворно воздействующих на нервную систему.
  • Содержит кальций, который укрепит кости и улучшит общее состояние костной и соединительной тканей.
  • Обеспечивает организм легкими белками за счет того, что протеин кисломолочки быстрее расщепляется клетками казеина.

Есть ли вред

Существует теория, что во время грудного вскармливания кефир стоит исключить из рациона. Почему? Потому что в нем есть алкоголь. Дело в том, что продукт получается в результате молочнокислого брожения молока.

В результате биохимических реакций в нем образуется молочная кислота и этиловый спирт, а последний и является алкоголем.

Что говорят по этому поводу специалисты? Они едины во мнении, что не нужно пугаться того, что в кисломолочке есть спирт.

Раньше напиток производили по устаревшим технологиям, вследствие чего в нем концентрировалось до 0.9% спирта. Сейчас методики изменились, и процент этилового спирта снизился до 0.1-0.5%. Это количество столь мало, что с легкостью отфильтровывается печенью, не поступая в материнское молоко.

Кефир — разрешенный напиток в рационе беременных и лактирующих женщин. Он не нарушит кормящий режим и никоим образом не навредит женщине и ребенку.

Правила введения в меню мамы

Употребление кефира при грудном вскармливании не вызовет негативных последствий, если пить его правильно.

  • Вводить его в рацион кормящей мамочки нужно постепенно, начиная с 50-100 мл. в сутки. Максимальная суточная норма в будущем не должна превышать 0.5 л. Во время введения кисломолочки следует исключить из меню все продукты, которые, так или иначе, считаются потенциальными аллергенами.
  • Употребляя кефир, внимательно следят за самочувствием грудничка и состоянием его кожных покровов. При малейшем намеке на высыпание стоит исключить напиток из рациона на некоторое время.
  • Выбирая напиток, предпочтение отдают тем, которые приготовлены в домашних условиях. Сделать это несложно. В аптеке продаются всевозможные закваски, которые добавляют в цельное молоко и оставляют для брожения. Но необходимо помнить, что сроки хранения домашнего кефира ограничены, употреблять его желательно в течение 2-3-х дней после приготовления.
  • При покупке магазинного продукта обращают внимание не только на дату изготовления, но и на жирность. Идеальными считаются напитки жирностью не выше 2.5%. Не нужно соблазняться на кефиры с добавками, так как там могут оказаться не свежие фрукты, а синтетические красители и вкусовые добавки.

С чем не следует совмещать прием кефира при грудном вскармливании? Он несовместим с морепродуктами, яйцами и мясом. Напиток плохо сочетается с фасолью, чечевицей, горохом и другими бобовыми, а также с орешками и семечками. Он идеально совместим со свежими ягодами и фруктами, а также овощами зеленого цвета, хлебом и цельнозерновыми кашами.

Когда стоит проявить осторожность

Кефир при кормлении грудью, безусловно, полезен, но есть случаи, когда нужно проявить некоторую осторожность. Его употребление нужно ограничить или вовсе исключить, если у малыша есть проблемы с пищеварительной системой. В ряде случаев от высокой концентрации пробиотиков и лактобактерий наблюдается повышенный метеоризм, вздутие живота и запоры.

Кисломолочный напиток противопоказан, если у грудничка существует склонность к диатезу или атопическому дерматиту любой этиологии. Аллергическую реакцию может вызвать белок молока или другие компоненты, содержащиеся в кефире.

Выбираем «правильный» напиток

Покупка кефира — важный момент, требующий пристального внимания. В ассортименте производителей большой выбор продуктов этой линейки, причем с разным вкусом, ароматом и жирностью. Если прислушаться к простым советам, это предупредит возможный вред, который можно нанести себе и ребенку, выбрав не тот товар.

Внимательно изучите дату изготовления.

Однодневный напиток имеет приятный вкус и практически не содержит спирта, так как ферментация в нем все еще продолжается. Он поможет легко справиться маме с запором, но и малыш будет чаще опорожняться после него.

Двухдневный имеет практически те же свойства, за редким исключением провоцируя негативные ощущения в желудке. Трехдневный продукт имеет ряд особенностей. Дело в том, что в результате длительного брожения концентрация углекислоты и спирта в нем достигает максимальных значений.

