Можно ли сушки кормящей маме

Содержание

Можно ли кормящей матери баранки, сухари, сушки

Можно ли сушки кормящей маме

В период лактации каждая женщина переживает о своем рационе. Кормящая мама пытается соблюсти баланс между диетической пищей и продуктами с высоким содержанием полезных и питательных компонентов.

При этом иногда хочется побаловать себя сладкими лакомствами. Однако некоторые продукты питания могут вызвать диарею или колики.

Рассмотрим, можно ли сушки при грудном вскармливании, их основную пользу и правила выбора.

Состав сушек

Для приготовления сушки используется мука высшего сорта, сахар, соль, дрожжи и масло. При выпечке баранок и сушек важно соблюдать температурные показатели, чтобы сохранять все полезные для организма компоненты.

Основными из них являются медь и марганец. Медь участвует в обмене веществ, стимулирует работу иммунной системы, а также нормализует состояние сосудов и сердца. Марганец принимает участие в формирование костей, поэтому его содержание в питании женщины в период беременности и лактации должно быть высоким.

Также в состав сушки входят витамины группы B, необходимые для нормального развития центральной нервной системы малыша, а также для повышения стрессоустойчивости молодой матери. Кроме того, они принимают участие во всех обменных процессах.

Можно ли сухари в период ГВ

Сразу же после рождения малыша молодая мама находится в растерянности. Она не знает, можно ли есть определенные продукты, поэтому предпочитает максимально строгую диету.

Однако в таком случае неокрепший после родов организм испытывает дефицит полезных веществ, что негативным образом сказывается на иммунитете матери и развитии малыша.

При снижении жирности молока, возникающего при недостаточном питании, малыш плохо набирает вес. Поэтому при ГВ не стоит полностью отказывать себе во вкусностях.

В первый месяц после рождения ребенка врачи не рекомендуют съедать больше двух сушек в сутки. Когда лактация нормализуется, а организм малыша окрепнет, сушки можно будет кушать практически в неограниченном количестве.

Однако если у малыша появились негативные реакции, лучше временно отказаться от употребления данного продукта. Чаще всего сыпь и колики возникают у младенцев, если их мамы лакомятся ванильными и другими сушками с ароматизаторами. Однако если в состав сушки не входят химические компоненты, то их употребление никак не отразится на качестве молока.

Количество съеденного сушеного хлеба следует регулировать только с целью поддержания фигуры. К тому же чрезмерное употребление сушки может вызвать расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Сухари при грудном вскармливании являются прекрасным лакомством для мамы. Сухарики должны быть без специй. Также можно включить в рацион цельнозерновые хлебцы.

Правила введения в рацион

Вводить сухарики и баранки в рацион, как и любой другой продукт в период ГВ, следует постепенно. При этом необходимо следить за состоянием малыша. Если у него появились сыпь, колики или диарея, от данных продуктов следует отказаться.

Первый месяц после родов мама восстанавливается, а организм малыша находится в состоянии стресса. Поэтому ежедневно следует съедать не более двух штучек сушек или сухариков. После первой дегустации необходимо сделать перерыв на несколько дней.

Если негативных реакций не возникло, порцию продукта можно увеличить вдвое. После чего сделать еще один перерыв. При отсутствии реакции со стороны желудочно-кишечного тракта малыша продукт можно есть практически в неограниченном количестве.

Возможный вред от сухарей и сушки

Сушки при ГВ относятся к разрешенным продуктам. Однако если полностью отказаться от свежего хлеба в пользу сухарей, можно заработать запор или другие проблемы со стороны кишечника. В данном случае организм матери не будет выводить токсины, что негативным образом повлияет на грудное молоко.

Магазинные сухарики с ароматизаторами могут нанести вред даже взрослому здоровому человеку.

А для кормящей мамы и малыша такие продукты могут быть очень опасными, так как провоцируют:

  • аллергические реакции у мамы и малыша из-за ароматизаторов, консервантов, красителей и других вредных добавок;
  • задержку жидкости в тканях из-за высокого содержания соли;
  • проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванные входящими в состав некачественными жирами.

Максимальный вред такой продукт может нанести именно организму малыша. Также не рекомендуется включать в рацион сушку с ароматом ванили, глазированные баранки и другие продукты с высоким содержанием сахара. Это может привести к нарушению обмена веществ у кормящей мамы, а также набору лишнего веса.

Выбор качественного продукта

В период кормления грудью каждая мама старается употреблять только качественные и натуральные продукты. При покупке сушек, баранок или сухарей важен не только тот факт, можно ли употреблять именно этот продукт, но и его качество.

Ассортимент в магазинах широк, предлагается продукция различных фирм, а также собственного производства. Именно от последних следует отказаться в любом случае, ведь чаще всего для такой продукции используется несвежий хлеб, стандарты приготовления не соблюдаются.

