Можно ли вафли кормящей маме

Содержание

Халва, зефир, вафли и шоколад при грудном вскармливании

Можно ли вафли кормящей маме

Известно, что любые запреты вызывают еще большее желание. Именно поэтому женщины часто задают себе вопрос, можно ли есть такие сладости, как пирожные, зефир, вафли, шоколад или халва, при грудном вскармливании? Чему отдать предпочтение или совсем ничему? Почему столь желанные сладости зачастую находятся под запретом?

Во-первых, нельзя быть уверенной, что такое своеволие не отразится на здоровье малыша. Во-вторых, любая женщина стремится вернуть фигуре былые формы. Рассмотрим проблему более подробно.

Употреблять ли сладкое кормящей матери

Сами женщины и их врачи очень часто склоняются в сторону соблюдения определенных диет в самые первые месяцы после родов, особенно если они кормят ребенка сами. Считается, что шоколад, зефир, вафли, халва и другие сладости при грудном кормлении могут привести к диатезу и аллергии у ребенка.

На практике же от кормящей женщины не требуется жестко придерживаться данного правила и полностью отказываться от запретных продуктов. Ведь можно просто ограничить их потребление и контролировать поведение ребенка.

Вероятность проявления аллергии – как у мамы, так и у ребенка – невысока. Поэтому когда желание становится нестерпимым, вы можете себе позволить скушать белый или молочный шоколад.  И в 99% случаев ничего страшного не случится. Это особенно важно, так как организм каждой женщины в этот ответственный период нуждается в глюкозе.

Женщина живет в постоянном напряжении, и ей порой не хватает энергии выдержать такой ритм. А накапливающаяся усталость может привести к нервному перенапряжению и постоянным мигреням. В результате вместе с ней страдают близкие люди, которые должны переносить все неприятные проявления, возможные истерики или жалобы.

Сладости в таком случае могут стать эффективными антидепрессантами. И мозг женщины начинает требовать их. Конечно, контролировать себя нужно обязательно, но к любому правилу есть свое исключение. Если у вас и малыша нет выраженных противопоказаний, доставьте себе удовольствие, употребив пастилу, зефир или половинку вафли.

Шоколад кормящим мамам

Если женщины до родов обожали шоколад, то во время грудного кормления его отсутствие может стать для них пыткой. В этом продукте больше всего серотонина, который принято называть «витамином радости». Кроме того, в нем имеются вещества, помогающие в борьбе со стрессами и плохим настроением. После употребления шоколада человек чувствует прилив сил и жажду действия.

Шоколад при грудном вскармливании можно употреблять в небольших количествах, соблюдая меру. Максимальная доза шоколада, которую может позволить себе кормящая мама в день, составляет всего 30 граммов.

И то, если нет отрицательной реакции у малыша. Конечно, продукция должна быть качественной, без ароматизаторов и добавок.

Самым лучшим считается горький шоколад. Также можно есть белый шоколад, в котором нет кофеина и который не будет оказывать возбуждающего эффекта на малыша.

В любом случае, независимо от того, какой это будет шоколад – черный или белый, его  можно съесть не более трех долек.

Какие конфеты разрешены кормилице

Шоколадные конфеты нужно выбирать только из натурально сырья, желательно без красителей в начинке. Есть можно одну или две штуки в день, не больше. Сладости с ореховыми или мармеладными начинками лучше не употреблять.

После того как попробовали половинку конфеты, дайте время на возникновение возможной реакции ребенка после кормления. И даже если все обошлось, злоупотреблять конфетами не стоит.

Более двух конфет в день есть нельзя, пока вы кормите грудью.
Карамель лучше исключить совсем, ведь натуральные продукты в ней используются редко, а химические могут нанести значительный вред малышу.

Пирожные и торты для мамочки

Когда вокруг праздник и на столе такие вкусные бисквитные изделия, удержаться от соблазна трудно. Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от таких излишеств. И они правы.

В основном торты, пирожные и другие магазинные сладости буквально напичканы консервантами и стабилизаторами. И это, не говоря о красителях.

