Можно ли кормящей маме есть перловку

Содержание

Перловка при грудном вскармливании — можно ли её кормящей маме, свойства, как приготовить и употреблять блюда из перловой крупы

Можно ли кормящей маме есть перловку

Залог полноценного физического и интеллектуального развития грудничка — здоровое и полноценное питание мамы, ведь ценные нутриенты из пищи проникают и в грудное молоко.

Блюда из перловки в прежние времена подавались к царскому столу, но сегодня этот продукт неоправданно менее популярен, чем другие виды круп.

Перловка при грудном вскармливании поможет организму мамы восстановиться после родов и позаботится о питательности грудного молока.

Состав и полезные свойства

Перловая крупа представляет собой отшлифованные цельные зёрна ячменя

Перловая крупа представляет собой отшлифованные от верхнего слоя зёрна ячменя бледно-жёлтого или бежевого цвета продолговатой формы. Своим названием перловка обязана внешним сходством с речным жемчугом (по-английски он называется «pearl»).

В отличие от самых популярных видов круп (риса, гречки, пшеничной, кукурузной и других), перловка содержит рекордное количество клетчатки, но не имеет выраженного вкуса, поэтому в последнее время менее востребована. Крупа обладает природными антибактериальными свойствами, помогает наладить деятельность ЖКТ после родов.
В перловке в высокой концентрации содержатся ценные питательные вещества:

  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • хром.

В менее значимых дозировках в составе также присутствуют витамин Е, калий, кальций, сера, цинк и другие. Также перловка богата аминокислотами, часть из которых являются незаменимыми и не вырабатываются организмом. К таким компонентам относится лизин — аминокислота, необходимая для выработки коллагена, обеспечивающего гладкость и упругость кожи.

Перловку также используют в качестве народного лечебного средства, благодаря её способности оказывать следующее воздействие на ЖКТ:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обволакивающее;
  • мочегонное.

Показатель калорийности сухой крупы относительно высокий — около 320 ккал на 100 г, однако энергетическая ценность значительно снижается в ходе приготовления продукта.

Самый диетический вариант — перловая каша, сваренная на воде (около 100 ккал на 100 г) или с добавлением нежирного молока (около 150 ккал на 100 г).

Чем выше доля жирного молока, масла, сахара в готовом блюде, тем выше показательно калорийности.

В период грудного вскармливания перловка положительно влияет на самочувствие мамы:

  • улучшает состав и питательную ценность молока;
  • стимулирует лактацию;
  • способствует скорейшему восстановлению организма после родов;
  • помогает наладить пищеварение;
  • придаёт сил и энергии;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет иммунитет;
  • заботится о сердечно-сосудистой системе;
  • улучшает кроветворение;
  • при грамотном употреблении помогает сбросить лишний вес.

Таблица: химический состав и калорийность перловой крупы

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Возможный вред

Перловка в рационе мамы часто провоцирует вздутие живота и колики у грудных малышей первых месяцев жизни

Несмотря на свои полезные свойства, в некоторых случаях перловая крупа может оказать негативное воздействие на маму и грудничка. Перечислим возможные отрицательные воздействия крупы:

  • содержит глютен и не подходит людям, страдающим непереносимостью этого компонента;
  • для переваривания требуется продолжительное время, поэтому на ночь кушать не рекомендуется;
  • противопоказана при повышенной кислотности желудка;
  • часто провоцирует колики и повышенное газообразование у младенцев;
  • сваренная на молоке каша противопоказана при непереносимости лактозы;
  • при склонности к запорам может усугубить ситуацию.

Правила употребления при лактации

Чтобы малыш получил только пользу от перловки, кормящей маме нужно есть её с соблюдением правил осторожности

Во время лактации женщина может включить блюда из перловки в своё меню не ранее, чем малышу исполнится 1 месяц. В более раннем возрасте пищеварительная система крохи ещё не вырабатывает необходимые ферменты для переработки компонентов крупы, проникающих в организм с грудным молоком.

Если младенца часто беспокоят колики и метеоризм, введение перловки в рацион рекомендуется отложить до достижения грудничком возраста 3–4 месяцев. Сама по себе перловка не аллергенный продукт, но у некоторых детей наблюдается непереносимость глютена, в обилии присутствующего в этой крупе.

Если и ваш малыш имеет такие проблемы, перловку есть не рекомендуется. При введении продукта в рацион руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • начать следует с перловой каши, сваренной на воде без масла;
  • впервые попробовать разрешено 1 столовую ложку каши в утренние часы;
  • в течение последующих суток необходимо отслеживать реакцию малютки на продукт;
  • при появлении признаков аллергии и нарушений пищеварения перловку из рациона исключить на 1–2 месяца;
  • при отсутствии негативных реакций объём порции постепенно увеличивают до суточной нормы 100 г каши;
  • есть кашу следует в тёплом виде в первой половине дня;
  • в неделю разрешено съедать не более 200 г перловки.

Способы приготовления перловки

Перед приготовлением перловку рекомендуется замочить в воде на несколько часов

Сложность приготовления перловой крупы заключается в необходимости длительной варки.

