Можно ли пряники кормящей маме

Содержание

Основные правила употребления пряников кормящей мамой. Можно ли пряники из магазина? Как вводить в рацион женщины, какова суточная норма?

Можно ли пряники кормящей маме

Во время лактации сладости исключаются из рациона. Но кормление грудью и уход за младенцем требует много энергии. Восполнить эти затраты быстро можно при помощи углеводов, например, скушав пряники. Как при этом не навредить грудничку – проблема, волнующая кормящих мамочек.

Разбираем состав: плюсы и минусы

Пряники относятся к десерту, который помогает выработке серотонина (гормона радости). Быстрые углеводы помогают снять усталость, сонливость, поддержать организм в тонусе, уменьшить послеродовую болезненность. Сладость помогает женщине улучшить настроение.

Достоинства

Польза продукта определяется его составом. В пряниках содержится ржаная мука, натуральный мёд, желток яйца, молоко, вода. В качестве добавок используют корицу, бадьян, мускатный орех, ваниль и другие ингредиенты. Для начинок применяют сухофрукты, джем, орехи, мармелад.

Натуральные компоненты в составе благоприятно воздействуют на организм. Пряники оказывают следующие полезные действия:

  • способствуют выбросу в кровь веществ, повышающих настроение;
  • поддерживают обменные процессы;
  • улучшают переваривание пищи;
  • предупреждают развитие склероза;
  • замедляют старение;
  • обеспечивают организм энергией;
  • быстро снимают усталость, сонливость;
  • имеют бактерицидное свойство;
  • повышают иммунитет;
  • содержат витамины Е, С, В.

Недостатки

Такую пользу можно извлечь из натуральных пряников или изготовленных в домашних условиях. Современные производители часто заменяют натуральные компоненты искусственными ингредиентами, используют пищевые добавки, красители, ароматизаторы. Они приносят большой вред организму человека, тем более маленькому ребёнку.

Сахар и глазурь негативно влияет на зубную эмаль, обменные процессы. Ржаная мука более полезна, чем белая, но она труднее переваривается. Часто в современных пряниках вместо мёда используется растительный кукурузный заменитель, который вызывает аллергию. Лучшим вариантом для тех, кто хочет полакомиться настоящим пряником, будет изготовление такого десерта дома.

С какого возраста вводить в рацион

Кормящей маме разрешается вводить в своё меню пряники только после 3 – х месяцев от рождения малыша. Его система пищеварения укрепиться, начнет вырабатываться большинство ферментов. С этого времени риск возникновения аллергической реакции на введение нового продукта станет меньше.

В первый месяц употребление пряников кормящей мамой нежелательно. Присутствие сахара, мёда (или его заменителя) в составе продукта способно вызвать у грудничка вздутие животика, кишечные колики, высыпания на коже.

Правила введения пряников в меню

Кормящая мама нуждается в постоянном расширении своего рациона. Она должна обеспечивать качественным молоком младенца, ухаживать за ним, для этого нужно хорошо питаться. Ведение новых продуктов будет проходить спокойно, если проводить его по правилам:

  1. Время для введения сладкого продукта надо тщательно выбирать. У грудничка должно быть хорошее настроение, не иметься серьёзных проблем со здоровьем.
  2. Всегда вводится только один продукт, чтобы понять причину возможной аллергической реакции.
  3. Первая дегустация должна проходить в утром сразу после кормления. Так малышу попадёт меньше новых веществ со следующей порцией молока, будет больше времени до вечера для наблюдения за реакцией.
  4. В первый раз можно скушать половину пряника средней величины. Сутки нужно наблюдать за реакцией. При появлении негативных последствий, следующую попытку введения продукта надо отложить на месяц.

Аллергическая реакция у грудничка может проявляться на коже в виде высыпаний на лице, животике, ручках. Также могут быть проявления со стороны системы пищеварения – усиления скопления кишечных газов, повышенное вздутие животика, диарея или запор.

Суточная норма потребления

При употреблении пряников нужно внимательно следить за реакцией малыша. Это продукт с содержанием сахара, мёда, различными добавками. Нормы употребления существуют, но при негативной реакции она должна быть снижена. Всё индивидуально, должно зависеть от самочувствия грудничка.

Врачи рекомендуют кормящей маме кушать не больше трёх пряников среднего размера за один раз. В неделю можно не больше 10 штук. Лучше, если это будут классические изделия без применения добавок.

Как выбрать хороший продукт?

Для кормящей мамы нужно тщательно выбирать продукты, изучать состав, желательно знать способ изготовления изделия. Например, бывают заварные и сырцовые пряники. Они по вкусу разные, но заварные хранятся дольше, а сырцовые зачерствеют быстро, для запасов их брать нельзя.

При выборе пряников нужно обращать внимание на такие детали:

  1. Пряники делают из муки высшего, 1 или 2 сорта. Надо брать 2 сорта. Ниже сорт – больше полезных веществ.
  2. Бывают глазированные и неглазированные изделия. Глазурь спасает от засыхания, но придаёт больше калорий. Если скушаете быстро – лучше брать без глазури.
  3. Пряники без консервантов хранятся 60 дней. Если срок указан больше, значит, есть консерванты даже без указания в составе.
  4. Если края у пряников не сохранили форму, расплылись, то нарушена технология, использовано некачественное сырьё.
  5. Много обломков в упаковке, сколотая глазурь тоже говорит о некачественном приготовлении.

Не нужно делать запасы, кормящей маме следует покупать свежие продукты. Предпочтительнее выбирать изделия в прозрачной упаковке, чтобы оценить внешний вид.