Да и домашние изделия, как правило, пекутся из купленных в магазине продуктов. В них тот же набор химических добавок. Реакция малыша на такой «букет» будет непредсказуемой. Конечно, можно откусить маленький кусочек пирога или вафли, но вы должны внимательно следить за состоянием своего ребенка после того, как в его организм попадут такие добавки.

Кроме того, убедитесь, чтобы изделие было свежим, ведь в этом случае вред может быть нанесен самой матери.

Выпечка

Собственные пироги можно есть без опаски, особенно если вы умеете их печь. Обычно для них выбирается натуральная начинка, да и все остальные ингредиенты бывают качественными.

Покупную продукцию можно приобретать в проверенных торговых точках. В остальных случаях лучше отказаться от соблазна, чтобы не навредить себе и малышу.

Если это вафли, главное, чтобы их начинка была качественной и натуральной, внимательно читайте состав перед употреблением. Если вы на сто процентов в этом уверены, то одна или две вафли не нанесут вреда.

Другие сладкие продукты

Считается, что пастила и зефир производятся только из натуральных продуктов. Но производители в последнее время в целях экономии стали добавлять туда заменители. Например, используются яичный порошок, пальмовое масло и другие, более дешевые продукты. Поэтому, прежде чем купить зефир, пастилу и другие сладости, изучите их состав.

Мармелад же вообще лучше делать самой, только тогда вы будете уверены, что ягоды были свежими, и химических красителей в нем нет.

В конце можно сказать, что оказываться от сладостей нужно только в случае проблем со здоровьем, связанных с этой продукций. И то можно делать послабления себе.

Кормление ребенка – это радость, а не каторга. Поэтому понемножку можно кушать все качественные изделия – и зефир, и вафли, и шоколад, и пастилу, и тогда малыш будет здоров, а вы – счастливы.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/halva-zefir-shokolad-i-vafli-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли вафли при грудном вскармливании — Мамины новости

Можно ли вафли кормящей маме

Многие молодые мамочки, особенно в первые месяцы после родов, сталкиваются с серьезными проблемами по построению своего меню.

Особенно часто вопросы возникают относительно различных сладостей, поэтому сегодня мы поговорим о том, можно ли вафли при грудном вскармливании и в каком количестве. В нашей стране это лакомство очень любит как взрослое поколение, так и дети, поэтому тема эта более чем актуальна.

Кормящая мама новорожденного + вафли

Вафли, как и любое другое сладкое лакомство, является продуктом, содержащим в своем составе значительное количество сахара. По этой причине в таком хрустящем десерте содержится большое количество углеводов, именно они-то и требуются организму молодой мамы.

Период после родов – время восстановления тела и всех систем. Кроме того, в эти месяцы железы женщины интенсивно вырабатывают молоко, практически полностью состоящее из тех веществ, которые организм матери получает из съедаемой ею пищи. Этот процесс требует больших затрат энергии от нашего организма, и чтобы ее получить, ему нужно потреблять значительный объем углеводов.

Сахар в этом плане является идеальным веществом. Он представляет собой углеводы в чистом виде, так что организму молодой мамы даже не нужно особо трудиться, чтобы получить желаемую энергию из сладкого порошка.

Именно поэтому новоиспеченные мамочки, особенно в первый месяц после родов, так часто ощущают потребность в шоколаде, конфетах, мороженом или как в нашем случае – в вафлях.

Что будет если кушать вафли при кормлении грудью

Итак, давайте разберемся с тем, что же представляют собой вафли и какую пользу или вред они несут для организма мамы и малыша.

Все мы привыкли к тому, что вафли это небольшие многослойные хрустящие прямоугольники, между слоями которых промазан тот или иной крем. Такая разновидность этого лакомства наиболее популярна в нашей стране, однако существуют и другие вафли, например, венские или английские – их состав, конечно, отличается, но главной их особенностью является отсутствие крема.