Лучше отдавать предпочтение продукции известных производителей. Чем короче состав продукции на этикетке, тем лучше.

Сухари, сушки и баранки входят в перечень допустимых продуктов при ГВ. Их введение в рацион должно быть постепенным. Если молодая мамочка не доверяет магазинной продукции, лучше приготовить домашние сухарики из свежего ржаного хлеба с добавлением свежей зелени.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/sushki-baranki-suhari-pri-gv.html

Можно ли кормящей маме бублики?

Можно ли сушки кормящей маме

Кто не любит кушать ванильные сушки или сухарики, запивая чаем или кофе? Но можно ли их есть кормящей маме? Разбираемся в этой статье.

Состав

Чтобы понять, можно ли кушать сушки, баранки или сухари при грудном вскармливании, нужно узнать их состав. Готовят их из пшеничной или ржаной муки с различными добавками.

Простые ржаные сухари не представляют никакой опасности для мамы и ее малыша. Некоторые диетологи даже советуют ими заменять свежий хлеб. Ведь они быстро усваиваются и перевариваются.

А вот к выпечке с различными искусственными пищевыми добавками, приправами и красителями стоит относиться с осторожностью во время лактации. Даже любимые ванильные сушки или баранки с маком могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного, если есть их в больших количествах.

Полезные свойства

Многие думают, что сушки и баранки не обладают никакими полезными свойствами. Но это не совсем так. Эти хлебобулочные изделия содержат и витамины, и минералы, необходимые для организма человека. Благодаря потреблению этих лакомств можно получить витамины В, Е, Н и РР. Из микроэлементов в сухарях находятся:

  • йод;
  • кальций;
  • молибден;
  • калий;
  • магний.

Чаще всего сухари производят из ржаного, пшеничного или ржано-пшеничного хлеба. Они очень хорошо помогают при отравлении, а также интоксикации. Эти простые изделия смогут помочь восстановить работу органов пищеварения и привести в порядок обмен веществ.

Можно ли кушать при грудном вскармливании?

В период грудного вскармливания нужно внимательно относиться к продуктам, которые употребляют кормящие мамы. Кушать сухари и сушки во время ГВ можно, но нужно знать некоторые особенности. Ведь кроме полезных свойств, они обладает и вредными качествами, которые могут навредить как кормящей маме, так и ее малышу.

Если полностью убрать из меню кормящей мамы свежий хлеб и заменить его сухарями и сушками, то можно нанести вред работе пищеварительного тракта. Довольно часто случаются запоры при избыточном употреблении этих продуктов. Взрослому человеку они приносят не такие мучения, как маленькому ребенку. Поэтому это нужно учитывать при грудном вскармливании. 

Вводить новый продукт в рацион кормящей мамы можно постепенно. И обязательно следить за состоянием ребенка. Если у него появятся проблемы со стулом, то лучше отложить поедание любимых изделий на потом.

В первые недели после рождения организм малыша находится в состоянии стресса, а организм мамы приходит в прежнее состояние. В это время врачи и диетологи рекомендуют кушать сухари или сушки не больше двух штук в день.

Обязательно нужно следить за состоянием ребенка. После первой дегустации хлебобулочных изделий пару дней лучше их не есть, чтобы понять, как ребенок реагирует на эти продукты.

Если не возникнет негативной реакции, то кормящей маме можно опять съесть любимое лакомство.

Сухари и сушки с добавками при ГВ

При грудном вскармливании не стоит увлекаться сушеным хлебом и баранками с какими-либо добавками. Конечно же, вкусные ванильные сухари или сушки с маком больше привлекают сладкоежек, но любые добавки могут спровоцировать аллергию или другую негативную реакцию на этот продукт. Врачи рекомендуют заменить их крекерами или галетным печеньем, которые не навредят новорожденному. 

Сухари и сушки содержат большое количество калорий, сахара и муки. Поэтому их нельзя назвать полезными продуктами. Однако при грудном вскармливании их есть можно, но совсем в небольшом количестве.

Домашние сухарики

Чтобы побаловать себя любимыми хлебобулочными изделиями, кормящей маме можно приготовить их самой. Обыкновенные сухари готовят так.

Необходимо взять такие продукты:

  • 300 грамм хлеба;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. Срезать с хлеба корочку со всех сторон.
  2. Нарезать хлеб мелкими кубиками.
  3. Разложить нарезанный хлеб на противень и посыпать солью.
  4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и сушить около 15 минут.
  5. Сухарики готовы! 