Шоколадные пряники для кормящей мамы

Пряники с добавлением порошка какао могут вызвать аллергическую реакцию. Именно «шоколадный» порошок вреден для маленького ребёнка. Содержащиеся в нём вещества вызывают перевозбуждение нервной системы, негативно действуют на кишечник. Малыш становится беспокойным, плохо засыпает, часто просыпается.

Недобросовестные производители добавляют в продукты какао порошок низкого качества, что усиливает отрицательное воздействие на организм. Есть вероятность появления высыпаний на коже, зуда. Какао лучше включать в рацион с 6 месяцев после рождения малыша, тогда же можно начинать кушать шоколадные пряники.

Можно ли мятные пряники?

При изготовлении выпечки с натуральными компонентами для придания мятного послевкусия раньше добавляли отвар мяты. Сейчас используют синтетические ароматизаторы.

Часто применяют искусственный ментол, близкий по строению к метану. Кормящим мамам не нужно лишний раз испытывать на прочность пищеварительную систему малыша.

Не рекомендуется включать в рацион пряники с начинкой, так как используются повидло и джемы низкого качества.

Когда надо отказаться?

От любимой выпечки нужно отказаться тем, кто страдает лишним весом. Высокая калорийность продукта не позволяет его употреблять. Высокое содержание сахара вредно для людей с сахарным диабетом. При таком диагнозе, также следует отказаться от такого десерта. Осторожным нужно быть при проблемах с поджелудочной железой, необходимо ограничивать сладкие и мучные блюда.

Лучше пряники – домашние!

Магазинная выпечка может быть полна искусственными добавками, поэтому лучше выпекать пряники дома. Это позволит насладиться настоящим лакомством, получить много пользы. При самостоятельном изготовлении в составе будут только натуральные свежие компоненты, можно будет не опасаться за здоровье малыша и его мамы.

Рецепты этого лакомства не трудные, не занимают много времени. Они не требуют больших финансовых затрат и физических усилий. Выпечку можно сделать диетическую, используя меньше сахара. Если в семье есть старшие дети, то приготовление данного десерта будет для них интересным и увлекательным занятием.

Рецепт классических пряников

Компоненты:

  • сметана или простокваша – 300г;
  • сахарный песок — 450 г;
  • сода – ½ маленькой ложки;
  • соль – щепотка;
  • вода – 200 г;
  • пшеничная мука – 700 г.

Метод приготовления: соединить сметану (простоквашу) 200 г сахар, соль. Перемешать, постепенно добавлять муку. Всыпать соду. Раскатать тесто примерно толщиной 1,5 – 2 см. Вырезать разнообразные фигурки.

Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, выложить заготовки, оставляя между ними расстояние, они поднимутся. Готовить в духовке при температуре 200оС 30 минут.

Приготовить сироп. Смешать воду и остатки сахара, кипятить 20 минут. Готовые пряники выложить в железную ёмкость сверху полить готовым сиропом, перемешать деревянной лопаткой, чтобы они все пропитались.

Сладкая выпечка важна в рационе кормящей мамы. Она поднимет ей настроение и придаст силы для нелёгкого труда. Пряники будут отличным лакомством в период грудного вскармливания, особенно при домашнем приготовлении.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pryaniki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сушки при грудном вскармливании, сухари и пряники: можно ли кормящей маме в первый и последующие месяцы и другие особенности употребления

Можно ли пряники кормящей маме

После родов женщинам, которые кормят детей грудью, приходится серьёзно пересмотреть свой рацион и в первую очередь исключить из него сладкое. Часто это бывает тяжело и требует огромной силы воли.

Если верить многочисленным источникам в интернете, мамы уже в первые месяцы могут побаловать себя сушками и сухарями, пряниками.

Какую пользу несут в себе эти продукты и могут ли они навредить малышу?

Сушки при грудном вскармливании

Сушки — популярный продукт на постсоветском пространстве. Издавна наши люди любят пить с ним чай. Традиционно их готовили из муки, яиц, соли и воды. В Советском Союзе сушки нанизывали на шпагат, а сейчас запаковывают в пакеты. Вместе с упаковкой изменился и состав продукта.

Состав, полезные свойства, вред сушек

В наше время нет недостатка в различных видах сушек: и с ванильным вкусом, и с кунжутом, и с маком. Но особое внимание стоит обратить на их полный состав, ведь во время грудного вскармливания продукты, которые употребляет женщина, должны содержать минимальное количество химии.

В наше время нет недостатка в различных видах сушек

Чаще всего в состав сушек входят:

  • мука пшеничная высшего сорта или ржаная мука;
  • сахар-песок;
  • вода или молоко;
  • маргарин или сливочное масло;
  • дрожжи;
  • соль;
  • ароматизатор;
  • разрыхлитель.

Что касается витаминов и минеральных веществ, в 100 г сушек содержится:

  • 10% суточной нормы витамина В1;
  • 10,7% суточной нормы витамина Е;
  • 15% суточной нормы витамина РР;
  • 11,4% суточной нормы фосфора.

При этом стандартная упаковка содержит 250 г продукта. Конечно, вряд ли вы будете съедать почти половину пачки в день, но содержание полезных веществ явно работает в пользу сушек.