Чтобы понять, в чем заключается опасность вафель для организма малыша и его мамы, нужно рассмотреть все ингредиенты этого лакомства подробнее, и определить какое действие каждый из них оказывает на здоровье:

  • Мука и сахар – основа теста и начинки вафель. Эти продукты высококалорийны, поэтому молодой маме они не рекомендованы. После родов велик риск набрать лишний вес, причем очень быстро, так что вся еда, содержащая большое количество углеводов из рациона исключается.
  • Сливочное масло – используется как в тесте для вафель, так и для приготовления крема. Высокое содержание жира делает сливочное масло крайне неудачным продуктом для добавления в меню кормящей мамы. Недобросовестные производители заменяют этот ингредиент маргарином, в таком случае финальный продукт получается еще вреднее.
  • Яйца – большой процент новорожденных страдает от непереносимости яичного белка. Именно поэтому многие блюда для кормящих мам не содержат в себе этого продукта.
  • Молоко – довольно часто у грудничков наблюдается аллергическая реакция, связанная с потреблением матерью молока, поскольку в нем содержится лактоза.
  • Какао, орехи – одни из самых распространенных компонентов, входящих в состав начинки для вафель. Являются сильнейшими аллергенами, поэтому вводятся в рацион кормящей матери одними из последних, обычно это делается уже после достижения ребенком 6 месячного возраста.

Кроме того, тот продукт, который продается в наших магазинах, часто имеет в своем составе большое количество консервантов, красителей и ароматизаторов. Все эти химические вещества становятся причиной появления аллергической реакции у малыша – на коже появляются высыпания, возникают проблемы с пищеварением.

Именно поэтому рекомендуется приобретать лакомство, которое содержит в себе лишь натуральные ингредиенты, либо готовить такой хрустящий десерт самостоятельно.

Как вы видите, вафли являются не самым удачным продуктом для меню кормящей матери. Пользы как таковой от этого лакомства немного, а вот недостатков достаточно. Даже незначительное превышение суточных норм потребления такого хрустящего десерта может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, как у малыша, так и у матери.

Исследования показывают, что вафли очень часто становятся причиной развития диатеза у малыша.

Так что, если вы не можете отказаться от идеи полакомиться таким десертом, то рекомендуем ознакомиться с правилами введения его в свой рацион. Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать проблем со здоровьем, и сделают процесс ввода максимально безопасным.

Как вводить вафли в свой рацион при ГВ

  • Первая проба лакомства происходит не в 1 месяц после родов, а лишь на третий, причем это касается только венских вафель, а также той разновидности продукта, в которой используется сливочный крем. Для вафель же с шоколадной и ореховой начинкой первая попытка ввода в рацион допускается лишь при достижении ребенком полугодовалого возраста.
  • В первый раз молодой маме разрешается скушать лишь треть вафли, а затем в течение двух суток следить за реакцией малыша. Если все в порядке, то можно еще немного повысить объем съедаемого лакомства. Максимально допускается 2-3 кусочка в сутки.
  • Если у вашего малыша появились покраснения на коже, то немедленно исключите из своего рациона вафли даже в минимальном объеме. Как уже упоминалось выше, у очень большого процента детей это продукт вызывает аллергическую реакцию, причем она развивается со временем и перерастает в диатез, поэтому нужно быть максимально осторожной.

Можно ли есть вафли в период лактации: выбираем безопасное лакомство

Если у вашего малыша нет аллергической реакции на вафли, и вы употребляете это лакомство в разумных объемах, то вам необходимо знать, каким образом подобрать максимально безопасное лакомство, чтобы оно не могло навредить вашему здоровью и здоровью грудничка.

  • Лучше всего покупать вафли со сливочным кремом – в нем меньше всего посторонних ингредиентов, так что риск появления аллергической реакции в будущем значительно снижается.
  • В вафлях достаточно много скоропортящихся ингредиентов, особенно это касается начинки. Обязательно проверьте срок годности и то, когда продукт был выпущен. Кроме того, вы можете проинспектировать целостность упаковки – немного надавите на нее или согните, если вы услышали характерный хруст вафли, то это означает, что разрывов нет, и продукт остался сухим, свежим и не отсыревшим.
  • Если вы все же боитесь появления аллергии у своего грудничка, то вы можете заменить обычные вафли венскими. По составу это лакомство практически не отличается от обычных блинов, поэтому оно считается относительно безопасным.

Итак, можно ли вафли при грудном вскармливании? В ходе данной статьи мы выяснили, что это лакомство является достаточно опасным.