Это связано с тем, что крупа представляет собой цельные зёрна ячменя, в составе которых сохраняется большое количество клетчатки и ценных питательных веществ даже после термической обработки.

В магазинах можно найти дроблёную крупу — полуфабрикат, который готовится быстрее, но его состав гораздо более скудный, чем у цельного зерна.

Для ускорения процесса варки крупу рекомендуется замочить в воде на несколько часов, а лучше — оставить на ночь. Тогда утром вы сможете сварить перловую кашу примерно за 1 час. Из сухой перловки варить кашу придётся около 6 часов на медленном огне или на водяной бане.

В рационе кормящей женщины могут быть следующие блюда из перловой крупы:

  • каши;
  • гарниры;
  • супы;
  • мясные и овощные рагу;
  • перловые отвары.

В первые месяцы жизни крохи маме рекомендуется готовить кашу только на воде. Чуть позже, когда малыш привыкнет к продукту, а пищеварительные процессы наладятся, можно варить перловку на смеси молока и воды (1:1), добавлять сливочное масло и сахар в небольших количествах. Затем «перловое меню» можно расширять — готовить супы, мясные, овощные блюда с этой крупой.

Для улучшения лактации с древних времён женщины используют перловый отвар. Для его приготовления перловку (1 часть) заливают водой (4 части) и варят на медленном огне около 1 часа. Затем процеживают жидкость и принимают её внутрь по 50 мл 3 раза в день. Считается, что это средство помогает увеличить количество грудного молока.

При приготовлении сложных блюд с перловкой необходимо убедиться, что малыш хорошо переносит другие ингредиенты рецепта. Крупу также следует предварительно замачивать в воде на несколько часов. Приведём несколько рецептов полезных блюд для кормящей мамы с перловкой.

Перловая каша

В зависимости от объёма жидкости можно приготовить перловую кашу вязкой или в виде крупинок

Ингредиенты:

  • перловая крупа 100 г;
  • вода 300 мл;
  • соль, сахар и сливочное масло по вкусу.

Процесс приготовления

  1. На ночь замочите крупу в холодной воде.
  2. Если крупу замочить нет возможности, залейте её кипятком на 30–40 минут.
  3. Слейте воду, залейте свежую и поставьте на плиту.
  4. Доведите до кипения, добавьте соль и убавьте огонь до минимума.
  5. Варите 40–50 минут.
  6. Выключите плиту, дайте каше постоять с закрытой крышкой около 20 минут.
  7. Перед подачей посыпьте сахаром и добавьте сливочное масло при желании.

Перловка с мясом

Из перловки можно готовить плов, заменив ею рис

Ингредиенты:

  • перловая крупа 200 г;
  • свежее мясо 200 г;
  • вода 500 мл;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Отварите или запеките мясо до готовности.
  2. Сварите перловку по стандартному рецепту приготовления каши (вместо воды можно использовать мясной бульон).
  3. Порежьте мясо кусочками и добавьте в кашу перед подачей.

Рыбный рассольник с перловкой

Основой рассольника может быть рыбный или мясной бульон

Ингредиенты:

  • перловая крупа 50 г;
  • рыба хек 300 г;
  • вода 2 л;
  • картофель 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 головка;
  • огурцы солёные 2 шт.
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Перловку замочите на ночь в воде.
  2. Рыбу разделайте на филе, отварите в воде до готовности.
  3. Процедите бульон, порежьте кусочками варёную рыбу.
  4. Добавьте перловку и варите около 30 минут.
  5. Овощи почистите и порежьте кубиками.
  6. Засыпьте все остальные ингредиенты в кастрюлю с рыбным бульоном, добавьте соль и специи.
  7. Варите на медленном огне около 20 минут.

Фотогалерея: блюда с перловкой для кормящих

Перловку можно добавлять в любые первые блюда Перловка может выступать в качестве гарнира к мясным блюдам Перловка хорошо сочетается с овощами
Известное постное блюдо — перловка с шампиньонами, разрешено мамам малышей старше 3–4 месяцев Отварную перловку можно добавлять в состав мясного или рыбного фарша для котлет, чтобы они получились нежными и воздушными На молоке и с добавлением сливочного масла перловую кашу можно готовить тогда, когда малыш уже привыкнет к перловке в рационе мамы

: хитрости приготовления перловки

Специалисты сходятся во мнении, что перловка — полезный продукт для кормящей мамы, помогающий её быстрее восстановиться после родов.

Однако в период лактации стоит учитывать особенности продукта — способность провоцировать колики у малыша и наличие глютена в составе.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении правил употребления продукта в период ГВ перловка обогатит грудное молоко ценными питательными веществами.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/perlovka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кушать перловку при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме есть перловку

С появлением малыша женщина кардинально меняет привычный образ жизни, пересматривает свои вкусовые пристрастия, придерживается определенной диеты в питании.

Перловка при грудном вскармливании —  продукт, который у мамочек вызывает массу сомнений относительно того, можно ли его употреблять в этот период и какое воздействие он оказывает на организм крохи.  Материнское молоко должно быть насыщено комплексом необходимых полезных веществ, содержание которых напрямую зависит от рациона мамы.

