Можно ли мед кормящей маме

Содержание

Можно ли есть мед мамам на грудном вскармливании

Можно ли мед кормящей маме

Как сказывается мёд на качестве материнского молока? Полезен ли мед при грудном вскармливании, и если да, то сколько его можно съесть за раз? Можно ли употреблять мёд в первый же месяц после рождения ребёнка или всё же следует с этим продуктом немного повременить? Такие вопросы беспокоят многих мам, а потому было бы весьма полезно уделить им внимание в отдельной статье.

Мед полезен и вкусен, но необходимость его употребления кормящей матерью сомнительна.

Всем молодым кормящим мамам надо с особым вниманием относиться к своему рациону. Всё, что им приходится кушать на протяжении дня, позже, трансформируясь, попадает в организм новорожденного ребёночка через грудное молоко. Нужно обязательно исключить всякие искусственные добавки и консерванты, уменьшить потребление сахара и иных рафинированных продуктов.

Педиатры высказывают разумные опасения, рассуждая по поводу того, можно ли кормящей маме мед — это сладкое золотистое лакомство, кроме всего прочего, является и весьма сильным аллергеном. Поэтому давайте разберём все свойства мёда, выясним его положительные и отрицательные качества, а также то, как мёд способен повлиять на качество материнского молока.

Положительное влияние

Давно замечено, что если давать кормящей матери мёд в пищу, её молоко становится более сладким и приятным на вкус.

Можно предположить, что такая пища грудничкам нравится сильнее, судя по тому, что едят они такое молоко с большим удовольствием.

Проводимые исследования дают основание утверждать, что детки, мамы которых употребляют мёд при ГВ, ведут себя более спокойно, мало капризничают, лучше спят.

Мед содержит множество витаминов и микроэлементов, стимулирует лактацию и обладает седативными свойствами.

К тому же, по уверению диетологов, мед при кормлении грудью способен повысить и питательность молока, поскольку содержит в себе:

  • много самых разнообразных витаминов, среди которых есть витамины групп C, K, PP, H, E;
  • микроэлементы, такие, как железо и кальций, калий и медь, в которых организм младенца остро нуждается;
  • фруктозу и глюкозу в той форме, которая лучше всего усваивается детским организмом.

Говоря о той пользе, какую мед при лактации оказывает на качество материнского молока, нельзя не упомянуть, что и для самой мамы этот продукт тоже будет далеко не лишним. Судите сами:

  • в послеродовой период матери желательно есть как можно меньше сладкого, а мед при грудном вскармливании как раз является отличным заменителем сахара. Употребление мёда вместо сахара помогает женщине быстрее вернуться к норме, поскольку нормализуется обмен веществ в её организме;
  • мёд стимулирует выработку большего количества молока;
  • данный продукт обладает и седативными свойствами, благодаря ему матерям удаётся лучше справляться с послеродовыми депрессиями. Седативные свойства мёда через грудное молоко стабилизируют также нервную систему у грудничков.

Опасные свойства

Медики утверждают, что аллергия на пчелиную пыльцу, которая содержится в мёде, редко встречается и у детей, и у взрослых – по статистике не более чем у 0,4% населения в развитых странах.

Опасаться нужно другого – из-за неблагоприятной экологии, а также в силу недобросовестности некоторых производителей в мёд часто попадают и антибиотики, и сиропы на основе сахара, и крахмал, и патока, и иные добавки.

Короче – всякая химия, которая как раз и может оказаться вредной для мамы и ее малыша.

Этот продукт очень калориен и может вызвать сильную аллергию у кормящей матери и грудного ребенка.

Отсюда вывод — поскольку речь идёт об употреблении мёда именно кормящей мамой, качеству продукта нужно уделять особое внимание.

Другим опасным свойством мёда является, как мы уже упоминали, содержащийся в нём аллерген. Если ваш кроха имеет непереносимость этого продукта, для него употребление мамой мёда в пищу может плохо кончиться.

Напоминаем также, что мёд является очень калорийным продуктом – для женщин, которые хотели бы сохранить фигуру, это немаловажно. Знать нужно следующее:

  • в чайной ложке без горки содержится 30 ккал, а с горкой – все 50;
  • в столовой ложке без горки мёда уже 100 ккал, а с горкой — 160.

Ботулизм у детей

Если принимать необработанный мёд, существует высокий риск того, что содержащиеся в нём споры бактерий Clоstridium bоtulinum могут попасть в организм младенца.

Особенно опасны эти бактерии для малюток в первые месяцы их жизни – существует угроза развития такого опасного заболевания, как ботулизм.

Так именуют острое инфекционное отравление, способное со временем привести к параличу нервной системы.

Взрослым эти бактерии не опасны, поскольку наш иммунитет легко справляется с ними. А вот пищеварительная система грудных младенцев в первые полгода находится в стадии развития, она ещё очень неустойчива к подобным заболеваниям, а потому давать мёд в пищу маленьким деткам до годика категорически нельзя, причём врачи рекомендуют продлить этот срок до двух и даже до трёх лет.

Но что касается материнского молока, то в него бактерии попасть не могут – ведь организм матери убивает их ещё в желудке.

Мед в чистом виде категорически нельзя давать детям, не достигшим годовалого возраста.