Обычно новые продукты становятся причиной лишь незначительной аллергии, но в случае с вафлями это может развиться в серьезную болезнь.

Поэтому если вы хотите исключить вероятность развития диатеза у своего малыша, то мы рекомендуем отказаться от употребления вафель на время ГВ.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-vafli-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме вафли?

Можно ли вафли кормящей маме

Рождение ребенка в жизни женщины приносит не только изменения в режиме дня, но и в еде — ведь любая пища, которую ест мама, попадает через молоко и малышу.

В первые 6 месяцев грудного вскармливания не рекомендована пища с высоким содержанием аллергенов.

К ним относятся не только повседневные продукты (например, красного и желтого цвета как помидоры и апельсины), но и такие сладости как вафли из-за наличия какао.

Он может вызвать диатез и бессонницу у малыша. Поэтому часто женщин мучает вопрос — можно ли кормящей маме вафли? Ответ педиатров — можно, если соблюдать осторожность и рекомендации по выбору и употреблению.

Полезны ли вафли для кормящих мам?

Принесут ли пользу вафли при кормлении грудью? Грудное вскармливание и выработка молока требует от женского организма не менее 600 Ккал за сутки, и еще столько же энергии требуется маме, чтобы поддержать организм в тонусе, уменьшить боль и выдержать бессонные ночи и усталость.

Высокое содержание углеводов в вафлях способствует выработке серотонина и эндорфина — гормонов счастья, которые так нужны при грудном вскармливании. Они — причина хорошего настроения и, если счастлива мама, то счастлив и малыш.

Вафли — питательный продукт, пищевую ценность которого обеспечивает растительный жир в начинке. Пищевое волокно в составе, положительно влияет на микрофлору кишечника, помогает усвоению пищи и нормализует систему пищеварения.

Почему нельзя есть вафли при грудном кормлении?

Конечно, польза вафель очевидна, но во время грудного кормления они не очень рекомендованы. Причин несколько:

  • Какао в составе вафель и орехи в начинке — сильные аллергены, которые могу стать причиной диатеза.
  • Эмульгаторы, красители и консерванты — не самый полезный состав продукта, которыми изобилуют магазинные изделия.
  • Чрезмерное употребление вафель приводит к переизбытку углеводов в грудном молоке. Это может иметь негативные последствия для здоровья и малыша и мамы, которые проявляются в виде лишнего веса и чрезвычайной нагрузки на организм и систему органов пищевого тракта.

Важно! Врачами отмечены случаи, когда чрезмерное употребление вафель приводит не только аллергии в виде высыпаний, но и к диатезу — склонности к аллергической реакции в будущем.

Она может проявляться не только на продукты, которые содержаться в вафлях, но и на другие ингредиенты. Это связано со свойством диатеза выступать в качестве триггера — возбудителя аллергии на вторичные продукты.

Как выбрать вафли?

Педиатры не рекомендуют есть вафли при грудном вскармливании из-за содержания какао. Но если мама — сладкоежка, то можно позволить себе пару кусочков хрустящего лакомства, если соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Если малыш склонен к аллергии, то продукт в рацион можно вводить только с 5-ти месяцев. Если нет, то с 3-х месяцев. Но оптимальный возраст — 6 месяцев. К этому времени малыш адаптируется к новым условиям, и уменьшится риск кишечных колик и аллергических реакций на продукт. Как избавиться от коликов смотрите в курсе «Мягкий животик»>>>
  2. Магазины предлагают широкий ассортимент шоколадных, лимонных и сливочных наименований. При выборе сладости рекомендуется отдать предпочтение сливочным вафлям из-за низкого содержания какао.
  3. При покупке следует посмотреть срок годности и дату производства — чем он меньше, тем качественней продукт. Можно проверить свежесть, слегка надавив на вафли – если хрустят, то не отсыревшие и вкусные.
  4. Для первого раза можно есть только треть вафли, и понаблюдать 2 дня за реакцией крохи. Если нет симптомов аллергии, то можно увеличить дозу продукта.
  5. Венские и английские вафли — хорошая альтернатива обычным вафлям при грудном вскармливании, так как содержание консервантов в них сведено к минимуму. Противопоказаний к их употреблению для кормящей мамы меньше, чем к покупным и их можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить домашние вафли?