При этом сушки являются довольно калорийным продуктом, и лучше исключить их, если вы намерены сбросить вес. Так 100 г продукта содержат 339 кКал, что составляет 23,81% от суточной нормы калорий. Также с аккуратностью стоит употреблять сушки, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как правильно есть сушки кормящей маме

Если вы решили ввести сушки в свой рацион, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять одновременно несколько новых продуктов, после введения сушек в рацион наблюдать за реакцией малыша в течение хотя бы двух дней;
  • начинать с небольших доз утром, использовать лучше сушки из ржаной муки, со сливочным маслом, а не с маргарином, без добавок и ароматизаторов. Если после первого раза не возникло аллергических реакций у ребёнка, можно постепенно наращивать объём, не превышая рекомендуемую суточную дозу, равную 2 сушкам в первый месяц грудного вскармливания;
  • если в результате появления продукта в меню у мамы возникли проблемы со стулом, необходимо отложить его употребление хотя бы на месяц.

При покупке, кроме состава, стоит обратить внимание на внешний вид продукта, который хорошо просматривается через прозрачную упаковку, а также на дату изготовления и срок годности.

Можно ли есть сушки кормящей маме в первый месяц

Многие врачи сходятся во мнении, что введение в меню сушек в первый месяц грудного вскармливания не может оказать значительного вреда малышу или вызвать у него аллергию при условии ограниченного употребления и хорошего, максимально простого состава. Также желательно выбирать сушки с минимальным содержанием сахара, так как младенцам достаточно той сладости, которая уже содержится в грудном молоке.

Употреблять сушки следует с напитками, которые не содержат кофеина, так как это вещество разрушает витамины, относящиеся к группе В, отвечающие за нормальную работу нервной системы, а также иммунитета.

Сами по себе сушки без лишних добавок не способны вызвать проявления аллергии у ребёнка, поэтому сушки, баранки могут быть прекрасной альтернативой сладостям, особенно в первый месяц грудного вскармливания.

Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию

http://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-sushki

Сухари при грудном вскармливании

Наверняка многие не видят особой разницы между сушками и сухарями. И действительно, продукты, которые используются при их изготовлении, обычно идентичны. Меняется только способ приготовления: сушки делают как самостоятельный продукт, варят и запекают, а сухари — продукт вторичной переработки хлебобулочных изделий.

В сухарях сохраняются все полезные качества хлеба

Состав, полезные свойства, вред

Сухари радуют нас наличием в составе таких витаминов и микроэлементов, как:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • кремний;
  • марганец;
  • медь.

Таким образом, этот продукт очень полезен для нервной и костной систем.

Однако сухари, как и сушки, являются довольно калорийным продуктом. Также они способны вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и запор.

Особенности употребления сухарей

Введение сухарей в рацион при грудном вскармливании и особенности их употребления совпадают с рекомендациями для сушек. Включать в меню их можно уже в первые дни жизни ребёнка. Как и для сушек, для сухарей противопоказанием к применению в период грудного вскармливания являются проблемы с желудочно-кишечным трактом, со стулом у грудничка, чаще всего в виде запоров.

Чтобы быть уверенным в качестве сухарей, лучше готовить их самостоятельно

Лучшим вариантом для молодой мамы будут домашние сухари, ведь приготовить их очень просто, и это даст стопроцентную гарантию того, что используемый хлеб не был испорченным.

Можно ли есть ванильные сухари на грудном вскармливании

На прилавках магазинов можно встретить сухари и сушки с ванилином. Но чаще всего в состав включается лишь ароматизатор, а не натуральная специя. Здесь и кроется вред для организма: это вещество содержит кумарин, отрицательно влияющий на состояние нашей печени.

Конечно, редкое и небольшое потребление ароматизаторов в составе покупных продуктов вряд ли окажет сильный отрицательный эффект на организм взрослого человека, но может нанести вред вашему ребёнку.

Поэтому хотя бы первый месяц грудного вскармливания стоит воздержаться от употребления продуктов с ароматизаторами.

Пряники при грудном вскармливании

Среди сладостей, которые не запрещены на грудном вскармливании, также можно назвать и пряники. Правда, для них существуют более строгие ограничения.

Кормящей маме можно начинать кушать пряники на третий-четвёртый месяц лактации

Состав, польза и вред пряников

Традиционный состав пряников включает мёд, патоку или просто сахар, муку, яйца и различные пряности, отсюда и происходит название самого продукта. А если присмотреться к промышленным изделиям, в составе можно встретить маргарин, который содержит множество химических добавок, консерванты, разрыхлители и ароматизаторы.

Говорить о пользе пряников довольно сложно, скорее полезной может быть, например, их ягодная начинка. А вот вред организму они могут причинить, так как способствуют повышению аппетита и дарят нам быстрые углеводы, которые приводят к избыточному весу.

Кормящей маме следует очень аккуратно выбирать лакомства и употреблять в ограниченном количестве

Правила употребления пряников

При введении в рацион пряников кормящим мамам лучше придерживаться следующих рекомендаций:

  • начинать с небольших доз продукта утром, использовать лучше пряники без добавок и ароматизаторов. В первый раз лучше съесть не более трети пряника. Если после этого не возникло аллергических реакций, можно постепенно наращивать объём, не превышая рекомендованной дозы, равной 3 пряникам в день и 10 в неделю;
  • если в результате появления продукта в меню мамы возникли проблемы со стулом, диатез у малыша, необходимо отложить его употребление хотя бы на месяц.

Выбирать стоит только свежие пряники, желательно ровные и целые, без глазури.