Полезные свойства перловой каши

Прежде чем перейти к вопросу о необходимости включения перловки в рацион матери в период кормлению грудью, рассмотрим подробнее, из чего состоит данная крупа и так ли велика ее пищевая ценность.

Перловая каша пользовалась успехом у наших предков, но, к сожалению, в настоящее время она не особо популярна, как в прошлые годы и скорее ассоциируется с чем-то невкусным и малополезным, хотя на самом деле это совсем не так.

  • Перловая крупа является источником сложных углеводов, благодаря которым наш организм получает необходимый запас энергии и жизненных сил.
  • Кроме этого в перловой каше сосредоточено высокое содержание витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.
  • Перловая каша обладает спазмолитическим, обволакивающим и противовоспалительным действием для желудочно-кишечного тракта, что позволяет наладить процесс пищеварения.
  • Лизин, входящий в состав перловки, стимулирует выработку природного коллагена, который отвечает за повышение упругости кожи.
  • Железо, марганец, фосфор, калий, кальций, йод — те микроэлементы, которые поступают в наш организм при употреблении блюд из перловки.
  • Клетчатка, в составе этой крупы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от токсинов и шлаков, погасить активность грибковых микроорганизмов в кишечнике.
  • Калорийность перловки достаточно мала, но она надолго придает чувство сытости, что позволяет использовать ее в диетическом рационе людям, страдающим от избыточного веса.

Перловка при грудном вскармливании: за и против

То, что перловка — ценный элемент питания, мы выяснили выше, теперь попробуем разобраться, стоит ли включать ее в свое меню кормящей мамочке?

Женщина после беременности хочет максимально быстро вернуться в прежнюю форму, распрощаться с лишними килограммами, но сделать все это без угрозы здоровью малыша. Перловая крупа и блюда из нее помогут справиться с этой проблемой, а также вернуть былую упругость коже.

Педиатры рекомендуют женщинам во время лактации включать перловку в свое питание, так как данная крупа отлично стимулирует выработку грудного молока и насыщает его витаминами и микроэлементами.

Организм мамочки нуждается в пополнении витаминно-минеральным комплексом, а перловка отлично справится с данной задачей.

Можно ли кормящей маме кушать перловку, ответ на данный вопрос естественно положительный. Вернее даже нужно добавлять эту жемчужную кашу в свой рацион.

Главное — наблюдать за реакцией ребенка на незнакомый продукт при первом употреблении, не сочетать перловку с жирными и острыми добавками, соблюдать умеренность и разнообразие в пище.

Как правильно употреблять перловку в период лактации

  • Начинать знакомства малыша с перловкой необходимо не ранее, чем через месяц после рождения. В первые недели жизни у младенцев формируется желудочно-кишечный тракт, в нем пока еще отсутствуют необходимые ферменты, чтобы усвоить такой продукт в меню матери.
  • Если ребеночек страдает от вздутия животика или его мучают колики, то маме следует отказаться от идеи включения в свой рацион блюд на основе перловки. У малышей перловка может провоцировать проблемы с пищеварением, поэтому следует повременить знакомство новорожденного с этим продуктом.
  • Начинать вводить перловую кашу в свое меню с малого количества, одной-двух ложек, и наблюдать за реакцией малыша. Перловка — не является аллергеном, но может вызвать повышенное газообразование, вздутие и другие неприятности с пищеварением.

Рекомендуется первое употребление перловки во второй половине дня, но не натощак.

  • Кашу для кормящей мамы лучше всего варить на воде, не добавлять в нее дополнительных жиров. Порция каши не должна превышать 100 граммов за один прием пищи, в неделю желательно не кушать более 200 граммов перловки.
  • Из перловой крупы рекомендуем готовить не только каши, но и вязкие супы, которые благотворно будут влиять на пищеварительную систему матери.
  • Отвар из перловки — отличное средство для улучшения лактации. Рецепт этого чудодейственного напитка достаточно прост: стакан промытой перловой крупы, залить полтора стаканами воды и томить на слабом огне в течение двух часов. Полученную смесь процедить и принимать по 50 мл трижды в день.

Можно ли кормящим употреблять блюда из перловки с мясом?

Для сочетания с перловкой желательно выбирать нежирные сорта мяса: курятина, телятина или кролик и щадящий способ обработки, например тушение или запекание в духовом шкафу.

Следует помнить, что женщинам в период лактации необходимо контролировать содержание специй в блюдах.

Мамочка, соблюдая все правила и рекомендации, сможет выгодно разнообразить свое особое меню в период кормления. Перловка станет ее надежным помощником для долгой лактации и повышения качеств грудного молока.

Источник: https://mama-news.ru/perlovka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

За и против перловки при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме есть перловку

Позади девять месяцев счастливой беременности и роды, вы носите гордое звание мамы, кормите своего малыша грудью и заботитесь о его благополучии. Ребенок всецело зависит от вас, и даже то, что вы включаете в свой рацион, через грудное молоко влияет на его состояние. О разнообразии меню вам пока остается только мечтать, но от каш отказываться нельзя.