Главное достоинство домашней выпечки  для кормящей мамы — это их безопасность для малыша. Ну, а взяв за основу классический рецепт, можно приготовить

Классические венские вафли

Для этого вам понадобится:

  • коровье, овечье или козье молоко — 2 ст.;
  • сливочное масло — 400 г.;
  • яйцо — 6 шт.;
  • мука — 700 г.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 4 ч. л.;
  • сахар — 200 г.

Порядок приготовления:

  1. Растираем масло с сахаром.
  2. Смешиваем разрыхлитель и муку.
  3. Добавляем яйца к маслу с сахаром и перемешивают. Потом по очереди молоко, муку понемногу, чтобы не было комочков. Добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем.
  4. Готовим по времени в инструкции к вафельнице.

Важно! Если у малыша или мамы аллергия на сок лимона, то его можно заменить яблочным уксусом или аскорбиновой кислотой в ампулах.

Так же может быть аллергия на коровий белок — в этом случае используют козье или овечье молоко.

Пресные вафли

Пресная выпечка хороша к сладкому чаю, и ее  можно употреблять с начинками, полезными во время грудного вскармливания. Для  выпечки нужны следующие продукты:

  • мука — 2 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • вода — 2 ст.;
  • соль и сода — щепотка.

Готовим:

  1. Желток, соль и соду перемешиваем.
  2. Добавляем полстакана воды.
  3. Медленно насыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков.
  4. Добавляем воду. Выпекаем по инструкции к вафельнице.

Для женщины — грудное вскармливание не всегда означает ограничение в еде.

Вафли — хороший источник энергии и гормонов счастья, но при чрезмерном употреблении вызывают лишний вес у мамы и аллергию у малыша как кратковременную, так и пожизненную.

Поэтому их нужно употреблять с осторожностью и выбирать сливочный продукт, а не шоколадный или лимонный.

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-vafli

Можно ли вафли при грудном вскармливании

Можно ли вафли кормящей маме

Лактация – важный процесс, как для новорожденного с целью получения питательных веществ, так и для женщины, для тесного контакта с малышом.

«Можно ли вафли при грудном вскармливании?» — заботливые мамочки иногда задают такой вопрос специалистам по вскармливанию, ведь хочется побаловаться сладостями. Однозначного ответа не существует, стоит разобраться в составе сладкого продукта, его полезных свойствах, и решить стоит ли употреблять или воздержаться.

Полезны ли вафли для молодых мам

В первые месяцы жизни новорожденного кормящей маме разрешены немногие продукты.

Это связано с тем, что питательные вещества, съеденные женщиной, попадают в том или ином количестве через грудное молоко к малышу.

Пищеварительная система полностью не сформирована и совсем не адаптирована ко «взрослым» продуктам. Поэтому, при погрешности в диете, у ребеночка могут наблюдаться вздутие живота, боли, беспокойство, плохой сон.

Спустя три месяца после родов кормящей можно расширить свой рацион и начать кушать сладкое. Разрешенными десертами являются:

  • галетное и овсяное печенье;
  • козинаки;

Можно ли кормящей маме вафли? К такому десерту как вафли стоит отнестись с осторожностью, ведь можно навредить малышу. Такая настороженность диетологов связана с ингредиентами, из которых они состоят.

При введении в рацион, желательно есть вафли в первой половине дня по 1/3 части, они должны быть белого или молочного цвета, при надавливании хрустеть.

Перед покупкой настоятельно рекомендовано ознакомиться с компонентами и сроком годности.

Польза вафельприГВ

  • в 100 граммах сладости содержится большое количество простых углеводов, которые быстро поднимают уровень глюкозы в крови и способствуют выработке гормона серотонина;
  • являются питательным блюдом ввиду содержания растительных жиров. Если они правильно приготовлены, значит в их составе не будут присутствовать вредные масла – пальмовое и пальмитиновое. Это обеспечит стабильность липидного профиля;
  • содержат пищевые волокна, улучшающие пищеварение за счет увеличения объема каловых масс и продвижению по кишечнику. Подойдут матерям, страдающим запорами.