Можно ли есть пряники кормящей маме в первый месяц

Как видно по составу, пробовать пряники в первые месяцы жизни вашего малыша не стоит. И мёд, и различные специи, и сладости рекомендуется вводить в рацион не ранее трёх месяцев после родов, поэтому стоит повременить и с введением пряников. Если у ребёнка возникли проявления аллергической реакции или изменение стула, можно попробовать домашний рецепт пряников.

: домашние пряники

Таким образом, кормящие мамы могут побаловать себя сушками и сухарями уже в первые месяцы грудного вскармливания, а вот с пряниками следует повременить хотя бы три месяца. При этом всегда стоит в первую очередь ориентироваться на реакцию малыша.

  • Анастасия Мирончук
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/muchnye-izdeliya/sushki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли пряники при грудном вскармливании

Можно ли пряники кормящей маме

Период лактации очень сложен тем, что маме нужно пристально следить за своим питанием, так как оно напрямую влияет на здоровье растущего младенца. Материнское молоко содержит необходимые развивающемуся организму витамины, микро- и макроэлементы, иммуноглобулины. Но женщины, по большей части — сладкоежки, часто задаются вопросом: «А можно ли кормящей маме пряники?».

Из чего делают лакомство: польза и вред

Это кондитерское изделие обязательно содержит в себе мед, несколько пряностей, молоко, яйца. Все предложенные ниже рецепты не содержат меда, в отличие от известных тульских пряников. При нагревании мед выделяет вредные вещества.

Полезнее лакомство будет, если вместо овсяной муки взять пшеничную. Любительницам мятных пряников можно сделать мятную глазурь дома, заменив воду на отвар из свежей мяты.

Но будьте осторожны, так как мята может спровоцировать у ребенка сыпь.

Многие хлебопекарные заводы, расширяя ассортимент продукции, добавляют в изделия разные начинки: шоколад, орехи, джемы, сгущенку, карамель. Орехи, мак, кунжут — тоже частые дополнительные элементы рецептуры заводских пряников. Все эти компоненты являются не только мощными аллергенами, но и вызывают колики, вздутие, запоры у ребенка.

В промышленном производстве используются различные красители, подсластители, стабилизаторы. Чем ярче внешний вид пряника, тем вреднее он для здоровья. Их действие может вызвать токсическое поражение органов грудничка.

Какие пряники выбрать

Внешне кондитерское изделие должно быть без вмятин, разломов, потеков. Если покупаете пакетированный продукт, обратите внимание, не нарушена ли упаковка.

При выборе в магазине прочитайте состав хлебобулочного изделия, срок годности. Он не должен превышать 60 дней с даты изготовления. Иногда условия доставки, хранения влияют на качество продуктов.

Если вы все-таки очень хотите пряник с начинкой, то отдайте предпочтение яблочному джему. Яблоки малышам уже можно с первого месяца после рождения, а тем более — подвергшиеся термической обработке.

О чем нужно помнить перед покупкой пряников:

  • не употреблять в первые три месяца после рождения малыша;
  • не есть выпечку на голодный желудок;
  • попробовать нужно с небольшого кусочка, после этого в течение суток наблюдать за состоянием ребенка;
  • при появлении признаков аллергической реакции отказаться от сладости;
  • в неделю съедать можно не более десяти штук;
  • лучше выпекать лакомство самостоятельно.

Как употреблять при лактации

В период лактации рацион женщины должен содержать на 90-100 калорий больше, чем до беременности, но здесь педиатры и неонатологи подразумевают разнообразную и полезную пищу. Это не значит, что нужно соблюдать строгую диету и во всем ограничивать себя. Естественное кормление способствует похудению.

Мучное не стоит под полным запретом, употребление сладкого должно быть в разумных пределах. Пряники, как и вся сдоба, содержат углеводы, которые участвуют в выработке серотонина или «гормона счастья».

Он прекрасно повышает жизненный тонус, снимает усталость, нормализует сон, что так необходимо кормящим женщинам.

Несколько рецептов домашних пряников для кормящих

Современная кулинария предлагает для женщин в период лактации множество рецептов пряников, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Диетические пряники

Этот диетический рецепт безвреден, состоит из простых и недорогих ингредиентов:

  • кефир 250 мл;
  • вода 250 мл;
  • сахар-песок 120 г;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • соль по вкусу;
  • мука 700 г.

Смешайте все ингредиенты, хорошо размешайте. Потом понемногу добавляйте муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Можно скатать жгут, нарезать кружками. А можно с помощью формочек сделать любые фигурки по вашему желанию. Выложите заготовки на противень, оставляя между ними расстояние, предварительно застелите его пергаментом.

Через 30 минут запекания при температуре 200 градусов пряники будут готовы. Можно покрыть их глазурью, но повышение калорийности навредит маме, а превышенная доза сахара спровоцирует появление диатеза у новорожденного.

Пряники из творога

  • творог 250 г;
  • сметана 200 г;
  • растительное масло 100 мл;
  • яйца 2 шт;
  • сахар 150 г;
  • разрыхлитель для теста 20 г;
  • мука пшеничная 80 г;
  • сахарная пудра.

Сметану и творог хорошо размешайте, затем добавьте желтки, всыпьте сахар и разрыхлитель, влейте масло. Добавляя муку небольшими порциями, заместите тесто. Накройте и дайте отдохнуть ему 30-40 минут. Раскатайте, формой выдавите кружочки и положите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекать при температуре 200 градусов 30 минут. Посыпьте пряники сахарной пудрой, пока они еще горячие.

Шоколадные пряники

  • темный горький шоколад 175 г;
  • сливочное масло 75 г;
  • яйца 2 шт;
  • разрыхлитель ½ ч. л.;
  • сахар-песок 120 г;
  • сахарная пудра 150 г;
  • мука пшеничная 200 г.