Напиток может стать причиной повышенного метеоризма, кишечных коликов и даже запора.

  • Производители. Предпочтение лучше отдавать кефиру, изготовленному в регионе проживания. Длительная транспортировка напрямую отражается на качестве, а соответственно и на свойствах напитка.
  • Упаковка. Тара, куда расфасован продукт, не должна иметь следы проколов, порезов и других повреждений. Не стоит покупать уцененный товар или тот, у которого вздулась упаковка. Это яркие признаки того, что напиток некачественный и непригодный к употреблению.
  • Наличие лактобактерий. Если решились на покупку напитка с лактобактериями, выбирайте товары со сроком хранения не больше 5 суток. Если временные рамки больше, скорее всего это банальный обман производителя и полезные бактерии в кефире отсутствуют.
  • Нормы потребления. Напиток полезен для организма, но теоретически, если выпивать его больше 1 л. в сутки, этанол может проникнуть в молоко, ведь в организме матери его концентрация повысится.

Невозможно оценить ту пользу, которую приносит организму кисломолочный напиток в период грудного вскармливания. Если внимательно выбирать продукт и соблюдать перечисленные выше рекомендации, он принесет мамочке и грудничку только пользу.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/kefir-pri-gv.html

О пользе кефира замолвите слово: можно ли его употреблять при гв?

Можно ли кефир при грудном вскармливании новорожденного

Любой продукт может плохо отразиться на состоянии новорожденного, спровоцировав сильную аллергию.

Сразу после родов врачи поясняют матери о том, как вести себя с ребенком и какие продукты ей следует есть, а от употребления каких стоит временно воздержаться полностью.

В том числе много вопросов посвящено молочке, в частности, можно ли кормящей маме кефир или другой кисломолочный продукт. Он полезный и ценный, но с другой стороны способен вызывать опасную для малыша аллергию.

Кефир является кисломолочным продуктом, он готовится из цельного или обезжиренного молока посредством кисломолочного брожения. В технологическом процессе получения продукта обязательно задействуются разные типы грибков – дрожжи, молочнокислые палочки, стрептококки.

При правильном приготовлении, напиток выходит белого цвета, с приятным ароматом, однородный по структуре и без комочков. Усваивается в несколько раз быстрее по сравнению с привычным молоком, одновременно он стимулирует пищеварение, и остальная еда усваивается намного быстрее.

Белки не всегда принимаются организмом легко, но кисломолочные белки легко усваиваются.

Кроме молочного белка в состав продукта входят жиры и углеводы, жирные и органические кислоты, натуральные сахара, витамин А, РР, С, витамины обширной группы В, минеральные компоненты.

Употребление кефира при ГВ полезно для поддержания здоровья кормящей женщине

Кефир при грудном вскармливании в первый месяц очень полезен:

1 Процесс рождения малыша нарушает микрофлору влагалища у женщины. С течением времени она восстановится и самостоятельно, но данный продукт способствует ускорению нормализации состояния.

2 Консультанты по грудному вскармливанию также одобряют этот напиток – он помогает быстрее установиться лактации и насыщает грудное молоко полезными веществами. Важно употреблять кефир в самом начале периода становления лактации, и во время кризисов молока, когда объем выработки уменьшается.

3 Рекомендуется при запорах, которые характерны для недавно родивших женщин. Нормальный стул очень важен при осложнениях после родов, таких как геморрой и швы на промежности. При кормлении ребенка грудью очень важно своевременное опорожнение кишечника, в противном случае в кровь попадают токсины, которые оказываются в грудном молоке и передаются малышу.

4 В состав кефира входят важные минералы и витамины для недавно родившей женщины. Они помогают восстанавливать истощенный организм, возвращая ему здоровье и былую форму. При попадании в грудное молоко такие компоненты благотворно влияют и на здоровье грудничка.

5 Кефир при грудном вскармливании быстро и хорошо налаживает функции желудочно-кишечного тракта, при его употреблении женщина естественным путем избавляется от лишних килограммов, которые были набраны за беременность. Максимальная суточная доза оставляет около 500 г.

Про выбор кефира промышленного производства

Изготовление промышленного кефира заключается в том, что в молоко добавляют грибки с молочными дрожжами.