Сухарики с сыром

Для их приготовления нужно взять:

  • 300 грамм хлеба;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Срезать корочку с хлеба.
  2. Нарезать небольшими кубиками.
  3. Смешать масло с солью.
  4. Смешать хлеб с оливковым маслом, перемешать.
  5. Разложить на противень.
  6. Натереть сыр на мелкой терке.
  7. Посыпать хлеб сыром.
  8. Поставить противень в разогретую духовку.
  9. Выпекать до золотистого цвета.

Для того, чтобы сухарики не подгорели и обрели красивый румяный цвет, нужно выпекать их при температуре 120-150 градусов. Обычно для их приготовления требуется около 30-40 минут.

Конечно, магазинные сухарики и баранки пестрят красивой упаковкой и различными видами: со специями, наполнителями, маком, изюмом, орехами. Но часто манящий аромат и соблазнительный вкус этих изделий создается благодаря различным ароматизаторам и химическим добавкам.

Кормящей маме лучше не есть такие продукты, а приготовить дома сухари по своему вкусу. Они будут намного полезнее, чем покупные изделия.

1598

Последние обсуждения:

Можно ли печенье кормящей маме при грудном вскармливании

Когда женщина кормит грудью ребенка, она внимательно следит за тем, что ест сама. Ведь то, что употребляет в пищу мама, ребенок получает с молоком. А реакцию детского организма сложно предугадать.

Съесть хоть немного сладкого женщине всегда хочется. ожно ли печенье кормящим мамам. еченье при грудном вскармливании не запрещается. А какое есть лучше всего? В этом вопросе разбираемся далее.

Какое печенье кормящей маме подойдет

Для того, чтобы подкрепиться, печенье – лучший вариант для кормящей женщины. Но всякое можно ли печенье кормящим. Если по чуть-чуть, то да.

Ведь много мучного может повлиять на образование у ребенка коликов. И малышу совсем не нужны проблемы со стулом. В идеале кушать сушки, баранки и печенье, которое предназначено для детей.

Также печенье, в котором мало пищевых добавок. К таким видам печенья относятся:

Женщинам, кормящим грудью, лучше всего самим выпекать печенье для себя. Если вы покупаете печенье, то внимательно изучайте состав.

Но самостоятельная выпечка не отнимает много времени, поэтому для кормящей женщины домашнее печенье станет лучшим вариантом. Вы будете уверены в том, что вредных наполнителей в вашем печенье нет.

Сладости будут полезными для мамы и для ее ребенка, которого она кормит грудным молоком .

Очень маленькими порциями начинайте кушать печенье, постепенно увеличивая его количество. Выпекайте печенье по простым рецептам. Их приготовление не займет много времени. Тем более, что печенье кормящей маме можно испечь, чтобы ей хватило на несколько дней, а не на один раз. Выбирайте такие рецепты печенья, в которых не нужно добавлять много сахара.

Выпекам печенье при грудном вскармливании

Основные продукты, которые необходимы для выпекания печенья: яйца, сахар, мука, молоко, какао, джемы, мед. Некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Когда съели немного печенья, после кормления ребенка грудью проследите, как через некоторое время детский организм отреагирует на эту пищу. У ребенка не должно быть кожных высыпаний, запора. Если видите, что аллергия появилась, то исключите из своего рациона на определенное время это печенье.

Если организм малыша хорошо реагирует на него, то в следующий раз попробуйте съесть побольше печенья. А затем можете выпекать для себя и другие виды печенья.

Отличным для кормящей мамы является галетное печенье. В нем минимальное количество сливочного масла, яиц, молока и других продуктов, в которых много калорий. Это печенье относится к диетическим. Оно низкокалорийное. Для галетного печенья тесто замешивается на воде.

Аллергию у ребенка галетное печенье не должно вызвать, потому что в нем нет жиров и различных добавок. Для выпекания 400 граммов галетного печенья вам необходимо: два с половиной стакана муки пшеничной, 100 миллилитров воды, 2 столовые ложки масла растительного, 3 столовые ложки сахара, ванилин.

Все ингредиенты кроме муки сначала перемешиваются. А после добавьте муку и минут 10 замешивайте тесто. Оно должно быть крутым. Тесто надо раскатать. Можно сделать из него фигурки формочками или стаканом.

Выложите на противень, смазанный растительным маслом, а затем поместите его в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через 30 минут галетное печенье будет готово.

Очень полезным для кормящей мамы будет овсяное печенье. Оно еще и вкусное. В овсяном печенье немало клетчатки. Если покупаете овсяное печенье, то внимательно изучите состав. В овсяном печенье должны быть натуральные ингредиенты, а не продукты-заменители. Например, сливочное масло, а не маргарин. Но лучше приготовьте овсяное печенье самостоятельно. Готовит его легко. Вам понадобится:

– пшеничная мука – 1 стакан;

– овсяные хлопья – 1 стакан;

– вода – 60 миллилитров;

– сливочное масло – 40 грамм;

– сахар – 2 столовые ложки и соль – треть чайной ложечки;

– сода гашенная – 1 чайная ложка;

Смешайте вместе яйцо и масло, добавьте сахар и все это взбейте. Потом влейте воду, которую предварительно подсолите. Измельчите овсянку, добавьте ее тоже и перемешайте.