На медленном огне растопите шоколад и масло, не доводя до кипения.

Затем взбейте яйца с сахаром, влейте в остывшую шоколадно-масляную смесь. Добавьте муку и разрыхлитель, заместите тесто. Охладите тесто в холодильнике 30-40 минут, затем поделите на равные кусочки и скатайте из них шарики. Можно их посыпать сахарной пудрой. Выложите на лист, предварительно застеленным пергаментом.

Температура выпекания — 180 градусов, время — 10-15 минут.

Имбирные пряники

  • мука 2.5 стакана;
  • сухой молотый имбирь ½ ч. л.;
  • мускат ½ ч.л;
  • желток яичный 2 шт;
  • сливочное масло 100 г;
  • вода 125 мл;
  • сахар-песок 250 г;
  • небольшая щепотка соли;
  • пищевая сода 1/3 ч. л.

Сахар насыпать в воду, поставить на медленный огонь.

Снять, не доводя до кипения. Должен получиться сироп. В остывшую смесь добавьте масло, муку, соль и соду, мускат, имбирь, желтки. Замесите тесто, заверните в пленку, фольгу, подержите в холодном месте 3-4 часа. Раскатайте его ровным слоем, выдавите формой произвольные фигурки, разложите на листе.

Выпекайте 10-15 минут при 180 градусах.

Кормящей маме можно есть пряники при грудном вскармливании, но не забывать о мерах предосторожности. Конечно, домашняя выпечка причинит меньше вреда, чем магазинная, за счет свежих продуктов, отсутствия «химии», частички вашей энергии. Относитесь к своему рациону осмотрительно и внимательно, думайте о здоровье своего малыша!

Источник: http://KidFeed.ru/zdorove-mamy/mozhno-li-pryaniki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли маме есть пряники при грудном вскармливании?

Можно ли пряники кормящей маме

Лучшее, что может сделать мама для своего новорожденного малыша – обеспечить ему полноценное и длительное грудное вскармливание (ГВ). С материнским молоком кроха получит витамины, минералы и антитела, призванные бороться с возможными инфекциями. К тому же кормление грудью способствует избавлению от лишнего веса, который женщина могла накопить во время беременности.

Depositphotos.com. Alexander1962.

Чтобы обеспечить свой организм всем необходимым и при этом не навредить ребенку, мама должна придерживаться принципов правильного питания. Многие женщины признаются, что им сложно ежедневно есть только каши и овощи – хочется чего-нибудь сладкого. И тут на помощь могут прийти пряники.

Польза для кормящей

Выбирая блюда для своего меню, молодая мама часто сомневается в пользе тех или иных продуктов. Включать пряники в меню кормящей женщины можно, ведь это отличный источник быстрых углеводов, дарящих силы и энергию, улучшающих настроение. Но только если речь идет о домашней выпечке. Поскольку нельзя быть уверенной в качестве и составе магазинной продукции.

Первый раз попробовать пряник молодая мамочка может, когда ребенку исполнится 3 месяца. Начинать нужно с маленького кусочка (примерно 1/3 небольшого пряника). И если в течение суток у малыша не появится никакой реакции (сыпь, вздутие и т. д.), разрешается увеличить порцию.Максимальное количество пряников в течение дня – 3-4 штуки среднего размера.

Какие выбрать?

  • Выбирая в магазине пряники, нужно обратить внимание на их состав. Наличие красителей, консервантов, эмульгаторов, загустителей и т. д. в составе лакомства недопустимо.
  • Также не должно быть орехов, шоколада, искусственной глазури и всего того, что может вызвать аллергию.
  • Кондитерские изделия, в составе которых есть мед, тоже лучше оставить на прилавке. Дело в том, что при термической обработке продуктов пчеловодства образуются вредные вещества. А в сочетании с полезными, казалось бы, овсяными отрубями это может спровоцировать у малыша вздутие живота и колики.
  • Выпечка не должна иметь ярко выраженный запах и яркую окраску – явные признаки того, что при производстве использовались искусственные красители и ароматизаторы, которые могут негативно отразиться на самочувствии крохи.
  • Повидло, джем, сгущенное молоко и другие начинки в магазинных пряниках повышают вероятность появления диатеза и вздутия у грудничка.
  • Кондитерские изделия не должны иметь повреждений, вмятин, подтеков. Хорошо, если на лакомстве нет глазури. Это не только снизит риск развития аллергии, но и убережет маму от «пустых» калорий.

Во время грудного вскармливания отдавайте предпочтение самым простым пряникам. Пусть они не будут такими вкусными, но зато не принесут ребенку вреда.

Храниться качественный продукт может не более 60 суток.

Вот такие обаятельные пряники с ручной росписью выпускает самарский производитель «У Палыча». Только натуральные ингредиенты!

Основные правила

Решили ввести в свой рацион во время кормления грудью пряники? Придерживайтесь следующих правил:

  1. Не ешьте лакомство, пока малышу не исполнится 3 месяца.
  2. Любой новый продукт при ГВ вводится исключительно в первой половине дня после еды.
  3. Начинайте с микродоз. В данном случае это треть одного пряника средней величины.
  4. Первые 2-3 дня внимательно следите за ребенком. Если появились сыпь, кожный зуд, отек или расстройство в работе желудочно-кишечного тракта, употребление сладости нужно отложить на некоторое время. Через 2 недели эксперимент можно повторить, но выбрав уже другую выпечку. Если никакой реакции не последовало, порцию разрешается увеличить до половинки одного пряника.
  5. Постепенно суточную норму доводят до 3 штучек.
  6. Чтобы избежать возможных побочных реакций, желательно есть лакомство, приготовленное самостоятельно. Только так мама сможет проконтролировать набор ингредиентов, используемых в выпечке.