Ввод в рацион

Педиатры рекомендуют следующий поэтапный ввод этого лакомства в меню кормящей мамы.

  1. В первый послеродовой месяц (а лучше первые дней 40) маме лучше вообще не есть мёд.
  2. Далее ей можно начать его принимать, но первые порции должны быть буквально микроскопическими – примерно 1/2 чайной ложечки (это около 4 — 5 граммов) в первый день. Далее желательно выждать пару дней, внимательно наблюдая за реакцией малыша – нет ли у него сыпи или покраснения на кожице, всё ли в порядке с желудочком. Если реакция проявится, то на какое-то время от мёда лучше отказаться.
  3. Если никакой аллергической реакции не будет, дня через три можно уже попробовать принимать мед кормящей маме по одной полной чайной ложке (примерно 15 граммов, если с горкой) каждые два дня.
  4. Когда крохе уже исполнится полгодика, объем мёда разрешается увеличить до одной ложечки в день.

Начинать употребление меда кормящей мамой лучше с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозу в случае отсутствия аллергии.

Правила выбора

Чтобы снизить риск покупки мёда с добавками какой-то современной химии, нужно потратить время, но приобрести качественный продукт. Конечно, было бы лучше иметь знакомого пчеловода и покупать мёд прямо у него на пасек: в этом случае вы будете уверены, что мёд берёте натуральный, который не был подвержен никакой обработке.

Коли у вас есть выбор, купите светлый мед, например, из белой акации. В таких сортах много витамина А, продукт также обладает ярко выраженными антидепрессантными свойствами.

Если вы берёте мёд на рынке, обращайте внимание на следующие факторы.

  1. Свежий мёд без добавок всегда прозрачен. Чем больше в нём добавок, тем он более мутный.
  2. Натуральный мёд всегда обладает приятным запахом.
  3. Один литр натурального мёда весит не килограмм, а существенно больше – 1 кило 400 граммов. Если вес будет еще больше — в продукте есть различные добавки.
  4. Если окунуть в мёд деревянную палочку, то натуральный продукт должен медленно с неё стекать. Мёд с примесями просто неравномерно капает.
  5. Если капнуть мёдом на бумагу, то вокруг капли не должно появляться влажного пятна. Появление пятен означает, что продукт незрелый, поскольку в нём много влаги (более 20%).
  6. Чтобы выявить крахмал в продукте, нужно развести немного мёда в 2/3 стакана воды. Мёд должен полностью в воде растворяться, не оставляя осадков. Затем капните в стакан несколько капель йода. Если вода окрасится в синий цвет – крахмал присутствует, т. е. мёд поддельный.

Для употребления кормящей мамой нужно приобретать только очень качественный мед.

Даже прозрачный мёд, если он качественный, со временем мутнеет и становится гуще – «усадка» происходит к концу пятого месяца хранения. Если после 3 – 4 месяцев мёд не садится, а остаётся жидким – это подделка. Исключение составляет майский мёд, который может не «садиться» около года.

Полезен ли мёд с чаем

Если вы не уверены, можно ли мед кормящей маме употреблять в чистом, так сказать, виде, стоит попробовать есть его, запивая чаем. Тут важно помнить, что просто класть ложку мёда в кипяток, размешивая его там, категорически нельзя! При определённых температурах с мёдом могут происходить серьёзные метаморфозы, которых желательно избегать. В частности:

  • при 40 градусах продукт теряет все свои полезные свойства;
  • при 60 градусах он распадается на компоненты, среди которых присутствует и воск. Также при этом выделяется ещё и токсичное вещество, могущее накапливаться в нашей печени, со временем нанося вред всему организму.

Нагретый мед теряет большинство полезных свойств и выделяет токсичное вещество, которое причиняет вред печени.

Можно ли маме редьку с мёдом

Поскольку лечат простудные заболевания чаще всего разными медикаментами, кормящей маме от их приёма следует вовсе отказаться. Возможный выход в таких случаях – обратиться за помощью к народной медицине. Существует много рецептов лечения простуды, в которых фигурирует мёд. Приведём наиболее простые из них.

  1. Чёрная редька с медом. Для этого берут неочищенную редьку и вырезают в ней углубление. Туда вливают мёд, заполняя «ямку». Накрывают образовавшееся медовое озерцо крышечкой, используя вырезанный ранее кусок редьки, и дают ему отстаиваться при комнатной температуре. Постепенно в углублении образуется сок, который и нужно принимать 4 раза в день по чайной ложечке.
  2. Репчатый лук с мёдом. Головку лука натирают на мелкой тёрке, потом соединяют с такой же примерно порцией мёда. Этой смесью можно лечить кормящую маму, давая ей 3 раза в день после еды по столовой ложке. Такое лекарство можно даже принимать в качестве профилактической меры зимой.

Выводы

Итак, отвечая на главный вопрос — при лактации можно ли есть мёд кормящей матери, наш ответ – да. При соблюдении разумной осторожности, а также диетических норм продукт этот оказывается не только безвредным, но и очень полезным для обоих – и для самой мамы, и для её малыша.

Учитывая, что организм новорождённого ещё продолжает приноравливаться к новым условиям, в первый месяц маме от употребления мёда лучше вообще отказаться. В последующие месяцы она уже может начинать вводить его в свой рацион, но постепенно, маленькими дозами.