Когда замешали тесто, раскатайте его и вырежьте формочкой фигурки. На противень положите пергаментную бумагу и на нее выложите печенье. Его выпекайте около 15 минут.

В овсяное печенье можете добавить сухофрукты, чтобы добавить в тесто меньше сахара. Приятного аппетита!

Смотрите популярное видео на !

Подпишитесь на этот канал!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Можно ли кормящей маме сушки?

Можно ли кормящей маме сушки?

Любая кормящая женщина хочет сладкого. Ведь подобные продукты дают организму намного больше энергии. Однако стоит помнить, что некоторые сладости, в том числе и выпечка может принести только вред. Поэтому выбирать нужно внимательно. Давайте разберемся, можно ли кормящей маме сушки и в каком количестве.

Польза или вред сушек для кормящей мамы

Изготавливают сушки в основном из пшеничной муки наивысшего сорта. Помимо муки в состав данного лакомства входит дрожжи, масло или же маргарин, сахар и соль.

При выпечке сушек необходимо соблюдать определенные температурные режимы, при этом каждая стадия приготовления занимает много времени. Ведь в хлебопечении именно выпекание сушек считается самым трудоемким процессом.

При этом стоит помнить, что тесто на сушки должно быть крутым и иметь огромное количество пузырьков.

Итак, в чем же польза сушек?

1. В 100 граммах этого продукта содержится примерно 500 миллиграмм меди. Этот микроэлемент очень важен для организма человека. Ведь именно он отвечает за то, как быстро ваш организм начнет стареть, а волосы поседеют.

Нажмите и получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы. чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

2. Помимо этого в 50 граммах сушек содержится суточная норма такого вещества, как марганец. Этот компонент очень важен для формирования здоровых костей и хрящиков.

Вот почему данный продукт полезен не только для взрослых, но и для детей. Кормящим мамам сушки не запрещены.

Употреблять сушки следует с напитками, которые не содержат кофеина, так как это вещество разрушает витамины, относящиеся к группе В, отвечающие за нормальную работу нервной системы, а также иммунитета.

Сами по себе сушки без лишних добавок не способны вызвать проявления аллергии у ребенка, поэтому сушки, баранки могут быть прекрасной альтернативой сладостям, особенно в первый месяц грудного вскармливания.

Можно ли баранки кормящей маме — полезные сведения.

Стоит отметить, что в маке — высокое содержание белка и кальция в легкоусвояемой форме больше, чем в коровьем, козьем молоке. Попробуйте кроме овощей давать фруктовое пюре. Не стоит употреблять виноград, или груши они могут пучить.

Грудь начинает болеть, возникает чувство ее переполнения, распирания изнутри, возникают уплотнения, которые можно нащупать, может повыситься температура… Если не справиться с этой ситуацией, может возникнуть мастит — воспаление грудной железы, в самых крайних случаях может потребоваться даже помощь хирурга.

Во-первых, Вы кормите грудью, а во-вторых, на улице зима. Я сам в поддержку не пил, не курил и запах кофе даже не стоял в доме, а тут такой раслабон. Сейчас в Вашей жизни есть как минимум два существенных повода для того, чтобы придерживаться определенных правил питания. Да и вопросик больше в темку Консультации по ГВ подходит.

Что можно и нельзя я знаю. Торты, пирожные с кремом, шоколад, шоколадные конфеты, мед, варенье, джемы, повидло из клубники, цитрусовых, тропических фруктов, винограда.

Детки! — диета кормящей мамы

Источник: http://mama-super.ru/mozhno-li-kormyaschey-mame-bubliki/

Можно ли сухари при грудном вскармливании: обсуждаем «за» и «против»

Можно ли сушки кормящей маме

Многие кормящие мамы, даже родившие уже не в первый раз, снова и снова возвращаются к вопросам питания и специальных диет в период грудного вскармливания.

И если по многим экзотическим и редко употребляемым в пищу продуктам возникают вполне обоснованные и понятные вопросы, то такие вкусняшки, как сухари и сушки с чайком при рудном вскармливании часто кажутся вовсе безобидными.

Так ли это на самом деле? Действительно ли их можно кушать, не переживая о последствиях? Какие именно сухари и сушки можно маме при грудном вскармливании?

Опасные и безопасные сухарики в период грудного вскармливания

Да, именно так можно классифицировать эти хрустящие вкусности, любительницами которых являются сегодня многие кормящие мамы. На чем основано такое разделение и почему одни сухарики употреблять в пищу можно, а другие нет?