Не рекомендовано выбирать вафли с шоколадной начинкой. Какао – сильнейший аллерген, который способен спровоцировать сыпь, зуд и раздражение. Впоследствии такой ребенок может страдать атопическим дерматитом и диатезом.

Почему нежелательно употребление вафель при лактации

Вафли при грудном вскармливании, несомненно, питательный и вкусный продукт. Однако существуют причины, когда их употребление не желательно или совсем запрещено:

  • содержание какао или орехов в начинке. Если новоиспеченная мама ела шоколадный десерт с орехами, то у малыша могут наблюдаться диспепсические явления, беспокойство, проявления аллергической реакции;
  • химические добавки, усилители вкуса, ароматизаторы – выступают не только в качестве триггерного фактора при аллергии, но и причиной пищевого отравления крохи;
  • потребление большого объема продукта приводит к резкому повышению концентрации углеводов, что усиливает нагрузку на еще плохо сформированные органы ребенка;
  • при увлечении сладостями, у малыша наблюдается сыпь на лице, шее, плечиках в виде папул, иногда прыщей.

Конечно в период кормления, когда многое запрещено, очень хочется побаловать свои вкусовые рецепторы чем-то необычным и вкусненьким. Несколько рекомендаций:

  • при покупке отдавать предпочтение проверенному производителю;
  • внимательно изучить дату приготовления и срок годности;
  • употреблять не ранее 4-6 месяцев после родов;
  • не приобретать в жаркое время года продукт на рынке;
  • если у крохи возникли признаки аллергии, несварения, боли в животике, в срочном порядке отказаться от их употребления;
  • лучше отдать предпочтение десерту без прослойки.

Если трудно сдержать себя перед сладостями и женщина мучается вопросом, можно ли вафли при грудном вскармливании, в таком случае лучше их сделать самостоятельно в домашних условиях из качественных ингредиентов.

Готовим вафли в домашних условиях

При наличии в доме вафельницы можно стряпать вкусное третье блюдо к чаю. Конечно же, при этом должно быть желание и время.

Блюдо по-венски: 200 грамм сливочного масла растереть со 100 граммами сахара. Взбить венчиком или миксером 3 яйца поочередно. Добавить 200 мл молока и 350 грамм муки. Внести в смесь 2 чайные ложки разрыхлителя и 1 столовую ложку лимонного сока. Хорошо перемешать.

Ложкой выкладывать на разогретую поверхность вафельницы, другой половиной придавить и держать около 5 минут. По истечению времени получаются пышные и аппетитные заготовки. Их кушают с творогом и фруктами, возможно добавление сухофруктов.

Вафельные трубочки: протереть 1 сырое яйцо со 120 граммами сахара, добавить на кончике ножа соду и 1/3 часть чайной ложки соли. В получившуюся смесь влить 200 мл воды или молока и ввести 200 грамм муки, постепенно подсыпая и перемешивая, чтобы ликвидировать появление комочков. Выпекают в вафельнице. Полученный корж, еще в теплом виде, сворачивают в трубочку.

В трубочку можно положить творожную массу с ягодами и фруктами. Не применять в качестве начинки шоколад, сгущенку, орехи, мед.

Пресный шедевр: тщательно смешать 1 щепотку соли, ½ чайной ложки соды и 1 яичный желток. Влить 180 мл теплой кипяченой воды. Просеять 200 грамм пшеничной муки одновременно помешивая тесто. Чтобы десерт был воздушным, нужно взбить миксером белок 1 яйца до плотной пены и ввести в получившуюся смесь.

Выпекать 3-5 минут, подавать на стол с нежирным творогом и сухофруктами.

Блюдо, приготовленное своими руками, наиболее безопасно для маленького ребенка, в период грудного вскармливания. Все составляющие известны и можно не беспокоиться о том, в каких условиях готовый продукт перевозили и как хранились.

Учитывая изобилие рецептов, подворачивается хорошая возможность выбрать тот, который наиболее подходит. Доктора настоятельно рекомендуют готовить дома и отказаться от мест общественного питания.