Традиционная гречка и рис, овсянка вам уже приелись, тогда обратите внимание на перловую крупу. Перловка при грудном вскармливании вполне приемлема, однако вам нужно знать о некоторых нюансах.

Перловка при грудном вскармливании

Перловая каша – это кладезь витаминов и полезных веществ. При кормлении грудью она не запрещена.

Польза перловки

Вы знаете, что каши полезны для организма, перловка не исключение. Очищенный и отшлифованный ячмень, а именно этот продукт и получил название перловой крупы, положительно влияет на весь ваш организм.

  • После девяти месяцев набирания веса лишние килограммы не дают вам покоя – тогда ешьте перловку. Каша сама по себе очень питательная, но при этом малокалорийная;
  • Перловая каша, которая представляет собою клетчатку, способствует нормализации работы кишечника, кроме того имеет противовоспалительное и противогрибковое действие. В этом плане она идеальна в послеродовой период. Перловка для мамы при гв — лучше аптечных препаратов;

Витаминная шкала перловки довольно разнообразна. В ней есть лизин, который отвечает за упругость и гладкость кожи, целый ряд витаминов, от А до Е, есть и микроэлементы, такие как кальций, йод, фосфор, железо. Подробнее о пользе витамин для кормящих мам>>>

Перловую крупу можно использовать для приготовления самых различных блюд, постепенно из постного блюда этот злак может перейти в разряд праздничных блюд.

Вред перловки

Однозначного ответа, можно ли перловку при грудном вскармливании, нет. При многочисленных положительных качествах, этот злак может не понравиться организму вашего малыша. Возможны проявления аллергической реакции.

Но это вовсе не означает, что вам нужно отказываться от перловки на протяжении всего грудного кормления.

При разумном введении продукта и не ранее чем через месяц после родов перловая каша не вызовет у мамы или малыша никаких расстройств.

Какие еще продукты можно безопасно кушать маме во время ГВ, узнайте из статьи Питание при грудном вскармливании>>>

Как и сколько можно есть

Вводить в свой рацион перловую крупу маме, кормящей грудью, можно, когда малышу исполнится один месяц. Если вы знаете, что у грудничка часто бывают вздутия и болит животик – посмотрите курс «Мягкий животик: как помочь малышу избавиться от коликов и газиков» и решите данный вопрос.

Вы должны знать, что перловку, как и любой другой новый продукт, нужно вводить постепенно.

Обратите внимание! Пробовать перловку вы начинаете не на пустой желудок с утра, порция не более трех столовых ложек, ни о каком масле или приправах не может быть и речи. Весь день наблюдаете за грудничком: если нет изменений в самочувствии малыша, тогда увеличиваете порцию сначала до 100 грамм, а потом до 200 грамм.

Перловка, несмотря на свой шикарный витаминный и минеральный состав, не может быть в вашем каждодневном меню. Диетологи рекомендуют употреблять перловую крупу не чаще одного раза в неделю.

Что полезнее: перловая каша или супы с перловкой

Мы разобрались, можно ли кормящей маме перловку, и в каких объемах, теперь важно уяснить, в каком виде ее лучше кушать.

Начинать вводить перловку в рацион кормящей мамы нужно как раз с каши.

  • Во-первых, нет никаких посторонних ингредиентов, и в чистом виде будет понятно, как переносит новый продукт малыш. В течение двух дней после приема вы сможете понять, можно ли кормящей маме перловую кашу или нужно убрать пока что продукт из рациона;
  • Во-вторых, вы сможете четко контролировать, сколько перловой крупы вы съели. Обратите внимание, что перловую кашу вам нужно кушать в горячем виде, так лучше усваиваются все полезные вещества.
  • После недель проверки переносимости грудничком злака, можно раскрывать кулинарную книгу и искать новые рецепты. Вам должен понравиться слизистый суп с перловой крупой, можно добавить овощи и немного растительного масла;

Один из самых известных супов с перловой крупой – рассольник. С перловкой при грудном вскармливании он был бы идеален, если бы не морковь и соленый огурец. (Читайте статью, чтобы узнать можно ли морковь кормящей маме?>>>) От морковки можно отойти, полностью убрав ее или добавив самую малость. С огурцом можно поступить аналогично.

Рецепты перловой каши

  1. Стартовый рецепт для кормящей мамы содержит всего два компонента – крупу и воду. Вам понадобится полстакана перловки, которую необходимо тщательно промыть. Затем нужно залить холодной водой и дать настояться. Когда крупа значительно увеличится в размерах, ее можно варить. На стакан набухшей крупы нужно полтора стакана воды.

    Варить до готовности, сахар или соль по вкусу, по возможности при первой дегустации кушать в чистом виде;

  2. Перловка в мультиварке. Промытую крупу помещаете в чашу, заливаете водой в пропорции один к двум, оставляете на 10 минут.

    Затем необходимо выбирать нужный режим и подождать, пока мультиварка не оповестит вас о готовности блюда звуковым сигналом;

  3. Перловая каша на молоке. Понадобится стакан перловой крупы и один литр молока. Кашу нужно предварительно замачивать в воде на 12 часов. Затем воду слить, а перловку залить молоком, и варить пять минут.