Прежде всего отметим, что категорически нельзя:

  • сухарики к пиву;
  • сухарики «со вкусами» — кальмаров, черной икры, курицы гриль и т.п…

Эти продукты и для обычных людей – здоровых мужчин, женщин и детей, в принципе, сложно назвать съедобными, а для кормящей мамы это и подавно отрава.

Если быть точным, для младенца, в основную пищу которого – грудное молоко поступают те крайне негативно влияющие на организм синтетические добавки, которые содержат подобные изделия.

В данном случае нужно поддавать сомнению буквально все: добросовестность производителя, указывающего «подлинные» ингредиенты сухариков, а главное – их истинный состав – усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, применяемые для жарки жиры и многое другое.

Все выше перечисленное может послужить причиной непросто банального диатеза, а серьезных расстройств пищеварительной и других систем организма, особенно в случае регулярного их употребления.

Сухарики сдобные при грудном вскармливании: как быть?

Здесь тоже следует отнестись к продукту осторожно. Если вы покупаете их в магазине, то обязательно обращаем внимание на состав. Чем проще и понятнее рецептурные ингредиенты, тем с большей вероятностью вам подойдет этот продукт. Также смотрим на производителя: он должен быть вам известен, а его продукция знакома и проверена на собственном опыте.

Тем не менее, кормящая мама должна отдавать себе отчет в том, что в этом продукте довольно много различных подсластителей, ароматизирующих и разрыхляющих добавок. Педиатры сегодня выступают против такой еды для кормящей мамы.

То же можно сказать и такой знакомой и любимой с детства ванильной сушке. Если вам невтерпёж, то при покупке обратите внимание на перечисленные выше факторы. Также не упустите из виду дату производства и срок хранения. Они должны внушать доверие.

Не стоит приобретать сухарики так называемого собственного производства супермаркетов.

В качестве таких продуктов стоит усомниться, ведь далеко не каждый магазин может позволить себе соответствующее стандартам собственное производство. Это как раз тот случай, когда стоит прислушаться к бабушкиным опасениям: «А вдруг это сделано из того, что завалялось на полках?»

Как правило, сухари и сушки продаются сегодня в прозрачных пакетах и у нас с вам всегда есть возможность оценить их если не на вкус, то по внешнему виду. Они должны быть целыми, с минимальными повреждениями (конечно, иногда одно-два изделия могут быть повреждены по неосторожности), с минимальным количеством крошки.

От каких сухарей кормящей маме следует воздержаться?

Здесь следует сказать о различных посыпках, специях и тому подобных добавках (изюм, мак, цукаты и проч.). Ведь в данном случае вам не известно:

  • какого качества добавки были использованы: термическая обработка позволяет скрыть многие недостатки, включая запах и вкус;
  • как на ту или иную посыпку или добавку отреагирует ваш ребенок – нет ли у малыша аллергии, не может ли что-либо негативно отразиться на его общем состоянии.

Сухари и сушки при ГВ: если гложут сомнения

В таком случае возможны, на наш взгляд, три варианта:

  • Не самый простой, но, безусловно, самый надежный – приготовить сухарики самостоятельно.
  • Заменить сухари и сушки на цельнозерновые хрустящие хлебцы.
  • Покупать сухари и сушки только известных вам производителей с минимальным количеством неизвестных вам добавок.

Читать также:

Можно ли поедать маме лук при грудном вскармливании

Кстати приготовить сухарики дома достаточно просто. Для этого можно взять обычный хлеб, который вы употребляете в пищу ежедневно, и который проверен и, порезав его соломкой или ломтиками и слегка сбрызнув растительным маслом, отправить в духовку.

Для доведения до готовности и придания легкого румянца потребуется некоторое время. Если у вас электродуховка, то включите температуру 120–150 градусов плюс режим вентиляции (или сушки, у кого как). В газовой духовке выставьте такую же температуру или включите огонь чуть больше минимального.

Старайтесь не забыть о том, что готовится любимая вкусность и помешивайте сухари каждые 7–10 минут.

Если очень хочется чего-то пикантного – сухари можно очень слегка подсолить и посыпать мелкорубленным укропом (можно сухим).

А теперь собственноручно приготовленные сухари можно подавать кормящей маме: кушайте на здоровье. Однако особо увлекаться даже таким блюдом не стоит.

Сухари домашние и не только при грудном вскармливании: осторожничайте

Почему при употреблении сушек при грудном вскармливании маме не стоит особо усердствовать? Этот продукт, как известно, является сорбентом и вбирает в себя жидкость. Поэтому, если кормящая мама склонна к запорам, то злоупотреблять вкусностью не нужно.