Если у крохи обнаружены измененные кожные покровы, появление высыпаний, беспокойства, метеоризма, боли в околопупочной области, даже после употребления мамой полезных продуктов, обязательно обращение за квалифицированной медицинской помощью для поставки точного диагноза и разрешения появившейся проблемы. Любое промедление может привести к тяжелым последствиям течения недуга и развитию осложнений.

Сладости при грудном вскармливании

Плюсами употребления третьего в рационе является:

  • высокая энергетическая ценность и повышение активности углеводных обменных действий в клетках, что необходимо для выработки питательного молока;
  • усиление выработки серотонина снизят риск развития депрессивного состояния, апатии и раздражения, когда преследуют бессонные ночи и стрессы;
  • быстрые углеводы отвечают за прилив сил, энергии и эмоциональное состояние. Но, не злоупотребляйте, заедать стресс и нехватку витаминов сладостями по меньшей мере неразумно.

Итак, можно ли вафли при грудном вскармливании? Ответ: «Можно, только при строгом контроле их составляющих и отсутствии противопоказаний со стороны новорожденного». Матерям нужно не забывать, пренебрежение состоянием здоровья крохи, чтобы съесть вкусненькое, приводит к аллергизации и возникновению патологии внутренних органов маленького организма.

Источник: https://EvaDay.ru/mama/pitanie-mamy/mozhno-li-vafli-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме вафли и почему диетологи против этого продукта

Можно ли вафли кормящей маме

› Питание › Можно ли кушать кормящей маме вафли и может ли это лакомство навредить ребенку

С детства все мы любим сладкое. Кто-то не может жить без шоколада, другие предпочитают сдобу, но наверняка найдется очень мало людей, которые не любят вафли.

Вафли бывают с разными начинками, разной формы и размера, но все они безумно вкусны и часто появляются на наших столах.

Можно ли кушать это лакомство кормящей маме, или грудное вскармливание ставит строгий запрет на сладкое? Как не навредить ребенку, и не отказать себе в любимом лакомстве.

Сладости против стресса

Сладкое портит фигуру. Все мы об этом знаем, но у сладких лакомств есть удивительная способность дарить людям счастье. Кормящие мамы ощущают на себе этот эффект гораздо сильнее остальных людей.

Лактация забирает много сил и энергии, а постоянная забота о малыше является причиной постоянного напряжения и стресса.

И вот, когда ребенок сыт, вымыт и наконец, спит, мама может получить немного счастья и успокоиться, выпив чашку чая и заев его чем-нибудь сладким.

Но конечно молодая мама старается себя контролировать. Она стойко убирает вазочку со сладостями и ограничивается одной вафелькой. Что же происходит дальше? Самое интересное начинается с наступлением темноты.

Кормящая мама знает, что в шкафчике на кухне стоит такая манящая и заветная вазочка с любимым лакомством. Она под покровом ночи, чтобы ее никто не услышал тихо ступая пробирается на кухню.

Что происходит дальше вы, наверное, и сами знаете, вазочка опустошается довольная мама идет, наконец, спать.

А на утро после ночного кормления ребенок просыпается с явными признаками диатеза, беспокойства и расстройства желудка. Вдобавок к этому встав на весы, женщина горько вздыхает и в очередной раз дает себе обещание не стучаться в холодильник по ночам.

Есть ли польза от вафель

Несмотря на то, что многие диетологи высказываются резко отрицательно против данного лакомства, польза от вафель все-таки есть.

  • Во-первых, вафли содержат углеводы, которые способствуют выработке гормона серотонин.
  • Во-вторых, начинка лакомства изготавливается из растительного масла, которое не содержит холестерин и легко усваивается организмом.
  • В-третьих, пищевые волокна, содержащиеся в вафлях, способствуют улучшению работы кишечника.
  • В-четвертых, если в состав вафель входит какао, они обладают повышенной энергетической ценностью.

Учитывая вышеописанное умеренное употребление вафель, может принести маме некоторую пользу. Однако диетологи все же настаивают на том, что при грудном вскармливании этот продукт кушать не рекомендуется.

Лакомство во время лактации

Почему же, несмотря на имеющуюся пользу, вафли все же не рекомендуют употреблять кормящим женщинам?