Благодаря такому способу продукт получается очень вкусный и ароматный.

Вот некоторые нюансы, на которые нужно обратить внимание при покупке кефира в магазине:

Стакан кефира перед сном обеспечит отличную работу кишечника

  1. Время, прошедшее от даты изготовления. Односуточный – помогает кишечнику работать быстрее, а 2-3-х суточный и более – закрепляет.
  2. В одном грамме кефира должно содержаться не меньше 107 КОЕ (колониеобразующих единиц) молочнокислых бактерий. При этом условии каждая живая бактерия нормально размножается, создавая целые колонии и увеличивая полезность продукта.
  3. Жирность никак не влияет на качество напитка. Качество соответствует концентрации белка в нем и должно составить 3%. При содержании фруктовых добавок кефир становится йогуртом. Для функций кишечника лучше выбирать несмешанный кефир.
  4. Качественный продукт однороден по своей консистенции, он белого молочного оттенка или с еле заметной примесью молочного цвета.На поверхности напитка не должно оставаться полупрозрачной пленки или жидкости. Но рассмотреть это можно лишь после покупки и вскрытия упаковки.
  5. Срок хранения не должен быть очень большим, максимум – 10 дней. Когда срок дольше – это говорит о наличии примесей консервантов.Не нужно покупать продукт, который уже неделю пробыл на полке магазина. Он совершенно бесполезен для здоровья, хоть и не приносит вреда.

Приготовление домашнего кисломолочного продукта

Кефир (йогурт) кормящей маме можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Способ приготовления:

Необходимо заквасить пастеризованное молоко кефиром из магазина. Спустя 5-10 часов уже можно пить собственный однодневный напиток, который очень востребован для нормального пищеварения.

Меры предосторожности

У данного продукта не много противопоказаний к употреблению, но есть и те люди, которым пить его запрещено:

  • с аллергической реакцией на молочный белок;
  • при склонности к развитию нарушения пищеварения.

Кефир при грудном вскармливании новорожденного употреблять можно, так как риск развития у малыша аллергии на него намного ниже благодаря взаимодействию молока с молочнокислыми бактериями и пастеризации.

Но у малыша может быть и индивидуальная непереносимость продукта. При его введении в рацион мамы, нужно тщательно следить за реакцией детского организма.

Отрицательные реакции не всегда проявляются сыпью и краснотой, иногда грудничка беспокоит сильный понос и повышенное газообразование, когда мать пьет кефир.

Список пробиотиков для нормализации работы кишечника представлены в этой статье.

Когда вводить кефир в рацион грудного ребенка

Если педиатр одобрил желание женщины ввести в рацион грудного ребенка кефир, то сначала надо разобраться с объемом порций и возрастом малыша.

Начинают с небольших доз, постепенно доводя их до суточной нормы:

  1. 7 месяцев – 20-40 мл;
  2. 8 месяцев – 40-100 мл;
  3. 9 месяцев – 100-150 мл;
  4. Старше 10 месяцев – 150-250 мл.

Отмечены случаи массового отравления кисломолочными продуктами. Родителям нужно внимательно выбирать конкретный кисломолочный продукт для прикорма.

Отдайте предпочтение продукции детской молочной кухни – ее готовят по специальным технологиям со сниженной кислотностью и дополнительным содержанием витаминов для детского организма.

Самые популярные и зарекомендовавшие себя торговые марки – Агуша и Тема. Педиатры хорошо отзываются о них, но перед покупкой и кормлением советуют дополнительно изучить состав и сроки хранения. Какие витамины нужно давать ребенку можно узнать здесь.

ПроизводительСроки храненияОбъемСредняя цена
Вкуснотеево13 суток1 л80 руб.
Домик в деревне15 суток1 л83 руб.
Biomax15 суток1 л93 руб.
Активиа20 суток1 л93 руб.
Простоквашино14 суток0,93 л69 руб.

Популярная продукция отечественных производителей в видео от передачи “Контрольная закупка”:

Аллергические реакции на лактозу

Симптомы аллергии на лактозу у грудничков проявляются по отдельности или в совокупности по несколько. Повод для паники – проявление целой группы признаков.