Диетический рецепт

Если на магазинные пряники у малыша обнаружилась аллергия, не надо отчаиваться. Сладости легко приготовить дома. Для этого подойдет диетический рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны (можно заменить простоквашей или жирным кефиром);
  • 1-2 стакана сахара (в зависимости от вашего вкуса);
  • 1/2 ч. л. пищевой соды;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка соли;
  • 700 г пшеничной муки.

Методика приготовления:

  1. Смешайте в глубокой миске сметану (простоквашу или кефир) с содой. Гасить соду не нужно – это сделает кисломолочная продукция.
  2. Добавьте половину подготовленного сахара и соль. Перемешайте.
  3. Постепенно введите в получившуюся смесь муку. Добейтесь такой консистенции, при которой тесто не будет прилипать к рукам.
  4. Из теста скатайте жгутики и порежьте их на равные кусочки.
  5. Заготовки выложите на противень, выстланный бумагой для запекания, на некотором расстоянии друг от друга. Это необходимо, чтобы при поднятии теста пряники не слиплись.
  6. Противень поставьте в разогретую до 200 °C духовку минут на 30.
  7. Тем временем приготовьте сироп: добавьте в воду оставшуюся половину сахара и кипятите в течение 20 минут.
  8. Готовые пряники поместите в глубокую миску или кастрюльку и сверху залейте сиропом. Аккуратно перемешайте, чтобы глазурь смогла равномерно распределиться по всей поверхности.

Любители мятных пряников могут приготовить мятную глазурь. Для этого замените воду отваром из листиков мяты. Но нужно учесть, что организм грудничка может плохо на него среагировать.

При введении в рацион кормящей мамы пряников домашнего приготовления нужно придерживаться тех же правил и рекомендаций, что действуют для магазинных сладостей.

Можно ли маме есть пряники при грудном вскармливании?Ссылка на основную публикацию

Источник: https://PitanieDetok.ru/grudnoe/prjaniki-mozhno-pri-gv.html

Пряники при грудном вскармливании – польза или вред?

Можно ли пряники кормящей маме

Во время грудного кормления женщина должна придерживаться определенной диеты, чтобы сохранять высокое качество молока. Все вредные продукты должны быть исключены из рациона. А что касается мучных изделий? К примеру, можно ли есть пряники при грудном вскармливании?

Вместе с молоком матери новорожденный получает необходимые питательные вещества. Гв играет важную роль в физическом развитии и формировании иммунитета ребенка.

Чтобы грудное вскармливание не навредило ребенку, молодая мама должна следить за своим рационом. Пряники — любимое многими лакомство, но безопасно ли оно для матери, которая кормит грудью малыша?

Можно ли кормящей маме есть пряники

Молодые мамы часто сталкиваются с постоянным недосыпанием, усталостью, депрессией и плохим настроением. Несбалансированный рацион также отражается на здоровье, усугубляя имеющиеся проблемы и прибавляя новые.

Питание должно быть полезным и разнообразным. Сбалансированный рацион содержит все необходимые организму элементы — жиры, белки и углеводы.

Углеводы — главный источник энергии для нашего организма. Медленные углеводы, содержащиеся в кашах, овощах и цельнозерновых продуктах, поддерживают необходимый уровень сахара в крови длительное время.

Быстрые углеводы повышают уровень сахара в крови почти мгновенно.

Употребление сладостей во время лактации поможет женщине сохранять хорошее настроение и высокий уровень активности.

Лакомиться сладостями, однако, нужно осторожно, чтобы не навредить ребенку.

Как правильно ввести пряники в рацион

Здоровье ребенка не пострадает от введения в рацион мамочки сладкой выпечки, если соблюдать некоторые простые правила:

  1. Употреблять пряники при грудном кормлении можно, если ребенок старше 3-4 месяцев.
  2. В начале нужно съесть небольшое количество лакомства (половину или треть), а затем несколько дней внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Разумеется, в этот период употреблять сладости нельзя. Если организм младенца отреагировал на продукт отрицательно (появилась сыпь или покраснения, замечены колики, вздутие и другие тревожные признаки), то от лакомства рекомендуется временно воздержаться. Через несколько недель можно попробовать снова ввести его в рацион.
  3. Перед покупкой магазинных изделий нужно внимательно изучить состав, дату изготовления, срок годности.
  4. Лучше отдать предпочтение классическим пряникам. Помните: чем больше в составе различных ингредиентов, тем выше вероятность возникновения аллергической реакции.
  5. Употребление сладкого должно быть умеренным. Не стоит съедать больше 3-4 пряников в сутки, лакомиться ежедневно тоже не рекомендуется.

Состав пряников: польза или вред

Пряники — это выпечка, следовательно, в их составе содержится мука, мед, молоко и яичные желтки. Остальные составляющие зависят от вида выпечки. В составе часто встречаются пряности и добавки:

  • корица;
  • имбирь;
  • анис;
  • гвоздика;
  • ванилин;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • цедра лимона;
  • какао-порошок;
  • мед;
  • мак;
  • бадьян;
  • орехи;
  • яблоки;
  • патока.