Ежедневный допустимый объём мёда в пищу для кормящей матери составляет:

  • первый пробный приём – половинка чайной ложечки;
  • затем, пока крохе не исполнится полгода, – по чайной ложке каждые два дня;
  • после полугодия – по чайной ложке, но уже каждый день.

Источник: https://prochado.ru/grudnoe-kormlenie/gv-produkty/med-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме мед — узнай подробно о свойствах продукта и влиянии на организм!

Можно ли мед кормящей маме

Кормящая мама подвергается многим ограничениям, касающимся преимущественно еды. Все острое, соленое, сладкое и жареное запрещено. А порой так хочется съесть вкусный тортик или шоколадку! Но этого, к сожалению, делать нельзя, поэтому приходится прибегать к альтернативе, полезной и натуральной. Скажем, к меду.

На заметку! Мед может оказаться сильным аллергеном для малыша, что особенно опасно при еще не сформировавшемся иммунитете. Но полностью отказываться от этого продукта не следует, ведь при грамотном подходе и в соответствии с рекомендациями педиатра его употребление может положительно повлиять на здоровье как матери, так и ребенка. Вполне возможно, что врач посоветует есть мед в сотах.

Как известно, мед – это нектар, который переработан пчелами. Он классифицируется по виду растений, с которых был собран (липовый, каштановый, акациевый и проч.). А если мед был собран с разных культур, то его называют цветочным.

Мед сохраняет в себе все те особые свойства, которыми обладают растения. К примеру, лучшим считается нектар из липы, т. к.

он известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами и может использоваться, к примеру, при лечении ангины, бронхита, воспалительных процессов в почках, желудке, кишечнике. Мед из мелиссы активно используется при лечении заболеваний ЦНС.

Отметим также, что в народной медицине мед из клевера используется при недостаточном количестве молока у матери, поскольку это растение инициирует его выработку.

  1. Если мать употребляет мед, то ее молоко становится сладким и более приятным на вкус. Хотя неизвестно, замечает ли это малыш, испытывает ли он удовольствие.
  2. Мед известен своими седативными свойствами, поэтому станет хорошим помощником при послеродовой депрессии. Также замечено, что малыши, которые получают молоко с медом, менее капризны, лучше спят и у них более стабильная НС.
  3. В период кормления грудью мед становится хорошим заменителем сахара.
  4. Он отлично усваивается в организме.
  5. Мед нормализует метаболизм в организме матери, помогает ей быстрее вернуть форму и сокращает тем самым восстановительный период после родов. Помимо того, он стимулирует лактацию (выработку молока), иммунитет, восстановление крови.
  6. Наконец, мед является натуральным аналогом биологически активных добавок, содержит много витаминов (С, Е, К, Н, РР) и микроэлементов (кальций, марганец, железо, фосфор и т. д.). Кроме того, он на 76% состоит из сахара в легко усвояемой форме (в виде глюкозы и фруктозы).

Главным минусом этого продукта считается его потенциальная аллергенность. И если учесть, что грудное молоко употребляет ребенок, не привыкший к обычной еде и не способный противостоять разного рода раздражителям (таким, как аллергены), то мед из рациона лучше исключить.

Но если есть желание или показания, которые требуют употребление меда, то чайную ложку можно и съесть.

На заметку! Если после этого у малыша появились покраснения или сыпь на теле, то от меда необходимо отказаться вовсе. В отсутствие таких симптомов ту же чайную ложку (но не больше) иногда можно себе позволить. Этого вполне достаточно для насыщения сахарозой.

Согласно исследованиям, очень мало людей страдает от аллергии на мед (вернее, на пыльцу, которая в нем содержится). В большинстве случаев реакцию вызывают антибиотики, которым подкармливают пчел, либо добавки, которые содержатся в поддельной продукции.

Стоит отметить, что в необработанном меде могут быть споры Clostridium botulinum – бактерии, особенно опасной для малышей младше полугода. При попадании в организм споры могут привести к детскому ботулизму, симптомы которого напоминают сильное отравление.

Уже после 6-ти месяцев система пищеварения новорожденного станет устойчивее к ботулизму (к слову, взрослые этим не болеют, потому что возбудитель практически сразу гибнет в желудочном соке).

Поэтому в молоке женщины, употребляющей мед, этих спор быть не может, следовательно, никакой опасности для ребенка нет.

На заметку! Детей младше года нельзя кормить медом в чистом виде даже в тех случаях, если те не страдают от аллергии.

Советы по употреблению

Мед нельзя нагревать выше 40ᵒС, иначе он потеряет свои целебные качества. Более того, если температура меда превысит 60ᵒС, то он начнет выделять оксометилфурфурол – вещество не просто вредное, а опасное.

На заметку! Описываемый продукт полезен для организма, но здесь следует соблюдать меру.

Для женщин, кормящих грудью, употребление меда нужно ограничить. Если малышу еще нет 6 месяцев, то больше ½ чайной ложки в день есть нельзя. Когда он немного подрастет, дозу увеличивают до полной ложки. К тому же, с медом нельзя перебарщивать, иначе гипервитаминоз в сочетании с лишним весом гарантирован.

Молодым мамам в период кормления грудью нередко хочется чего-то сладенького. И мед, будучи полезным и натуральным продуктом, вполне заменяет сахар.