При развитии одного симптома, врачи рекомендуют внимательно понаблюдать за состоянием и самочувствием крохи. Признаки развития аллергии на лактозу следующие:

Приготовив кефир в домашних условиях можно быть уверенной в его отличном качестве, но перед употреблением необходимо проверить отсутствие аллергической реакции у младенца

  • сильные высыпания – обычно на шее, на животе и ягодицах;
  • крапивница;
  • стоматит – формирование язвочек в ротовой полости;
  • диатез – краснота кожного покрова вместе с температурой;
  • асфиксия;
  • зуд на животе, груди и лице;
  • частое чихание;
  • отек Квинке;
  • аллергический насморк;
  • воспаления слизистых;
  • спазмы бронхов – кашель;
  • анафилактический шок.

Диагноз «аллергия на лактозу» ставится по совокупности проявления симптомов и по результатам диагностики. Если после начала проведения терапии состояние ребенка не нормализуется – диагностика была неправильной. Ознакомится с эффективными антигистаминными препаратами можно, перейдя по ссылке.

Блюда для кормящей грудью мамы

В период лактации женщине тоже хочется вкусно питаться, не отказывая себе в любимых блюдах. На основе кефира можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Ниже представлены несколько простых в приготовлении рецептов на основе кефира.

Оладьи

Оладьи на кефире будут вкуснее, если каждый смазать кусочком сливочного масла сразу после жарки

Окрошка

Даже при соблюдении диеты кормящая мама может продолжать себя баловать. Ведь существует множество полезных, а главное вкусных рецептов

При лактации летом можно позволить себя побаловать окрошкой.

Кефир при ГВ становится отличной основой для этого блюда.

Использование как заправки кефира намного полезнее кваса. Лучше отдать предпочтение разновидностям с маленькой жирностью.

Кушать окрошку можно небольшими порциями, не забывая, что свежие овощи в ней могут стать причиной газов у ребенка.

Запеканка

Творожная запеканка – хороший источник кальция для кормящих мамочек

Выводы

Исходя из предоставленной информации, на вопрос можно ли пить кефир кормящей маме, получаем ответ – однозначно «ДА!». Употреблять в пищу данный кисломолочный напиток можно не переживая о последствиях.

Только тем мамам, которые сами страдают аллергией, стоит воздержаться от употребления. В любом случае, каждая мать должна внимательно следить за реакцией своего малыша на ввод в свой рацион нового продукта.

Также ознакомьтесь с информацией, можно ли при грудном вскармливании такие продукты, как молоко, смородину, морковь, киви, бананы.

Подписка на журнал

Источник: https://pupsek.com/pitanie/pitanie-dlya-mam/kefir-pri-gv.html

Можно ли пить кефир кормящей маме

Можно ли кефир при грудном вскармливании новорожденного

Женщина после родов сталкивается со строгими ограничениями, в том числе относительно нового меню. Причина – несовершенство ЖКТ ребёнка, который 9 месяцев получал питание с кровотоком.

В числе важных запретов молочные продукты, так как в составе присутствует сложный белок.

Можно ли кефир при грудном вскармливании (ГВ)? Вреден ли алкоголь в нём для грудничка? Какие есть правила употребления и выбора кефира для кормящих мам?

Состав и польза

Кефир изготавливается путём брожения молока в соединении с грибковыми микроорганизмами. В результате к неусвояемому белку добавляется спирт, образующийся в закваске. Количество алкоголя зависит от жирности молока, максимальный показатель 0,6% (при использовании современных методик).

Напиток на 90% состоит из воды. В оставшейся доле содержится 10 витаминов и 15 минералов, покрывающих 0,5–13,3 суточной потребности взрослого организма.

Учитывая свойства состава, продукт крайне необходим маме после родов. В первые месяцы отмечаются закономерные нарушения пищеварения, анемия, недостаток кальция. Кефир восполняет минимум десятую часть необходимых веществ для восстановления этих функций. Причём жирность не влияет на концентрацию полезных элементов.