Внимание: несмотря на натуральность, некоторые из этих продуктов являются аллергенами, поэтому употреблять их (даже в выпечке) нужно осторожно.

В составе часто встречаются вредные для здоровья ребенка ингредиенты. К ним относятся консерваторы, эмульгаторы, усилители вкуса, красители и ароматизаторы. Мятная или молочная глазурь также может быть сомнительного качества.

Состав выпечки должен быть максимально натуральным, остальных продуктов следует избегать.

Пряники из магазина

Магазинная выпечка удобна тем, что уже готова к употреблению. Какие пряники лучше выбрать?

Шоколадные

Черный шоколад очень полезен для здоровья, он повышает настроение, уменьшает болевые ощущения, укрепляет нервную систему, положительно влияет насердце и сосуды.

Проблема заключается в том, что мало кто использует при производстве выпечки настоящий шоколад. Обычно изделие покрывается дешевой шоколадной глазурью, которая способна навредить и матери, и ребенку.

Приобретая шоколадные пряники, убедитесь в наличии в составе настоящего шоколада. Изделия с горьким шоколадом полезнее, чем с белым или молочным.

Важно: шоколад является аллергеном, употребляйте его в минимальных количествах.

С начинкой

В качестве начинки производители обычно используют сгущенное молоко, шоколад, джем или варенье, мед, цукаты, курагу, изюм.

Выбирая сладости с начинкой, внимательно изучите их состав. Употреблять такую выпечку нужно в умеренных количествах, при этом рекомендуется внимательно наблюдать за состоянием здоровья ребенка.

Тульские пряники

Тульский пряник — всемирно известное лакомство. К сожалению, многие производители используют это название для низкосортной и откровенно некачественной выпечки, поэтому слепо доверять упаковке не стоит.

Лучше всего употреблять тульские пряники свежими. А еще можно научиться готовить их самостоятельно.

Рецепты домашних пряников для кормящих мам

Приготовленные дома пряники будут самыми полезными и натуральными, ведь у кормящей матери есть возможность лично проверить качество ингредиентов выпечки. Вот несколько несложных рецептов домашней выпечки.

Диетические

Ингредиенты:

  • мука ржаная или овсяная — 350 г;
  • сахар — 200 г;
  • сметана — 150 г;
  • сода и соль — на кончике чайной ложки.

Для начала нужно смешать сметану с солью, содой и сахаром. Смесь перемешивается, после чего в нее понемногу всыпается просеянная мука. Тесто нужно вымешать, а потом сформировать из него небольшие пряники.

Изделия выкладываются на противень, застеленный промасленной бумагой или пергаментом для выпечки, и выпекаются полчаса на 180˚С. Сверху выпечку можно покрыть узором из растопленного черного шоколада.

Творожные

Ингредиенты:

  • ржаная, пшеничная или овсяная мука — 400 г;
  • сметана — 100 г;
  • творог — 100-150 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • сахар — 100 г.

Творог перетирается или взбивается до однородной консистенции, после чего перемешивается со сметаной, сахаром, разрыхлителем, маслом и желтком. Смесь нужно перемешать, а потом понемногу добавить туда всю муку.

Готовое тесто немного вымешивается, после чего его нужно накрыть пленкой и оставить подниматься. Через полчаса из теста формируются небольшие пряники, которые нужно выпекать 20 минут при 180С.

Имбирные пряники без меда

Ингредиенты:

  • мука — 200 г;
  • сахар — 130 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яичный желток — 1 штука;
  • вода — 60 мл;
  • соль, сода, имбирь, корица, мускатный орех — по щепотке.

Для начала сахар нужно залить кипятком и поставить на маленький огонь. Когда кристаллы полностью растворятся, сироп нужно убрать с огня и немного охладить. После этого в массу добавляются сливочное масло, мука, соль, сода, специи и желток.

Тесто тщательно вымешивается, а потом оборачивается пищевой пленкой и отправляется в холодное место на 3 часа. После этого нужно сформировать имбирные пряники и выпекать их 10 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы любимая выпечка в рационе матери не навредила здоровью ребенка, выбирать ее нужно внимательно и осторожно. Решающий фактор — это качество продукта, а также его свежесть и гипоаллергенность.

Источник: http://KidAbout.ru/malenkie-deti/pryaniki-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-ili-vred/

Можно ли пряники при грудном вскармливании — Мамины новости

Можно ли пряники кормящей маме

Практически все женщины любят сладости – такая пища помогает повысить настроение, наделяет энергией и радует вкусовые рецепторы.

Однако после родов именно сладкие продукты зачастую попадают в разряд запрещенных, а потому у многих молодых мам возникает масса вопросов, к примеру, можно ли пряники при грудном вскармливании. В нашей статье мы разберемся, насколько безопасно это лакомство, а также научим вас выбирать правильный и полезный как для мамочки, так и для малыша продукт.

Можно ли кормящей маме новорожденного пряники

Такое лакомство как пряник, считается настоящей гордостью нашей национальной кухни. Это сладкое мягкое печенье отличается невероятной ароматностью и запоминающимся, ни с чем несравнимым, вкусом.

Эти качества напрямую связаны с рецептурой приготовления пряников – в их составе присутствует корица и мед, благодаря чему они получают свой характерный цвет и запах. Однако именно эти и другие продукты и становятся причиной, по которой педиатры запрещают есть пряники в первые месяцы после родов.

К примеру, мед является сильнейшим аллергеном, который очень часто приводит к появлению у грудничка сильной отрицательной реакции. Кроме того, существует огромное количество и других компонентов для пряников, которые могут нанести вред здоровью малыша. К примеру, в это печенье часто кладутся фрукты, мята или орехи.