Но риск появления отторгающей реакции есть всегда, поэтому перестраховка не будет лишней. Для этого начинать нужно с минимальной дозы – достаточно будет одной капли.

В дальнейшем дозу можно увеличить, но при появлении малейших признаков неприязни к продукту эксперименты следует прекратить.

Мед можно использовать в качестве подсластителя к печенью или, например, к чаю. Но рассчитывать на полезные свойства продукта в таком случае уже не стоит, поскольку высокая температура, как уже отмечалось, влияет на него не самым благоприятным образом.

В идеале мед нужно есть натощак или с хлебом, при желании можно даже попробовать его в сотах. Но высокой температуры все же лучше избегать. Если речь идет о чае, то он не должен быть горячее 40ᵒС.

Как правильно выбирать мед?

Если было принято решение не отказываться от меда, то следует быть на 100% уверенным, что продукт качественный. Оптимальный вариант – покупка меда непосредственно на пасеке или у друзей-пчеловодов. В таком случае вероятность того, что мед качественный и ничем дополнительно не обрабатывался, будет высокой.

На заметку! «Настоящий» мед обязан засахариться уже через 2-3 месяца. Следовательно, встретив в зимнее время на полках магазина янтарный мед, нужно понимать, что его подвергли термической обработке.

Минимальная аллергенность у продукта светлых сортов (в особенности это касается белой акации): он не только содержит много витамина А, но и действует успокаивающе, что крайне важно для кормящей матери.

Как выглядит «настоящий» продукт

  1. В скором времени он становится мутным и густым. Это нормально и считается основным признаком высокого качества.
  2. Свежий продукт всегда прозрачен. Если попался с мутноватым оттенком, то, скорее всего, производитель использовал различные добавки.
  3. Вес 1 литра меда составляет в среднем 1,4 килограмма.
  4. «Настоящий» мед пахнет.

  5. Если развести мед водой и добавить туда капельку йода, то можно определить наличие крахмала. Свидетельством тому станет окрашивание смеси в синий цвет.
  6. Если окунуть в хороший продукт деревянную палочку, то он стечет с нее сплошной нитью. Продукт, содержащий сахар, стекает капельками или с перерывами.

  7. Наконец, если капнуть незрелый продукт на бумажную салфетку, то на нее поверхности появятся небольшие пятна влаги. Дело в том, что зрелым он считается лишь в том случае, если содержание влаги в нем не превышает 20%.

В итоге отметим: невзирая на все свои положительные качества, польза продукта заключается не в количестве, а в том, насколько регулярно он употребляется. А если у ребенка аллергия, то мед нужно вообще исключить из рациона.

Пищевая ценностьВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Калорийность 328 кКалВитамин PP 0,2 мгКальций 14 мгЖелезо 0,8 мг
Углеводы 80,3 грВитамин B1 (тиамин) 0,01 мгМагний 3 мгЦинк 0,094 мг
Органические кислоты 1,2 грВитамин B2 (рибофлавин) 0,03 мгНатрий 10 мгЙод 2 мкг
Моно- и дисахариды 74,6 грВитамин B5 (пантотеновая) 0,1 мгКалий 36 мгМедь 59 мкг
Крахмал 5,5 грВитамин B6 (пиридоксин) 0,1 мгФосфор 18 мгМарганец 0,034 мг
Зола 0,3 грВитамин B9 (фолиевая) 15 мкгХлор 19 мгФтор 100 мкг
Вода 17,4 грВитамин C 2 мгСера 1 мгКобальт 0,3 мкг
Витамин H (биотин) 0,04 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг
  • Екатерина Пильникова
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/mozhno-li-kormyashhej-mame-med

Можно ли чай с медом при грудном вскармливании кормящей маме

Можно ли мед кормящей маме

Еще с раннего детства, благодаря рассказам мам и бабушек, мы знаем, что некоторые сочетания продуктов имеют поистине уникальные свойства.

Примером такой полезной комбинации является чай с медом, при грудном вскармливании однако безопасность подобного напитка вызывает ряд вопросов. Можно ли употреблять данное питье кормящим матерям, и какую опасность оно таит в себе – выясним в ходе нашей статьи.

Можно ли пить чай с медом во время ГВ

С давних пор чай с медом рекомендуют пить тем, кто страдает от каких-либо простудных заболеваний, переохлаждений или боли в горле. И это вовсе не вымысел и не народное поверье – мед, в сочетании с теплым напитком, действительно способен устранить многие симптомы болезни и укрепить иммунитет.

Однако известен этот продукт не только благодаря своим чудодейственным свойствам, но и потому, что он является сильнейшим аллергеном. Именно поэтому достаточно часто можно натолкнуться на информацию о том, что в период лактации кормящей маме мед и чай с ним употреблять строго запрещено, но так ли это?

На самом деле – нет, при кормлении грудью женщина вполне может порадовать себя горячим сладким напитком, однако при этом ей нужно соблюсти ряд предосторожностей, о которых мы поговорим чуть ниже.

Полезные свойства чая с медом для кормящей мамы

Сейчас давайте рассмотрим подробнее полезные свойства данного напитка, которые делают его по-настоящему уникальным средством.