Кефир/ жирностьКалорийность/ % от нормыКальций / % от нормыФосфор/ % от нормыВитамин В12 /% от нормыДействие
1%40 Ккал – 2,18120 мг – 1295 мг – 11,90,4 мкг – 13,3Продукт низкокалорийный, но при этом утоляет голод.Витамин В12 стимулирует кроветворение, кальций и фосфор повышают прочность волос, ногтей, костной ткани. Ca участвует в мышечных сокращениях (восстановление матки). Фосфор – энергетический обмен, водно-солевой баланс.
2,5%53 Ккал – 3,7120 мг – 12
3,2%59 ККал – 4,1120 мг – 12
0,1%30 Ккал – 1,4126 мг – 12,6

Учитывая ключевые проблемы мам после родов, кисломолочные продукты рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства: от запоров, геморроя, при грибковых заболеваниях половой сферы.

Кефир, при кормлении грудью проводит в организм мамы витамины группы В, А, С, Е – отвечающие за иммунитет, нервную систему, регенерацию тканей. Улучшается мышечный тонус, восстанавливается микрофлора кишечника и влагалища.

Плюсы при ГВ

  • Укрепляет защитные силы организма.
  • Налаживает обмен веществ.
  • Стимулирует лактацию.
  • Выводит токсины.
  • Предупреждает срыгивания, рефлюкс у младенца.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (препятствует образованию холестериновых бляшек).
  • Фолиевая кислота участвует в регенерации клеток, улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  • Противострессовое действие.
  • Триптофан в составе — регулятор настроения, лечит бессонницу.

Ежедневный приём 200–250 мл кефира при кормлении новорождённого предупредит колики и запоры у малыша.

Продукт в течение 4 часов выводит из организма токсины, поэтому рекомендуется при отравлениях.

Можно ли при ГВ

Вопрос о допустимости кефира в период лактации рассматривается исходя из опасений – сложный молочный белок и содержание спирта. Учёные отмечают, что доля алкоголя в свежем продукте 0,4-0,6%. Расщепляясь ещё в организме матери, частицы вещества не доходят до желудка младенца даже в следовых количествах, поэтому вред алкоголя в кефире – миф.

Второй момент – белок. Элемент недопустим для новорождённого, если поступает в организм из молока. При производстве кефира белок подвергается гидролизу, расщепляется на аминокислоты, которые перевариваются и выводятся. При нарушении технологии изготовления и хранения, или употреблении несвежего кефира (больше трёх дней) организм малыша отреагирует на белок аллергией.

Но чувствительность к компонентам питания индивидуальна, поэтому вводить продукт в рацион нужно осторожно. Одну-две недели после рождения ЖКТ ребёнка лучше не провоцировать, и исключить любые молочные продукты.

Кефир в первый месяц

Допускается в меню мамы с середины первого месяца, в норме 50–100 мл, с последующим добавлением объёма. В виде прикорма продукт исключён до 8 месяцев.

Если мама столкнулась с послеродовыми нарушениями работы ЖКТ, рекомендованы кисломолочные напитки. Учитывая исключение лекарственной терапии, кефир — помощник в лечении запора, дисбактериоза, молочницы.

Начинать лучше с 3–5 столовых ложек в сутки. В день пробы недопустимо вводить ещё один новый продукт. В течения дня отслеживается реакция малыша (поведение, аппетит, кожные покровы).

Сыпь, отказ от сна в привычное время и капризность — признаки аллергии. В этом случае введение кефира стоит отложить, следующая проба допускается через 2 недели. Если отмечена спокойная реакция, продукт в рационе остаётся, в рамках норм для ГВ.

Правила

  • Начинать с 30–50 мл.
  • Первая порция съедается утром, с привычным завтраком.
  • Максимальный суточный объём – 200 мл, для исключения брожения в кишечнике, интоксикации.
  • Жирность продукта 1–2,5%.
  • Суточную норму разделить на 2 приёма – утром и в обед.
  • Не употреблять с продуктами, вызывающими брожение (например: чёрный хлеб, капуста, бобовые, груши).

Кормящим мамам не рекомендовано пить кефир, который хранится дольше 2 дней с момента изготовления.

Брожение в напитке не останавливается, поэтому на 3 сутки концентрация грибка провоцирует метеоризм у мамы и ребёнка.

Напиток не рекомендуется кормящей маме, если у малыша отмечены нарушения в работе ЖКТ — частые срыгивания, метеоризм, вздутие. Следствие – усугубление расстройств. Также кефир исключён при диагнозах: диатез, атопический дерматит у ребёнка.