    О том, можно ли кормящей маме молоко, читайте в статье: Можно ли молоко кормящей маме?>>>  После ставим кастрюльку с кашей в большую емкость с кипящей водой, накрываем крышкой и держим ее на водяной бане до трёх часов. В кашу добавляем сахар или соль, можно немного сливочного масла.

Вариантов перловой каши уйма, можно добавить говядину или горошек, фрукты или овощи. Но не забывайте, что делать это нужно, когда вы убедитесь, что ни у вас, ни у малыша не возникает никаких негативных реакций на перловую крупу.

Источник: https://uroki4mam.ru/perlovka-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли перловку при грудном вскармливании? Советы и рекомендации

Можно ли кормящей маме есть перловку

При грудном вскармливании многие мамы меняют свой рацион и начинают придерживаться определенных ограничений. Каждая кормящая женщина понимает, что от поступающих продуктов зависит состояние здоровья ее малыша. У некоторых из них появляется вопрос: «Можно ли перловку при грудном вскармливании?» Еще с древних времен блюда из этой каши подавались только царским особам.

Что представляет собой крупа

Перловая крупа — отшлифованные от верхнего слоя зерна ячменя. Перловка бывает светло-желтого или бежевого цвета. Форма зерен — продолговатая.

Свое название перловка получила из-за внешнего сходства с речным жемчугом.

Положительные свойства каши

Полезна ли перловая каша при грудном кормлении? Она заслужила огромное признание среди людей, ведущих здоровый образ жизни и старающихся придерживаться сбалансированного питания. К полезным свойствам перловой крупы относят:

  • Большое содержание аминокислот, особенно лизина, который отвечает за выработку коллагена, помогающего коже оставаться упругой и гладкой.
  • Значительное количество микроэлементов, которые не содержатся ни в одной каше. В нее входят железо, кальций, цинк, калий, йод, фосфор, которые благоприятно влияют как на маму, так и на ее новорожденного малыша.
  • Блюда из перловки, богатые витаминами А, В, D, E и PP, которые нужны для нормального функционирования организма.
  • Количество белка в перловой крупе превышает содержание этого элемента в пшеничной.
  • Присутствие большого количества природных антибактериальных веществ.
  • Эта крупа является мощным антиоксидантом, в перловке больше селена, чем в рисовой каше.
  • Каша способна нормализовать обмен веществ, а также будет полезна при заболеваниях печени.
  • Перловка богата клетчаткой, что выгодно отличает ее от других видов круп.

В период грудного вскармливания перловка влияет на организм женщины следующим образом:

  1. Улучшает состав и питательную ценность грудного молока.
  2. Способствует быстрому восстановлению женского организма после родов.
  3. Стимулирует процесс лактации.
  4. Придает организму женщины силы и энергию.
  5. Заботится о здоровье сердца и сосудов.
  6. При регулярном приеме способствует избавлению от лишнего веса, что особенно актуально для восстановления прежних форм женщины после родов.

Калорийность перловой крупы невысока, поэтому ее можно употреблять для поддержания привычного веса и насыщения организма полезными веществами.

Возможный вред крупы

Перловка при грудном вскармливании малыша может не только принести пользу, но и негативно сказаться на здоровье матери и ребенка. К отрицательному воздействию перловки относят:

  • В состав крупы входит глютен, который не подходит людям, которые не переносят этот ингредиент.
  • Перловка переваривается в течение продолжительного времени, поэтому для ужина она не подходит.
  • Каша способна вызвать колики и повышенное газообразование у грудничков.
  • Сваренная на молоке каша запрещена при непереносимости лактозы.

При включении ее в рацион женщина должна соблюдать некоторые предосторожности, о которых речь пойдет далее в статье.

Когда вводить перловку в рацион

Можно ли перловку при грудном вскармливании? Крупу можно вводить в рацион женщины при отсутствии противопоказаний уже через месяц после рождения малыша.

Однако женщина должна знать, что перловка — трудно перевариваемый продукт, поэтому можно отложить включение блюд из нее в рацион еще на 1 месяц.

Правила употребления каши

Можно ли кормящей маме перловку? По советам специалистов, в свой рацион женщина начинает включать кашу, когда грудничку исполнится 1-2 месяца. Ранее это делать не рекомендуется, потому что пищеварительная система малыша не вырабатывает ферменты для переработки компонентов каши.

Если ребенок постоянно страдает от колик и повышенного газообразования, то введение перловки в организм нужно отложить на 2-3 месяца. Она не относится к аллергенным продуктам, однако у некоторых детей может наблюдаться непереносимость глютена, входящего в ее состав. При введении перловки в рацион кормящей мамы специалисты предлагают придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Начинают прием с каши, сваренной на воде и без масла.
  2. Первоначально употребляют 1 ложку перловки на завтрак.
  3. В течение 24 часов женщина следит за реакцией малыша на продукт.
  4. При возникновении аллергической реакции и нарушении процесса пищеварения исключить употребление перловой каши на 1-2 месяца.
  5. При отсутствии негативных проявлений доводят суточную норму перловки до 100 г.
  6. Употреблять ее нужно в теплом виде и в первой половине дня.
  7. В неделю количество каши в рационе должно составлять не более 200 г.