  • Чай с медом является отличным средством для снятия стресса и нервного перенапряжения. Как известно, большое количество женщин после родов страдает от депрессий и сильных внутренних переживаний. Кормление грудью не позволяет использовать стандартные седативы, а постоянный стресс может привести к потере сна и способности вырабатывать молоко. Чай с медом мягко успокаивает, налаживает сон и снимает напряжение с нервной системы молодой мамы.
  • Мед сам по себе достаточно калориен, в сочетании с чаем, конечно, данный показатель несколько снижается, однако напиток все же обладает высокой энергетической ценностью. Молодой маме требуется, примерно, на 500 ккал в сутки больше, а потому лучше восполнить это количество при помощи насыщенного витаминами чая, нежели нежелательной пищи, типа бутербродов или снеков.
  • В чае с медом содержится кальций, после родов женский организм передает большую часть запасов данного микроэлемента в грудное молоко, из-за чего они значительно истощаются. Вслед за этим наблюдаются проблемы с ногтями и зубами. Чай с медом частично закрывает эту брешь и постепенно восстанавливает запасы кальция.
  • Мед обладает антисептическим действием, поэтому в сочетании с чаем он может устранить воспаление в горле или пищеварительном тракте. Также это свойство позволяет данному напитку успешно бороться с разного рода язвочками и колитом.
  • В чае с медом содержится значительное количество витамина С, а также других веществ благоприятно влияющих на состояние иммунной системы. Именно эта особенность сделала чай с медом незаменимым помощником в борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. По этой же причине данный напиток рекомендуется пить во время всевозможных сезонных эпидемий в качестве профилактики.
  • Многие женщины при кормлении грудью замечают, что их кожа и волосы теряют прежний внешний вид и становятся менее здоровыми. В этом нет ничего удивительного, так как организм испытывает очень сильный стресс и страдает от дефицита многих полезных веществ. Чай с медом восстанавливает их запас и возвращает коже и волосам молодость и естественную красоту.
  • В меде имеется значительное количество железа. Данный элемент участвует в процессах кроветворения, от которых, как известно, зависит интенсивность лактации.
  • Витамин С, которым богат чай с медом, является довольно сильным антиоксидантом. Он способствует более быстрому восстановлению клеток во всем организме, а также блокирует негативное действие свободных радикалов. Кроме того, данное вещество укрепляет иммунную систему, что очень важно в период кормления грудью.
  • В отличие от сахара мед не просто несет в себе большое количество углеводов, но и содержит массу полезных веществ. Благодаря этому его можно считать здоровой альтернативой классическому подсластителю.
  • Чай с медом отлично утоляет чувство голода. За время родов многие мамочки набирают лишние килограммы, наличие которых затрудняет жизнедеятельность и негативно влияет на состояние здоровья. Выпив чашку чая можно не только заглушить голод, но и отодвинуть следующий прием пищи на несколько часов.

Возможный вред от чая с медом при лактации и меры предосторожности

Теперь давайте рассмотрим те свойства данного напитка, из-за которых некоторые люди переводят его в разряд запрещенных при грудном вскармливании.

  • Чай с медом может вызвать аллергию, как у мамы, так и малыша. Хотя через молоко в организм ребенка попадает совсем незначительное количество вещества из пищи мамы, этого количества бывает достаточно, чтобы вызвать негативную реакцию. Обычно она выражается в появлении пятен на коже, затрудненного дыхания, слезотечения, кашля и проблем с пищеварением.
  • Не каждый знает, но не пастеризованный мед может содержать в себе споры бактерий, вызывающих ботулизм. Обычно пищеварительная и иммунная система взрослого человека справляется с такими спорами, но если они ослаблены, то это может привести к серьезным последствиям. Для ребенка же это не опасно – бактерии слишком велики, чтобы попасть в кровоток. Однако давать самому ребенку мед или чай с ним рекомендуется не раньше чем через год после рождения.
  • Чай с медом достаточно калориен, а потому может привести к неконтролируемому увеличению объема лишнего веса у мамы. Именно поэтому следует соблюдать меру при его употреблении.
  • Также избыточное питье такого чая может привести к проблемам со сном, поскольку в чае содержится кофеин. Особенно много данного вещества в зеленом чае.
  • Сахара, содержащиеся в меду, являются отличной пищей для бактерий, а потому могут спровоцировать появление кариеса в ротовой полости.

Когда можно начинать пить чай с медом кормящей маме

Итак, как видно из вышеперечисленных пунктов, данный напиток может нанести вред здоровью малыша, поэтому каждая молодая мама должна знать, когда и в каком количестве следует вводить в свой рацион чай с медом.

Впервые попробовать такой ароматный чай можно только тогда, кода вашему малышу исполнится 3 месяца – в это время пищеварительная система ребенка уже достаточно сформирована и может адекватно реагировать на новые вещества.

Сперва попробуйте отдельно немного меда и чуть-чуть чая – если в течение двух суток у малыша не появилось аллергии или проблем с пищеварением, значит можно увеличить объем продукта. После этого вы можете смешать продукты вместе и употреблять данный напиток.

В сутки допускается выпивать не более одной кружки чая с медом, желательно в первой половине дня, особенно, если вы используете чай с высоким содержанием кофеина. В неделю рекомендуется выпивать не более 3-4 чашек данного напитка.