На каждый из этих продуктов у крохи может быть аллергия, а установить ее причину будет просто невозможно, поскольку при изготовлении пряников используется масса ингредиентов, которые потенциально могут ее вызывать.

Поэтому педиатры и рекомендуют относиться к подобным лакомствам с осторожностью. Нет, пряники не находятся под строгим запретом, просто перед их употреблением необходимо тщательно изучить состав и ознакомиться с перечнем возможных вредных эффектов, которые они могут вызывать.

Возможный вред от употребления пряников во время ГВ

опасность пряников для кормящих матерей и грудничков, как уже упоминалось выше – это аллергия. В первый год жизни, организм ребенка еще не достаточно приспособлен, а потому причиной появления негативной реакции может быть абсолютно любой продукт.

Симптомами такого состояния являются крапивница, появление красных пятен на коже, зуд, кашель и затрудненное дыхание, выделения из носа.

  • Также негативная реакция может затрагивать пищеварительную систему крохи. Обычно это выражается как изменение консистенции стула, появление колик, диареи или запоров.
  • Обилие сахара в пряниках и наличие на них сладкой глазури может стать причиной повышенного газообразования у грудничка. Кроме того, подобные состояния обычно сопровождаются нервозностью малыша и болями в животике.
  • Избегать чрезмерного потребления пряников следует тем женщинам, которые за время родов набрали лишние килограммы. Такая выпечка богата быстрыми углеводами, которые откладываются в виде жировых отложений.
  • Покупные изделия, в которых есть какая-либо начинка, могут стать причиной сильного пищевого отравления. Такое состояние опасно даже для ребенка, поскольку при интоксикации вредные вещества попадают в кровь, а затем в грудное молоко.

Чтобы максимально снизить риск появления перечисленных побочных эффектов от употребления пряников, необходимо грамотно подойти к вопросу их выбора. Существуют как относительно безопасные разновидности этого угощения, так и те пряники, от которых на время кормления грудью стоит отказаться.

  • Состав пряников должен быть максимально прост – в нем не должны присутствовать мед, шоколад и орехи, поскольку эти продукты с большой долей вероятности приведут к появлению аллергии у ребенка.
  • От покупных пряников лучше отказаться вовсе. Только приготовив лакомство самостоятельно, вы можете быть уверены в его безопасности и натуральном составе.
  • Если вы все же сладость вы приобрели в магазине, то обязательно обратите внимание на перечень продуктов, использованных для ее приготовления. В пряниках не должно быть красителей, подсластителей и прочих искусственных добавок.
  • При приготовлении или покупке пряников с начинкой, отдавайте предпочтение изделиям с яблочным повидлом. Яблоки разрешены уже в первый месяц после родов, а потому такая начинка будет безопасной для крохи.
  • Сладкая глазурь сильно повышает калорийность пряников, а потому лучше всего выбирать лакомство без нее.
  • Для первой дегустации самым удачным вариантом станут пряники, в составе которых нет молока и яиц. В этих продуктах содержатся трудноперевариваемые белки, очень часто вызывающие проблемы с пищеварением у грудничка или аллергию.

Как правильно вводить пряники в рацион кормящей и можно ли это делать в первый месяц

Помимо выбора относительно безопасных пряников, необходимо также правильно провести процедуру их ввода в меню кормящей мамочки. Такой подход позволяет избежать сильной отрицательной реакции, даже если ребенок предрасположен к ней.

Первую дегустацию пряников педиатры разрешают проводить не ранее трехмесячного возраста крохи. К этому времени он уже должен быть знаком с многими продуктами в меню мамы, а потому проблем с усвоением веществ из пряников быть не должно.

В первый раз молодая мама должна съесть совсем небольшой кусочек пряника, примерно, 20-30 граммов.

Этого количества будет достаточно, чтобы выявить аллергию или любую другую отрицательную реакцию.

Если после этого в течение двух суток у малыша не возникло симптомов, то кормящая мама может скушать целый пряник. В сутки допускается съедать не более 2-3 изделий среднего размера. В случае же появления аллергии ввод пряников переносят на месяц.

Простой рецепт овсяных пряников для кормящей матери

Чтобы приготовить безопасное лакомство для кормящей мамы, необходимо учитывать массу нюансов. В этом рецепте используются только безопасные ингредиенты, добавление в пшеничную муку овсяного продукта делает подобные пряники еще более полезными.

Ингредиенты

  • Сахар-песок – 4 ст.л.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яблочное повидло – 3 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Мука овсяная – 150 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Как приготовить пряники для кормящей мамы

  • В глубокой миске соединяем сахар, мягкое сливочное масло, разрыхлитель и повидло. Все хорошо перемешиваем.
  • У яиц отделяем белки от желтков и кладем в тесто последние.
  • Всыпаем муку, еще раз все хорошо перемешиваем, пока не получится очень густое тесто.
  • Убираем миску на полчаса в холодильник.

  • В разогретую до 200 градусов духовку помещаем противень, на который выкладываем небольшие шарики из теста.
  • Ставим на полчаса, затем вынимаем и даем остыть.

Как видите, мы разобрались с тем, можно ли пряники при грудном вскармливании и привели примеры безопасного угощения для кормящей мамы.

Как и с многими другими продуктами, с этими лакомствами необходимо соблюдать осторожность и следить за тем, чтобы дневная норма не была повышена.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-pryaniki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.