Если женщина будет соблюдать все рекомендации специалистов по включению каши в рацион, то она избавит организм грудничка от негативного влияния продукта.

Способы приготовления каши

Можно ли перловку при грудном вскармливании? Сложность в ее приготовлении заключается в том, что крупа варится в течение продолжительного времени.

Перловка представляет собой цельные зерна ячменя, которые даже после процесса термической обработки сохраняют в своем составе большинство питательных веществ. В магазине можно найти дробленую крупу.

Она быстрее варится, но обладает более скудным составом, чем у цельного зерна.

Чтобы ускорить процесс приготовления, перловку необходимо замочить на несколько часов. Тогда ее можно будет приготовить в течение 1 часа. Если варить кашу из сухой крупы, то на это понадобится 5-6 часов.

В первые месяцы жизни грудничка женщине следует варить ее только на воде. Через некоторое время, когда организм ребенка привыкнет к перловке, готовить ее можно на смеси воды и молока (1:1). Можно добавить к каше немного сливочного масла и сахара.

Чтобы улучшить лактацию, женщина может приготовить перловый отвар. Для его получения 1 часть крупы заливают 4 частями воды. Варить необходимо в течение 1 часа. Полученный отвар процеживают и употребляют по 50 мл трижды в день. Средство способно увеличить количество вырабатываемого грудного молока.

Какие блюда готовить из перловки

Можно ли кушать перловку при грудном вскармливании? Каша, благодаря своим полезным свойствам, оказывает пользу организму матери и ребенка, если ее правильно приготовить.

Специалисты рекомендуют начать с перловой каши. Это обусловлено следующим:

  1. Если употреблять кашу без всяких специй и добавок (сливочного масла), сразу будет понятно, есть ли у малыша аллергическая реакция на новый продукт или нет. Она не всегда возникает в первые часы после попадания в организм раздражителя. Иногда аллергия может проявить себя замедленно. В течение 2 суток после включения перловки в рацион будет ясно, существует на нее негативная реакция у грудничка или нет.
  2. При этом мама сама может контролировать количество каши. Лучше всего употреблять ее в горячем виде, чтобы ускорить процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.

Как употреблять кашу при грудном вскармливании? Если перловка не стала причиной возникновения у грудничка аллергии, то женщина может вводить в свой рацион суп из перловки.

В него можно добавить овощи, нежирное мясо (телятину, индейку), небольшое количество масла. Овощи стоит вводить аккуратно, у многих малышей наблюдается аллергия на морковь.

Томаты, соленые огурцы и подобные компоненты могут также негативно повлиять на детский организм.

Если отсутствует аллергия на перловку, то кормящей маме можно пить из нее отвар. Поскольку он обладает обволакивающим, смягчающим и спазмолитическим действием, это предотвращает проблемы со стулом у грудничка. Во-вторых, отвар обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Однако главная польза перловой крупы — повышение лактации, благодаря вхождению в ее состав белка и фосфора.

Противопоказания

Можно ли перловку при грудном вскармливании? Несмотря на множество положительных свойств, каша обладает некоторыми ограничениями в потреблении. Ее не следует кушать женщинам, у которых имеется повышенная кислотность желудка.

Кормящей маме необходимо знать, что при регулярном употреблении перловки возможно возникновение запора и появление проблем с газообразованием у грудничка. Поэтому при предрасположенности к таким состояниям лучше всего ограничить употребление перловки.

Заключение

Правильно приготовленная перловая каша и другие блюда из перловки обеспечат поддержку организма женщины в период лактации, благодаря насыщению полезными веществами и витаминами. Соблюдение простых правил введения продукта в рацион и его приготовления способно уменьшить риск появления у грудничка аллергии и другого негативного влияния.

Источник: http://fb.ru/article/409641/mojno-li-perlovku-pri-grudnom-vskarmlivanii-sovetyi-i-rekomendatsii

Перловка при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме, в том числе в первый месяц

Можно ли кормящей маме есть перловку

Перловая каша, как и любой другой продукт, влияет на качество грудного молока. От умения правильно готовить и употреблять это блюдо зависит самочувствие мамы и её ребёнка при грудном вскармливании.

Что входит в состав перловой каши, какова её калорийность

Перловую кашу получают путём варки крупы, производимой из ячменя. В этом блюде содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. При этом следует учесть, что при увеличении порции кормящая женщина может получить избыточное количество полезных веществ.

Таблица: состав продукта и суточная норма полезных веществ для женщины во время лактации

Калорийность блюда зависит от того, на чём оно приготовлено. Если кашу сварить на воде, она будет содержать 106 ккал на 100 г.

А если воду заменить молоком, то калорийность блюда будет зависеть от жирности этого продукта. Количество калорий увеличивается с добавлением сливочного масла, овощей, мяса и прочих ингредиентов.

Перловая каша менее калорийна, чем блюда, приготовленные из других круп. Продукт отличается низким содержанием жиров.