Рекомендации по выбору и употреблению чая с медом в период кормления грудью

  • Лучшее сочетание в период лактации – мед и имбирный чай. Имбирь несколько повышает объем молока, а мед привносит в организм массу витаминов.
  • Вливать мед следует в немного остывший напиток – так полезные вещества не разрушатся и сохранят свою структуру.
  • На одну чашку следует класть не больше 1 чайной ложки меда.
  • После того, как вы выпили чай с медом, обязательно прополощите ротовую полость чистой водой, чтобы смыть сахара.
  • Если вы хотите обеспечить прилив грудного молока, то выпейте чашку теплого чая за 20-30 минут до кормления грудью.
  • В том случае, если вы выпили чай на голодный желудок, съешьте что-либо спустя полчаса, так вы избежите изжоги.

На самом деле, чай с медом при грудном вскармливании является отличным вспомогательным напитком. Он укрепит иммунитет, позволит избежать многих инфекционных заболеваний и насытит организм множеством витаминов.

Конечно, пить такой чай следует в небольшом количестве, поскольку значительные его объемы могут сильно навредить как молодой маме, так и грудничку.

Источник: https://mama-news.ru/chaj-s-medom-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли мед и какой рекомендуют кормящей маме

Можно ли мед кормящей маме

Полезные и лечебные свойства меда на протяжении многих веков применялись в народной медицине. Этот продукт обладает противовирусным и иммуностимулирующим эффектами, а также способен заменить сахар.

Мед при грудном вскармливании часто рекомендуют молодым мамам. Однако существует и противоположная точка зрения. Считается, что пыльца растений, содержащаяся в этом сладком продукте, может привести к сильной аллергической реакции у матери и малыша.

Истина, как обычно, находится где-то посередине.

Полезные свойства меда

Диетологи различают более 20 сортов меда. Все зависит от растений, с которых происходит его сбор, и времени качки полезного продукта. Практически каждый вид отличается своими целебными качествами и действует на определенную группу заболеваний.

Мед в период лактации полезен всем женщинам, однако следует различать, какой сорт больше подходит кормящей.

Сорт медаПольза
ГорчичныйНаиболее полезен при различных заболеваниях дыхательных путей. Если кормящая мама простудится, то на помощь ей придет именно этот сорт.
ГречишныйРекомендуют женщинам с первых дней беременности и до окончания периода лактации. При помощи данного продукта очищаются кровеносные сосуды, усиливается регенерация поврежденных тканей, женский организм восстанавливается после тяжелых родов или кесарева сечения. Гречишный мед содержит очень много железа, поэтому приводит к быстрому росту гемоглобина в крови женщины, что особенно важно при хронической анемии.
КаштановыйНе меньшим целительным действием обладает и мед, полученный с цветов каштанов. Данный вид сладкого продукта полезен при различных гинекологических заболеваниях, хорошо укрепляет иммунную систему молодой мамы, регулирует работу почек.

К замечательным средствам послеродовой стабилизации женщины и повышению уровня лактации можно отнести липовый, луговой, клеверный и другие сорта меда. Все они воздействуют на разные органы и системы, поэтому перед началом употребления в пищу необходима консультация врача.

Отдельно можно отметить потребность медовой диеты для кормящих мам, страдающих сахарным диабетом. Синтетические заменители сахара не всегда полезны для малыша и могут вызвать у него различные патологические реакции. Употребление меда в этом случае поможет заменить натуральный сахар фруктозой, что крайне важно для пациенток с сахарным диабетом.

Почему продукт рекомендуют кушать молодой маме

Педиатры, диетологи и акушеры-гинекологи продолжают спорить о том, можно ли мед кормящей маме. Диета женщины в период лактации должна позволить получить все необходимые витамины и микроэлементы. В то же время остро стоит вопрос о здоровье ребенка.

Состав меда крайне важен кормящей маме ввиду целебного воздействия его на организм женщины и на грудное молоко. Если женщина в период лактации употребляет его в пищу, то питательные свойства ее молока значительно повышаются.

Мед относят к естественным биологически активным веществам, в нем содержится большое количество железа, калия, кальция и меди, что так необходимы растущему организму малыша.

Нельзя забывать и о большом числе витаминов, поступающих в молоко матери, включившей в свою диету это лакомство. Особенно важными являются витамины группы С и Е, отвечающие за формирование нервной системы ребенка.

Следует отметить и содержание сахара в этом полезном продукте. Из меда более 80% веществ поступает в организм кормящей матери в наиболее хорошо усваиваемой форме – фруктозе и глюкозе.

Давно известны успокаивающие и седативные свойства меда. Многие невропатологи рекомендуют своим пациентам пить теплое молоко с этим сладким продуктом при сильном раздражении и вспышках агрессии.

Кормящей женщине это тоже необходимо, особенно, если мама начали замечать за собой вспышки гнева, апатию.

Возможно, она столкнулась с послеродовой депрессией, которая является одной из ведущих патологий и требует соответствующей терапии.

Эти полезные свойства меда помогут и маленькому человеку. Педиатры многих стран отмечают в своих работах, что если кормящая мама съедает в день 20 — 30 грамм меда, то малыши имеют более уравновешенную нервную систему, хорошо спят и не надоедают своими капризами окружающим.