Какой кефир выбрать

От качества напитка зависит реакция пищеварительной системы и риск отрицательных последствий. Учитывая разнообразие продуктов с разными добавками, вкусами и жирностью, ошибиться очень просто. Но есть ключевые факторы, от которых следует отталкиваться.

Критерии

  • Дата изготовления — при грудном вскармливании лучше пить однодневный кефир. Допускается употребление в течение 2 дней, на третий концентрация углекислоты и этанола достигает максимальных значений. Результат приёма напитка старше 2 дней – колики, дисбактериоз, запор.
  • Производитель выбирается местный, так как доставка из других регионов исключает первоначальные свойства напитка.
  • Упаковка – без повреждений, не вздутая. Продукт по уценке (по причине брака) при ГВ лучше не выбирать. Нарушение вакуума провоцирует попадание патогенов, для которых кефирная закваска – лучшая почва для размножения.

Если в составе есть лактобактерии, выбирать продукт нужно с 3–5-дневным сроком годности. Дольше такие микроорганизмы не живут.

Если на упаковке указан длительный срок, высока вероятность использования химикатов в производстве.

Кефир во время грудного вскармливания не входит в список запрещённых продуктов. Риски последствий от употребления угрожают только при неправильном введении в рацион, или в случае личных особенностей детского организма. Соблюдение правил употребления кефира во время лактации, в том числе нормы в 200–400 мл, гарантирует только пользу для мамы и малыша.

Десерт на сегодня — видео о 10 фактах о кефире, которые вы не знали. Они убедят вас пить его как можно чаще.

Источник: https://KormiGrudyu.ru/mozhno-li-kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли пить кефир при грудном вскармливании

Можно ли кефир при грудном вскармливании новорожденного

Женщине во время грудного кормления стоит внимательно относиться к своему питанию. После родов теряется много питательных веществ, происходит снижение иммунитета. Поэтому необходимо восполнить утраченные витамины.

Пища, которую употребляет женщина, из кишечника поступает в грудное молоко. Есть категория детей, у которых наблюдается аллергия на белок молока. В этом случае незаменимым продуктом будет кефир при грудном вскармливании.

Особенное питание во время кормления грудью

В первый месяц после рождения ребенка под запретом должны быть следующие продукты:

  • морепродукты, орехи, шоколад (это сильные аллергены);
  • газированные и крепкие напитки, чай, кофе, поскольку они возбуждают нервную систему;
  • лук, чеснок и другие специи меняют вкус и запах молока;
  • курение и алкоголь наносят вред внутренним органам ребенка.

Некоторые продукты (цитрусовые, фрукты, ягоды, молочная продукция, жирные сорта мяса и рыбы) можно вводить с осторожностью и не раньше 6 месяцев.

Кефир при грудном вскармливании является одним из разрешенных продуктов. Его можно пить уже в первый месяц. Он способствует развитию микрофлоры кишечника. Увеличивается число полезных бифидобактерий, которые улучшают сократительную деятельность кишечника. Способствуют укреплению иммунной системы.

Продукт должен быть свежим. Можно постараться сделать кефир самостоятельно. Пользы от него будет намного больше, особенно в первый месяц.

Однодневный кефир обладает выраженным слабительным действием, двухдневный напиток отличается нейтральностью, а трехдневный оказывает на работу кишечника закрепляющее действие.

Хранить продукт следует только в холодильнике – в противном случае в напитке будут распространяться болезнетворные микробы.

В том случае, когда у ребенка отмечалась аллергия на молочный белок, можно с осторожностью ввести кефир. Все вещества кисломолочных продуктов, включая и кефир, в процессе готовки распадаются, и белок расщепляется на аминокислоты. Это способствует лучшему усвоению продукции и снижению аллергенов.

Начинать вводить продукт следует небольшими порциями. После этого нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Можно вести дневник наблюдения, записывая в него реакцию организма ребенка на продукт – стул, сон, особенности кожных покровов, капризность.

Преимущества при кормлении

Кефир легко усваивается организмом и содержит всего 40 ккал. Для женщин, которые набрали после родов лишний вес, это идеальный продукт питания.