Осторожно кушать сушки и подобные им продукты при грудном вскармливании и с особым вниманием относиться к ребенку следует в период колик и проблем с животиком. Сегодня наши педиатры советуют начинать всего с пары сушек в день.

Затем нужно прерваться и в течение 1–2 дней понаблюдать за крохой. Если все нормально и не было никаких реакций и вздутий, то можно постепенно вводить сушки или сухари в рацион кормящей мамы.

В противном же случае стоит подождать, пока малыш подрастет и через месяц-другой попробовать снова.

Читать также:

Как правильно организовать питание кормящей мамы?

Можно ли маме сушки есть при грудном вскармливании? Да, безусловно! Однако же по всем правилам введения новых продуктов.
(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/mozhno-li-suxari-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сушки и сухари при грудном вскармливании — можно ли употреблять в пищу кормящей маме

Можно ли сушки кормящей маме

Для женщины в период лактации вопрос питания является одним из самых важных. И если многие блюда в это время явно попадают под запрет, то такие простые, на первый взгляд, лакомства, как сухари и сушки, кажутся совсем безобидными. Так ли это на самом деле? Каковы нюансы употребления данных продуктов при грудном вскармливании?

Опасные и безопасные сушки и сухари в период лактации

У молодой мамы зачастую не хватает времени на приготовление пищи, и небольшие перекусы её очень выручают. А сушки и сухари, особенно вместе с горячим чаем, помогают подкрепиться и набраться сил. Однако данные мучные изделия не всегда являются безопасными для кормящей женщины.

Сушки с горячим чаем помогают быстро подкрепиться и набраться сил

От чего следует отказаться кормящей маме

На прилавках магазинов сегодня в большом ассортименте представлены солёные сухарики с самыми разными вкусами: бекона и сыра, курицы гриль и шашлыка, кальмаров и красной икры и т. д. Традиционно они являются закуской к пиву.

Данные продукты содержат огромное количество специй, искусственных ароматизаторов, консервантов и прочих химических добавок (плюс жиры, которые применяются в процессе жарки).

Даже для вполне здоровых людей такие сухарики не очень-то безопасны, тем более для женщины, которая кормит ребёнка грудью:

  1. Избыток соли вызывает задержку воды в организме: страдают почки и сердечно-сосудистая система.
  2. Большое содержание консервантов и ароматизаторов провоцирует аллергические реакции.
  3. От некачественных жиров, которые используются при приготовлении продукта, страдает пищеварительная система.

Вредные вещества, попадая в молоко — основную пищу младенца — негативно влияют на формирующийся организм, вызывая массу неприятных последствий. Это и банальный диатез, и серьёзные расстройства пищеварительных и других органов (особенно при регулярном употреблении продукта).

Нежелательно включать в меню кормящей женщины и сухари с изюмом. Данный сухофрукт может вызывать процесс брожения в желудочно-кишечном тракте ребёнка, что доставит ему дискомфорт и болевые ощущения. И неизвестно качество изюма: термическая обработка скрывает многие недостатки, в том числе вкус и запах.

Хлебобулочные изделия с добавлением ореха способны спровоцировать аллергию.

Изюм может вызвать у малыша брожение в желудке

Что же касается употребления баранок и сушек в период лактации, то они не должны быть ванильными, покрытыми какой-либо глазурью или посыпанными маком. И вот почему:

  • Глазированное лакомство, как правило, содержит ароматизаторы, красители и избыток сахара, что способствует набору веса у мамы и проблемам с пищеварением у ребёнка.
  • Ваниль в составе мучных изделий нередко вызывает у малышей аллергические реакции. Это относится не только к натуральной пряности, но и к синтетическому ванилину.
  • Мак категорически запрещён кормящей женщине, особенно в первые месяцы после родов. В его составе есть опиаты: они используются для производства обезболивающих средств и микстур от кашля. Хотя в кондитерском маке содержание этих веществ невелико, этого достаточно, чтобы оказывать угнетающее действие на формирующуюся нервную систему грудничка.

Фотогалерея: виды сушек, которые не рекомендуется употреблять при лактации

Натуральная ваниль, как и её синтетический аналог, — потенциальный аллерген для малыша В глазури всегда содержится много сахара, что чревато набором веса у мамы Мак содержит опиаты, негативно влияющие на нервную систему младенца

Как правильно включить в рацион сухари и баранки при грудном вскармливании

Из сушек и сухарей для кормящей мамы приемлемы лишь варианты без каких-либо добавок и с минимальным содержанием сахара. Сухарики лучше выбирать из ржаной муки, они быстро усваиваются, легко перевариваются. Пшеничные же, особенно из муки высшего сорта, менее полезны для организма.