Все перечисленное только подтверждает утверждение, что мед при кормлении грудью полезен и матери, и ребенку.

Чем опасен мед для женщины и малыша в период лактации

Сразу хочется развеять различные мифы о высокой аллергической активности этого сладкого продукта. По последним данным, аллергией на мед страдает не больше 0,2 — 0,4% населения развитых стран мира.

Чаще всего различные патологические реакции вызывают антибиотики, применяющиеся некоторыми пчеловодами для подкормки роя, или различные сиропы и ароматические добавки, содержащиеся в поддельном продукте.

В плохо обработанном меде могут находиться споры различных бактерий, в том числе и возбудитель ботулизма.

При поступлении с молоком матери в организм малыша эти микробы могут вызвать различные инфекционные заболевания: от банального отравления до детского ботулизма.

Последнее заболевание не является таким опасным, как ботулизм у взрослого человека, однако для крошечного организма любая патология может стать фатальной.

По истечению 6 месяцев после родов защитные силы ребенка достаточно окрепнут, и подобные бактерии будут разлагаться в его желудке под воздействием желудочного сока. Несмотря на это, педиатры категорически запрещают давать мед в чистом виде малышу в течение 1 года жизни.

Этапы введения лакомства в рацион при ГВ

Специалистами разработана схема приема меда кормящей женщиной:

  1. До 40 дней после родов от меда необходимо полностью отказаться. Иммунная система молодой мамы ослаблена беременностью и родами, поэтому рекомендуется избежать лишнего риска.
  2. Начиная с 9 недели женщина может включать в свой рацион этот продукт. Введение допустимо с 10 — 15 грамм меда в 2 — 3 дня. Очень важно следить за реакцией ребенка на это изменение в диете. При наличии любых новых проявлений употребление меда нужно прекратить и обратиться за консультацией к специалисту.
  3. Если подобные реакции у ребенка отсутствуют, молодая мама может смело кушать 15 грамм меда через день до 6 месяцев. После достижения этого срока врачи разрешают кормящим женщинам употреблять 10 — 15 грамм лакомства в сутки. Подобные рекомендации позволяют положительно ответить на вопрос, а можно ли мед при лактации.

Для кормящей мамы больше подойдут светлые сорта меда, поскольку они менее опасны аллергическими реакциями. Диетологи рекомендуют продукт, получаемый из белой акации. Этот сорт меда практически не вызывает аллергии у малыша, богат витамином А и оказывает на женщину и ребенка выраженное седативное действие.

Что нужно знать при выборе меда во время кормления грудью

Для предотвращения различных реакций на новый продукт приобретать мед для кормящей мамы необходимо у знакомых пчеловодов. В этом случае будет большая вероятность, что он качественный и не подвергался дополнительной обработке.

В крупных торговых сетях для создания товарного вида продукт подвергается воздействию высокой температуры, а при нагревании меда свыше 400С он теряет до 90% своих полезных качеств. Прозрачный, сладкий продукт зимой и в красивой банке не подойдет для питания молодой мамы.

Правила определения качественного продукта

Существует несколько простых правил определения уровня качества меда:

  • Продукт пчеловодства обязательно должен быть прозрачный, иметь свой аромат. Отсутствие запаха говорит о синтетическом происхождении.
  • Если в банку с медом опустить деревянную ложку, то натуральный продукт будет стекать ровной струей. При наличии в содержимом тары сахара будут образовываться комки, и мед станет прерывисто капать.
  • В этом сладком лакомстве должно содержаться не больше 20% жидкости. При попадании на салфетку у невыдержанного меда будут оставаться мокрые следы. Его нельзя употреблять кормящим женщинам в пищу.
  • Очень важным для определения наличия сахара является вес продукта. Один литр натурального меда должен весить ровно 1,4 кг. Если вес больше, это говорит о различных добавках, входящих в состав сладкого продукта.

Благодаря этим простым правилам кормящая мама может выбрать для себя качественное и полезное лакомство, и не будет переживать о здоровье своего ребенка.

Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита кормящей женщины, советах по употреблению отдельных продуктов, примерном меню на день.

Любые новые продукты, включаемые в рацион кормящей женщины, могут вызвать реакцию у маленького ребенка. Мед в этом случае не является исключением. Желательно перед началом употребления столь полезного продукта проконсультироваться с педиатром и строго следовать его рекомендациям.

Источник: http://GrudInfo.ru/med-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли употреблять мед при грудном вскармливании?

Можно ли мед кормящей маме

Многих женщин интересует вопрос о том, можно ли мед при грудном вскармливании. Кормление малыша – процесс трудоемкий для организма мамы. Все время хочется есть, особенно сладкое, и хорошим вариантом утоления голода мог бы стать мед при лактации.

О пользе этого продукта при ГВ мнения расходятся. Некоторые педиатры считают, что от употребления лакомства лучше отказаться: это сильный аллерген для ребенка. Наши бабушки скажут, что раньше ели мед при кормлении грудью и дети выросли, благодаря этому, здоровыми и крепкими.

Каждой маме важно здоровье ее ребенка. Можно ли есть мед кормящей женщине? В каком количестве его лучше употреблять? Не повредит ли мед грудничку?