  1. Кефир улучшает перистальтику кишечника. Борется с запором, так как процесс расщепления углеводов и их усвоения организмом становится более быстрым.
  2. Способствует улучшению лактации.
  3. Насыщение грудного молока важными для развития микроэлементами – такими, как кальций, фосфор, цинк, фтор, калий. Улучшается костная, сердечная, мышечная система.
  4. В напитке содержится много витаминов (А, В, Е, С).
  5. Способствует снижению холестерина, тем самым улучшая работу сердца и сосудов.
  6. Обладает расслабляющим и повышающим настроение свойством. Это происходит за счет содержания в кефире гормонов, которые активизируют выработку серотонина и мелатонина.

Продукт лучше не употреблять в таких случаях, как:

  • наличие у ребенка проблем с животом (боли, вздутие, повышенное газообразование);
  • жидкий стул;
  • непереносимость компонентов кефира;
  • если у самой женщины есть заболевания органов пищеварения (гастрит, язва желудка, повышенная кислотность).

Первый месяц жизни является периодом адаптации организма к новому способу питания. Женщине следует выбирать продукты внимательно.

Правила кефирного питания

Грудным детям вводить в рацион кефир разрешено не раньше 10 месяцев.

Следует прекратить пить напиток, если у ребенка обнаружились следующие неприятные симптомы:

  • сыпь, зуд, раздражение на коже;
  • колики, жидкий стул;
  • частое и обильное срыгивание;
  • нарушение сна, капризность, плаксивость.

Самым полезным является кефир, приготовленный в домашних условиях на основе специальной закваски. В том случае, когда продукт покупается в магазине, следует обращать внимание на дату изготовления и срок хранения. Предпочтение нужно отдавать напитку, который хранится не больше пяти дней.

Обращать внимание следует на жирность продукта – сильно жирный или обезжиренный кефир лучше не выбирать.

В первый раз разрешено пить полстакана кефира. Как и любой другой новый продукт, его лучше пить в утреннее время. Это позволит наблюдать за состоянием ребенка в течение всего дня. Если малыша ничего не беспокоит, через несколько дней дозу можно увеличить до целого стакана.

В дальнейшем можно пить по два стакана в день, но не больше. Если эту дозировку увеличить, возрастает риск возникновения расстройства пищеварения у грудничка. В первый месяц частота приема этого продукта должна быть снижена до одного стакана в два дня. Пищеварительная система малыша сформирована не до конца, поэтому может возникнуть нарушение в работе органов.

Кефир не нужно принимать совместно с продуктами, обладающими высокой аллергенностью или вызывающими вздутие живота (семечки, орехи, бобовые).

Помимо кефира можно вводить небольшими количествами и другие кисломолочные продукты – йогурт без добавок, ряженку, сметану.

Рацион кормящей женщины должен быть разнообразным, состоять из качественных и натуральных продуктов. Прежде чем вводить новый продукт, нужно проконсультироваться с врачом, а в случае разрешения внимательно следить за состоянием ребенка.

Источник: https://grudnichky.ru/mamam/mozhno-li-kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Кефир при грудном вскармливании. Можно ли пить кефир кормящей маме?

Можно ли кефир при грудном вскармливании новорожденного

Когда женщина становится кормящей матерью, для нее возникает множество запретов и спорных вопросов. Всем известно, что питание представительницы слабого пола, которая ведет естественное вскармливание, отражается на здоровье и самочувствии малыша.

Сразу после родов врачи и акушеры рассказывают новоиспеченной мамочке, что можно кушать, а от чего лучше отказаться. Однако нельзя перечислить и разделить все известные продукты. Их очень много.

Именно поэтому женщины все же озадачиваются вопросом о том, стоит ли употреблять то или иное блюдо, и, в частности, можно ли кефир при грудном вскармливании. В нашей статье мы как раз и обсудим данный вопрос. Вы узнаете о пользе и вреде этого напитка.

Поговорим также про кефир при грудном вскармливании. Различные точки зрения будут рассмотрены ниже.

Кефир при грудном вскармливании

Существует несколько различных мнений на этот счет. Одни специалисты не ограничивают новоиспеченную мамочку от употребления молочных продуктов. Другие же медики считают, что они строго противопоказаны. Мнения женщин также разделились. Попробуем разобраться, можно ли пить кефир при грудном вскармливании, и как это делать правильно.