Как и любой новый продукт, мучные изделия вводятся в рацион женщины постепенно. Попробовать лакомства можно уже в первые недели после родов.

Вначале кормящая мама съедает один сухарик или сушку, делает перерыв на пару дней, наблюдая за состоянием малыша.

Если у него возникнут проблемы с пищеварением (начнутся колики), то от употребления продукта стоит отказаться на месяц-другой, когда желудок ребёнка окрепнет.

Попробовав любой новый продукт, кормящая мама должна внимательно следить за реакцией малыша в течение несольких дней

Также маму должна насторожить повышенная тревожность младенца, нарушение сна, высыпания на его коже. Это может быть реакцией маленького организма на новый продукт.

Если же всё прошло благополучно, женщина постепенно увеличивает суточную порцию мучных изделий до трёх сушек или сухарей. Чрезмерно увлекаться ими не стоит: эти продукты довольно калорийны (а после родов многих и так беспокоит проблема лишнего веса) и при этом не содержат большого числа витаминов и микроэлементов, которые так нужны женщине в период лактации.

Возможные побочные эффекты

В небольшом количестве ржаные сухарики помогают наладить пищеварение. Если добавить их в рацион, чередуя с обычным хлебом, то женщина даже сможет похудеть. Однако полная замена может нанести ощутимый вред пищеварительной системе.

Сухари являются сорбентом — они способны вбирать в себя лишнюю жидкость. Поэтому если кормящая мама склонна к запорам, злоупотребление этим продуктом (равно как и сушками) лишь усугубит ситуацию. При запоре организм плохо избавляется от токсичных веществ: они проникают в грудное молоко и наносят вред младенцу.

Чрезмерное употребление сухарей и сушек может вызвать запоры, особенно если женщина и так к ним склонна

Запоры особенно опасны, если ребёнок появился на свет путём кесарева сечения: проблемы со стулом сделают период восстановления женского организма более длительным.

Запорами может мучиться не только мама, но и ребёнок. Причём он будет испытывать больший дискомфорт, чем взрослый.

Сушим сухари сами и выбираем альтернативные мучные продукты

Конечно, кормящая мама всегда испытывает недостаток в свободном времени, но если у неё есть помощники, то можно побаловать женщину и приготовить домашние сухарики. Идеальный вариант — из ржаного хлеба.

Приготовление:

  1. С хлеба нужно срезать всю корочку и нарезать его небольшими брусочками или кубиками.
  2. Равномерно разложить кусочки на противне, сбрызнуть их подсолнечным или оливковым маслом и посыпать солью (примерно 1 чайная ложка на буханку).
  3. Поместить хлеб в духовку, разогретую до 160–180 градусов, и подсушить его в течение 15 минут (в электродуховке следует выбрать режим вентиляции).

Передерживать изделия в духовке не нужно: подгоревший хлеб невкусен, провоцирует изжогу и прочие проблемы с пищеварением.

Если кормящей маме хочется разнообразить меню, то изредка можно готовить сухарики с укропом или сыром. Для этого перед тем как поместить хлеб в духовку, укроп нужно мелко порубить и посыпать на кусочки. Сыр же нужно выбрать твёрдых сортов и натереть его на мелкой тёрке.

: рецепт домашних ржаных сухариков

Заменить сухари и сушки в рационе кормящей мамы могут и другие мучные продукты — крекеры, хрустящие хлебцы из цельного зерна или галетное печенье. При этом следует выбирать варианты, безопасные для младенца, например, изделия, специально предназначенные для кормления детей первого года жизни.

Цельнозерновое печенье может стать альтернативой сухарям и сушкам

Как выбрать качественные сухари и сушки в магазине

Приобретая хлебобулочные изделия, кормящая мама должна быть очень внимательна:

  1. Прежде всего, нужно отдавать предпочтение продукции проверенных производителей, желательно произведённой по ГОСТу.
  2. Женщина должна обязательно изучить состав продукта (в этом отношении удобно делать покупку в супермаркете с самообслуживанием), обращая внимание на наличие подсластителей, ароматизирующих и разрыхляющих добавок. Чем проще и понятнее ингредиенты, тем лучше.
  3. Нужно убедиться, что сушки или баранки не просрочены: на упаковке следует найти дату производства и срок хранения.
  4. Некоторые крупные супермаркеты предлагают сухари собственного производства. Однако именно этот вариант совершенно не приемлем для кормящей мамы. Ведь такие мучные изделия зачастую изготавливают из остатков несвежего хлеба. Нет никакой гарантии, что он не был плесневым и правильно хранился, а при производстве соблюдались необходимые стандарты.
  5. Внешний вид сушек или сухарей — также критерий качества. Поэтому лучше покупать их в прозрачной упаковке: можно убедиться, что продукт не заплесневел. Изделия не должны быть раскрошенными.