Таблица: сравнение перловой крупы с другими крупами по питательности

Перловая каша является источником клетчатки, очищающей кишечник от токсинов и шлаков.

Воздействие каши на организм кормящей мамы и ребёнка

Польза для организма женщины в период лактации:

  1. Блюдо содержит большое количество углеводов, увеличивающих энергетические запасы.
  2. Каша благотворно влияет на пищеварение: обволакивает желудочно-кишечный тракт, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное воздействие.
  3. Перловка повышает эластичность кожи благодаря лизину, стимулирующему выработку коллагена.

Как и любой другой продукт, компоненты перловой каши проникают и в грудное молоко, через которое ребёнок получает все полезные вещества. Однако возможно и отрицательное влияние на организм малыша. Глютен, сложный белок, входящий в состав перловки, способен вызывать аллергические реакции при наличии к ним генетической предрасположенности.

К тому же, если блюдо приготовлено на коровьем молоке, возможно возникновение колик. Каша не рекомендована к употреблению, если у мамы или ребёнка:

  • метеоризм;
  • непереносимость глютена;
  • повышенная желудочная кислотность.

Приготовленная на коровьем молоке перловая каша способна вызвать колики у новорожденного

Когда и как вводить в рацион перловку при грудном вскармливании

Если мама кормит ребёнка грудью, перловую кашу рекомендовано начинать употреблять после того, как малышу исполнится месяц. Не стоит начинать делать этого раньше. Желудочно-кишечный тракт грудничка может не справиться с перевариванием продукта, поскольку ещё не вырабатывает всех необходимых ферментов.

Общие рекомендации по введению каши из перловой крупы в меню кормящей матери:

  1. Съедать не более 2–3 ложек блюда при первом после родов употреблении.
  2. Варить кашу нужно на воде.
  3. Увеличить порцию на несколько ложек при отсутствии негативной реакции у малыша. Не стоит употреблять блюдо более двух раз в неделю.
  4. Не есть продукт во второй половине дня.

    Перловая каша — тяжёлое для переваривания блюдо. На его переработку может уйти много времени.

Рецепты для кормящих мам

Сначала необходимо научиться правильно варить крупу:

  1. Промыть перловку до начала варки.
  2. Замочить крупу на ночь в холодной некипячёной воде. Если перловка не была замочена заранее, перед варкой её нужно залить кипятком и оставить хотя бы на 30–40 минут.
  3. Соблюдать пропорции перловки и воды при замачивании — 1:3.
  4. Варить кашу 40–50 минут, в течение которых её нужно периодически помешивать.
  5. Настаивать блюдо около 20 минут.

Перловая каша с мясом

Для приготовления блюда необходимо:

  1. Сварить кашу, следуя предложенным ранее рекомендациям. Вместо воды для приготовления можно использовать мясной бульон для улучшения вкуса блюда.
  2. Отварить или запечь мясо. Приготовление занимает 40–50 минут. Необходимо выбирать продукт нежирных сортов — телятину, крольчатину, курятину.
  3. Нарезать 100 г тёплого мяса небольшими кусочками и добавить в кашу перед употреблением.

Мясо делает блюдо более питательным и вкусным

Блюдо, приготовленное на молоке

Готовить кашу необходимо предложенным ранее способом. Однако перед варкой нужно заменить воду молоком.Если блюдо приготовлено с использованием молока, добавлять сливочное масло нежелательно

Кашу можно готовить на овощном бульоне, добавлять мёд и другие ингредиенты. Однако необходимо помнить о том, что любой съеденный матерью продукт способен ухудшить вкусовые качества грудного молока.

Известный педиатр Е.О. Комаровский обращает внимание на то, что в грудном молоке присутствует вкус тех продуктов, которые употребляет мама.

Следует отказаться от пищи, влияющей на вкус молока. Также доктор призывает всех мам непрестанно следить за реакцией организма ребёнка на те или иные продукты. Если мама сомневается в том, можно ли съесть что-либо, нужно принять небольшое количество выбранного продукта.

Если нет изменений в поведении, стуле и на кожных покровах малыша, можно продолжат употребление без опасений.

Перловая каша, приготовленная с различными дополнительными компонентами, оказывает поддержку организму женщины в период лактации и обеспечивает новорожденного всеми необходимыми макро- и микроэлементами.

Соблюдение простых правил введения блюда в рацион и его приготовления способно минимизировать риск возникновения аллергической реакции у малыша.

  • Елена Иконникова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/perlovka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Перловка: можно или нет кормящей маме? Польза каши, противопоказания к употреблению, диетические рецепты для ГВ

Можно ли кормящей маме есть перловку

Грудничок будет быстро расти и хорошо развиваться при сбалансированном питании. В первый год после рождения основу питания составляет материнское молоко. Его состав зависит от питания кормящей женщины. Важной частью меню являются каши, особенно перловая.

Что представляет собой перловая крупа?

Очищенные зёрна ячменя называются перловой крупой. На вид зёрна гладкие, белые иногда с жёлтым оттенком. Форма у них круглая или продолговатая. Названы зёрна ячменя так в связи со схожестью с речным жемчугом (перлами).