Польза и вред для мамы

Есть мед во время грудного вскармливания полезно, ведь это кладезь витаминов. Он особенно популярен в сезон простудных заболеваний, когда необходимо поддержать иммунитет.

Вне зависимости от вида меда, он эффективен как при лечении различных заболеваний, так и в качестве профилактической меры.

Этим сладким продуктом кормящей маме можно заменить сахар в своем рационе: являясь натуральной пищевой добавкой, в отличие от сахара, мед легче усвоится и пополнит запасы витаминов и микроэлементов. Последние, в свою очередь, обогатят грудное молоко.

Оно приобретет сладковатый приятный вкус. Кроме того, этот продукт пчеловодства нормализует пищеварение, что очень важно для кормящей мамы при обострении гастрита и запорах.

Кроме полезных веществ, пчелиный продукт обладает успокаивающим эффектом, что важно при наличии послеродовой депрессии, и помогает кормящей матери быстрее восстановить физическую форму. Также содержащиеся в нем витамины С и Е благоприятно влияют на становление нервной системы грудничка.

Важно знать: при нагревании до температуры равной и выше 40˚С продукт пчеловодства теряет все свои полезные свойства. Если съесть его, смешав с горячим чаем, пользы не будет.

Возможная опасность для крохи

Согласно последним исследованиям, продукты пчеловодства – не такой сильный и популярный аллерген, как мы привыкли думать (до 0,4% случаев).

Реже всего вызывает аллергию мед светлых сортов, поэтому во время лактации можно начинать именно с него. Если же у близких родственников есть аллергия или у самой женщины хотя бы раз в жизни отмечалась повышенная чувствительность к этому продукту, то от лакомства разумнее воздержаться.

Если подобного нет, то мед для кормящей матери может быть доступен после первого месяца появления малыша на свет, но не раньше. Есть его можно по 1 ч. л. 2 раза в неделю в течение 6 месяцев, только потом разрешается увеличить дозировку в 2 и более раз (до 1 ч. л. в день). Первый раз пробуйте до обеда, чтобы отследить в течение дня реакцию ребенка.

Кроме аллергии, есть еще ряд опасений, которые могут возникнуть при употреблении меда при ГВ.

Одно из них – это споры бактерии Clostridium botulinum, которые, попадая через молоко к младенцу, провоцируют тяжелое токсичное отравление – ботулизм. Взрослому эти споры не страшны, так как они погибают в кислой среде желудка. У новорожденного такой защиты пока нет.

Еще одна опасность – антибиотики, которыми кормят пчел ради уменьшения падежа в пчелиных семьях. Также недобросовестные производители могут разбавлять мед водой или добавлять сахар. Это дает повод задуматься: перед тем как начинать есть мед на грудном вскармливании, важно удостовериться в качестве приобретаемого продукта.

Мед в рационе новорожденного

С какого возраста разрешается кормить ребенка медом? Некоторые мамы прибегают к хитрости: начинают мазать соску медом, чтобы приучить к ней ребенка и удовлетворить сосательный рефлекс.

Но детям до года мед давать нельзя, даже если вы уверены в качестве продукта и в том, что у чада нет на него аллергии. Как было сказано выше, в меде могут находиться споры опасных бактерий.

Тем более грудничкам нет необходимости кушать его в таком возрасте: достаточно полезных веществ грудному ребенку поступает из материнского молока.

Если после употребления пчелиного продукта вы наблюдаете яркую сыпь на теле грудничка, кашель, осиплость голоса, свистящее дыхание, если младенец плачет, происходит отек лица, то срочно звоните в скорую помощь.

При отеках дыхательных путей важно вовремя вызвать врача: только медицинский персонал сможет правильно поставить диагноз и оказать адекватную помощь.

Если вы сомневаетесь в аллергической реакции, но есть подозрения, за медицинской помощью обратиться все же стоит.

Выбираем качественный мед

Покупать продукты пчеловодства безопаснее у знакомых вам пасечников, нежели в сетевых магазинах.

Так, например, если вы после Нового года стоите у прилавка и наблюдаете красивый прозрачный мед, смело проходите мимо: это ненатуральный продукт.

Настоящий мед через несколько месяцев (около 3, все зависит от сорта) кристаллизуется и приобретает плотную непрозрачную структуру. Лучше всего покупать свежий и натуральный продукт, тем более кормящим мамам.

Перед покупкой обратите внимание:

  1. На аромат: если он отсутствует, перед вами подделка.
  2. На прозрачность.
  3. На вес: 1 л = 1,4 кг.
  4. На консистенцию: разбавленный оставит на салфетке мокрое пятно, а с ложки будет стекать неравномерной струйкой.
  5. На наличие крахмала. Разведите продукт в теплой воде и капните йода. Если крахмал есть, то жидкость обретет синий цвет.

Употреблять продукт сомнительного качества не стоит, это большой риск как для ребенка, так и для кормящей матери. Обнаружив подделку, желательно сходить в магазин второй раз и вернуть товар, предоставив чек.

Важно помнить, что все хорошо в меру: пользу мед принесет при регулярном его употреблении в небольшом количестве (два раза в неделю по 1 ч.л.). С какого возраста можно есть ребенку мед, теперь известно. А вот ответ на вопрос о том, можно ли мед кормящей маме, в каждом индивидуальном случае будет разным.

Источник: https://vdommed.com/med/pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.