Кормящая мама должна ответственно подходить к выбору мучных изделий в магазине

Безусловно, кормящая мама может позволить себе включить в меню сухари и сушки. Однако к выбору этих продуктов нужно относиться внимательно, ведь прилавки магазинов сегодня манят покупателей яркой упаковкой и аппетитным внешним видов товара.

А вкусный аромат и пикантный вкус изделий чаще всего обусловлен наличием в них химических добавок. Идеальный вариант — приготовить безопасные сухарики в домашних условиях. Но даже их нужно употреблять в меру во избежание нежелательных последствий.

  • Лариса Морозова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/sushki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме сушки

Можно ли сушки кормящей маме

После появления малыша на свет каждая женщина обязана тщательно подбирать продукты питания для своего повседневного рациона.

Но когда просто хочется попить чайку с чем-то вприкуску, для этих целей идеально подойдут полюбившиеся многим сушки при грудном вскармливании. Это все потому, что изо всех хлебобулочных изделий, они практически не имеют противопоказаний к употреблению в период лактации.

Сушки при грудном вскармливании

Иногда случается так, что даже самые безвредные, на первый взгляд, продукты, могут причинить большой вред здоровью вашего чада. Поэтому давайте разберемся, действительно можно ли сушки при грудном вскармливании, и какие существуют ограничения к их употреблению.

Из чего изготавливают сушки

Чтобы понять, можно ли кормящей маме сушки, необходимо узнать, что входит в состав данного продукта.

Качественные сушки могут быть изготовлены лишь из муки высшего сорта, дрожжей, масла, сахара и соли. Ни в коем случае они не должны содержать каких-либо консервантов и искусственных ароматизаторов.

Если сушки изготовлены по всем требованиям и стандартам, они являются очень даже полезными, так как содержат в себе витамины В, медь, марганец и калий, что благотворно влияет на работу нервной системы, как матери, так и ребенка.

Поэтому врачи рекомендуют периодически употреблять данный продукт, но без каких-либо добавок, например, ванилина или мака.

  • Это потому, что ваниль, хоть и не часто, но вызывает аллергические реакции у малышей.
  • А мак содержит опиаты, которые абсолютно не совместимы с грудным вскармливанием, ведь могут воздействовать угнетающе на нервную систему вашего чада.

Исходя из этого, маковые сушки при ГВ категорически запрещены.

При этом, кормящим мамам нужно помнить: данный продукт не содержит достаточного количества полезных веществ, поэтому заменять им прием пищи не стоит.  Употребление сушек в большом количестве чревато появлением запоров, как у матери, так и у ребенка. Они подходят лишь в качестве незначительного перекуса между приемами пищи.

Как выбрать сушки для кормящей мамы

Во время грудного вскармливания, особенно в первый месяц после рождения малыша, кормящая мама должна употреблять продукты только высокого качества. Это связано с тем, что абсолютно все, как полезные, так и вредные вещества с молоком передаются грудничку. Поэтому стоит обращать внимание даже на качество хлебобулочных изделий.

При выборе сушек, первым делом необходимо руководствоваться ценовой категорией. Лучше не приобретать самые дешевые варианты, ведь зачастую они изготавливаются из муки далеко не самого лучшего качества.

Также стоит выбирать сушки в герметичных упаковках, так как это предохраняет продукт от попадания грязи и каких-либо насекомых.

Обязательно прочтите на упаковке состав, в котором не должны присутствовать никакие красители и искусственные ароматизаторы.

Кормящей маме не следует употреблять сушки, покрытые глазурью.

Домашние сушки в период ГВ

Самое полезное блюдо то, которое приготовлено своими руками из продуктов, не вызывающих сомнения. Ведь сделав сушки в домашних условиях, вы не оставляете шансов недобросовестным производителям нажиться на вас, и более того, нанести вред здоровью вашему чаду.

Ингредиенты

Как приготовить сушки для женщины в период лактации

  • Муку необходимо обязательно просеять.
  • Затем вбиваем яйца, нарезаем размягченное сливочное масло и вливаем воду.
  • Замешиваем упругое тесто, покрываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час.

  • Далее вытягиваем тесто в виде жгута, нарезаем и формируем привычную форму сушек.
  • После помещаем сушки в кипящую воду и варим примерно 5 минут, чтобы они всплыли.

  • Теперь их немного остужаем, а затем помещаем на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекаем на максимальной температуре 10-15 минут до золотистого цвета.

Вот и готовы наши полезные домашние сушки! Как вы видите, они состоят лишь из натуральных ингредиентов, и поэтому не окажут никакого вреда вашему малышу. Но помните, употреблять сушки при грудном вскармливании разрешено только в небольших количествах!

Источник: mama-news.ru

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.