Вред перловой каши

Каша считается тяжёлым блюдом, не рекомендуется детям до 3 – х лет. Не нужно употреблять её большими порциями, особенно на ночь. Это принесёт расстройство пищеварения. Кушать лучше это блюдо в тёплом виде. Любители холодной каши должны учитывать, что так желудку труднее её переварить.

В крупе содержится глютен, который в больших дозировках может стимулировать вымывание кальция. Это приводит к рахиту у детей, истончению костной и хрящевой ткани во взрослом состоянии.

Противопоказания к употреблению

Перловая каша имеет свои ограничения в употреблении. Её нельзя кушать людям с повышенной кислотностью желудка. Беременные женщины не должны часто увлекаться этим блюдам, так как крупа содержит глютен.

Следует помнить, что при частом употреблении перловой каши может развиться запор и начаться скопление кишечных газов. Людям, склонным к таким состояниям, нужно ограничивать себя в употреблении такого блюда.

С какого возраста вводится перловая каша

При отсутствии противопоказаний можно включать новое блюдо через месяц после рождения ребёнка. Но перловая каша является трудноперевариваемым продуктом, поэтому лучше переждать ещё месяц. Если ребёнок страдает от вздутия животика и колик, надо проконсультироваться с детским врачом о изменении меню.

Суточная норма потребления

В первый раз кормящая женщина может съесть три большие ложки каши. Это нужно сделать не на пустой желудок, чтобы избежать проблем с усвоением. Если блюдо хорошо усвоилось, у ребёнка не было негативной реакции, то во второй раз порцию можно увеличить до 100 г. В неделю полагается кушать до 200 г такого блюда. Более частое употребление будет грозить нарушением пищеварения у ребёнка.

Как правильно вводить в рацион?

При введении перловой каши в меню кормящей мамы её варят на воде без добавления масла. Съедают после основного завтрака всего 3 ложки. Употребление нового продукта с утра позволит весь день наблюдать за реакцией грудничка на введение нового блюда. Если у малыша будет болеть животик, начнут копиться кишечные газы, то введение продукта придётся отложить ещё на месяц.

Перловка положительно влияет на лактацию, удлиняет время выработки молока, делает состав более качественным. Но это не каша, а отвар. Для его изготовления нужно стакан крупы залить водой (250 мл). На маленьком огне томить 3 часа. Остывший отвар по 50 мл пить трижды в сутки.

Из крупы можно готовить не только кашу, но и вязкие супы. Популярный суп с перловкой – рассольник в период грудного вскармливания не рекомендуется. В нём много овощей, которые в период лактации не употребляются.

Каша

Недостатком крупы является её долгое приготовление. У мамы с маленьким ребёнком не всегда есть достаточно времени, чтобы готовить. Для ускорения процесса приготовления крупу замачивают на 3 часа в горячей воде.

Некоторые хозяйки замачивают в холодной воде, но уже 12 часов, затем варят на слегка подогретом молоке. Как только каша закипит, её устанавливают на водяную баню, томят до готовности примерно 6 часов. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло.

Этот процесс приготовления трудоёмкий, требует много времени. Зато сохраняются все полезные вещества и ценные свойства.

Можно купить кашу быстрого приготовления, но это полуфабрикат, много раз переработанный, в котором осталось мало пользы.

Суп

Во время лактации полезно кушать супы. Они насыщают организм полезными элементами, восполняют потери жидкости. Суп с перловой крупой будет лёгким. Для него потребуется небольшой набор продуктов. Крупу перед приготовлением нужно замочить на ночь в холодной воде.

Рецепт супа на курином бульоне

В готовый кипящий бульон добавить нарезанный лук, морковь. Затем высыпается крупа (вода предварительно сливается). Варить 10 минут. Потом положить очищенную, порезанную картошку. Добавить соль по вкусу. Оставить на 30 минут на среднем огне. Вкусный суп готов.

Вторые блюда

Хорошо сочетается перловая крупа с мясом. Для этого лучше выбирать нежирные кусочки свинины, телятины, курятины, кролика. Методы обработки должны быть щадящие – тушение, запекание в духовке. Следует помнить, что количество специй надо контролировать при кормлении грудью.

Из перловки получается вкусный и питательный плов. Он понравится всей семье. Для приготовления нужно будет взять полкило свежей свинины с минимумом жира, головку репчатого лука, морковь, пачку сливочного масла, 500 грамм перловой крупы.

Свинину порезать, сварить, обжарить с луком и морковью. Добавить немного томатной пасты с небольшим количеством специй. Всё перемешать, поставить пропитываться. Крупу вымочить 3 часа.

Залить кипятком – 2/3литра, варить 15 минут. Далее крупу выложить в бульон, добавить свинину с овощами, поставить на огонь. Подождать пока жидкость выпариться до уровня крупы.

Потом закрыть кастрюлю крышкой, поставить в духовку на 50 минут. Вкусный плов готов.

Ребёнок будет хорошо расти при полноценном питании, которое ему может обеспечить мама. Для этого она сама должна питаться сбалансированно.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-perlovku-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.