Что говорят гинекологи?

Акушеры утверждают, что при грудном вскармливании можно пить кефир. Все объясняется довольно просто. После рождения малыша у новоиспеченной мамочки часто возникает дисбиоз во влагалище. Это вполне нормальное явление. Со временем микрофлора восстановится. Однако употребление кисломолочных продуктов, например, кефира, ускорит данный процесс.

Также гинекологи сообщают, что регулярное употребление напитка восстанавливает работу кишечника. Сразу после родов женщины часто страдают запорами. Кефир, при грудном вскармливании употребляемый регулярно, поможет решить эту проблему легко и мягко. Медики отмечают, что лучше пить данный продукт, чем употреблять лекарственные препараты, которые будут вредны для малыша.

Что говорят специалисты по грудному вскармливанию?

Данная группа лиц утверждает, что кисломолочный напиток употреблять не только можно, но и нужно. Кефир при грудном вскармливании способствует усилению лактации. Если женщина страдает недостатком молока, то ей поможет этот кисломолочный напиток. Регулярное употребление кефира способствует насыщению грудного питания полезными микроэлементами для малыша.

Многие мамочки переживают по поводу того, что в кефире содержится алкоголь. Продукт изготавливается в ходе брожения. Из-за этого и образуется этиловый спирт. Стоит отметить, что еще несколько десятилетий назад напиток производили по устаревшим технологиям.

Следствием этого было обнаружение в кефире до 0,9% алкоголя. Сейчас же технологии преобразовались. В настоящее время вы можете получить из кефира от 0,1 до 0,5 процента спирта. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что такое количество быстро фильтруется печенью и не поступает в материнское молоко.

Именно поэтому можно без опасений употреблять продукт.

Какое мнение у педиатров?

Детские врачи считают, что кефир при грудном вскармливании употреблять можно. В напитке содержатся витамины группы В, Е, С и так далее. Также продукт богат кальцием, фосфором, цинком и остальными микроэлементами. Они очень нужны новоиспеченной мамочке в этот период.

Однако медики делают оговорку в отношении того, можно ли пить кефир при грудном вскармливании. Новорожденного, который страдает коликами, лучше оградить от такого питания.

Кисломолочный напиток может вызвать брожение в желудке и кишечнике у мамы. Все это оказывает несомненное влияние и на самочувствие крохи.

Продукт можно без опасения употреблять после того как кишечник крохи наполнится полезными микроорганизмами.

Отзывы мамочек

Женщины, которые кормят грудью, разделились на две категории в этом вопросе. Одни из них считают, что кефир нельзя употреблять хотя бы в первые несколько месяцев. Ведь никто не знает, как на продукт отреагирует малыш. Возможно, у крохи заболит животик или проявится аллергическая реакция.

Другие же мамочки говорят о том, что можно пить кефир сразу после родов. Однако делать это нужно очень осторожно. Разнообразное питание мамы не только способствует поступлению полезных веществ в организм малыша, но и улучшает общее самочувствие.

Также часть мамочек говорит о том, что они хотят сбросить вес после рождения ребенка. В этом им помогает кефир. Один стакан продукта, выпитый вечером, утоляет голод и способствует улучшению пищеварения.

Как правильно пить кефир при естественном вскармливании?

Если вы решили ввести в свой рацион данный продукт, то не стоит это делать резко. Для начала употребите полстакана напитка. Сделайте это в утренние часы. Это позволит наблюдать за реакцией крохи в течение дня. Если малыша ничего не обеспокоило, то через несколько дней можно увеличить дозировку продукта.

Медики не ограничивают кормящих женщин в употреблении этого продукта. Однако обязательным условием является хорошее самочувствие ребенка. Для этого первые порции напитка должны быть минимальными.

Детям кефир можно вводить в прикорм не ранее 10-12 месяцев. При этом напиток вполне может заменить материнское молоко в этом возрасте. Однако выбирать стоит только свежий товар, приготовленный по всем правилам. При желании вы самостоятельно можете делать кефир в домашних условиях. Питайтесь правильно и не забывайте о пользе для малыша!

Источник: http://fb.ru/article/192736/kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii-mojno-li-pit-kefir-kormyaschey-mame

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.