  • Во-первых, какао и орехи, содержащееся в отдельных сортах вафель, являются сильнейшим аллергеном. При употреблении такого лакомства кормящей мамой у ребенка может возникнуть сильная реакция в виде сыпи и несварения желудка.
  • Во-вторых, при изготовлении вафель на кондитерских фабриках используются химические добавки в виде усилителей вкуса и ароматизаторов. Эти вещества могут вызвать у ребенка не только аллергию, но и в отдельных случаях даже пищевое отравление.
  • В-третьих, большая концентрация углеводов в грудном молоке оказывает дополнительную нагрузку на все органы малыша.
  • В-четвертых, сегодня в продаже очень часто можно встретить некачественные вафли, которые принесут вред не только ребенку, но и его маме.

Если вы сладкоежка, и ни как не можете отказать себе в любимых лакомствах при грудном вскармливании, знайте, что для ребенка наиболее безопасными считаются восточные сладости. К таким относятся халва, козинаки и т.д.

Что делать если нельзя, но очень хочется

Конечно, кормящей маме очень тяжело ограничивать себя буквально во всем. Если жизнь без вафель для вас не мила, и вам непременно хочется попить чаек именно с этим лакомством, соблюдайте несколько простых правил.

  • При покупке продукта отдавайте предпочтение известным маркам.
  • Также по возможности выбирайте производителя вашего региона.
  • Всегда смотрите срок годности.
  • Не покупайте продукт на базаре, особенно в жаркие месяцы.
  • В первый раз вафли можно попробовать не ранее после 3-х месяцев после родов.
  • Не налегайте на сладкое, кушайте не более одной вафли в день при условии, что у ребенка не возникает аллергии.
  • Если после употребления вафель вы заметили у малыша негативные проявления, откажитесь от этого продукта минимум на 2 месяца.
  • Отдавайте предпочтение вафлям без начинки.

Читать также:

Прикорм при грудном вскармливании: как правильно вводить

Но конечно самые безопасные и полезные вафли – это лакомства домашнего приготовления.

Вкусные рецепты

Вафли Венские. Ингредиенты: Молоко 200 мл, мука 300–350 гр, сахар 90 гр, масло сливочное – пачка, яйцо 3 шт., разрыхлитель 2 чайные ложки, сок лимона 1 столовая ложка.

Приготовление: Сливочное масло растереть с сахаром. Вбить поочередно яйца. Далее добавьте молоко, муку, разрыхлитель и сок лимона. Все тщательно перемешайте. Тесто готово.

Выпекать лакомство нужно в специальной вафельнице.

Ложкой выкладывайте тесто на одну сторону вафельницы, второй прижимайте тесто. Через 5 минут у вас получатся пышные и аппетитные вафли. Кушать такой продукт кормящей маме можно с начинкой из творога или фруктов.

Вафельные трубочки

Этот рецепт знаком многим еще с детства. Во времена повального дефицита наши мамы часто баловали нас этим лакомством. Вариантов теста для этих трубочек существует великое множество, ведь каждая хозяйка привносила в классический рецепт свои неповторимые нотки.

Ингредиенты: Мука 1 стакан, яйцо – 1 шт., вода или молоко – 1 стакан, сахар – 1 стакан (можно без него), соль и сода по 2 гр.

Приготовление. Перемешать яйцо с сахаром, солью и содой. Влить воду, перемешать. Далее всыпать муку, тщательно перемешать. Выпекать в вафельнице. Готовые коржи свернуть в трубочки пока не остыли. В качестве начинки можно использовать крем, а для кормящих мам творог с ягодами или мелко нарезанными фруктами.

Пресные вафли без добавления сахара можно начинять сырной массой с добавлением зелени и творога.

Не добавляйте в начинки и тесто шоколад, какао, сгущенное молоко, орехи и мед. Все эти продукты могут вызвать сильную аллергию у малыша.

Такие вафли собственного приготовления более безопасны, чем магазинные, ведь вы точно знаете, из чего они приготовлены. Вообще во время грудного вскармливания маме желательно готовить все лакомства самой.

Сегодня в сети интернет можно найти не затратные, полезные очень вкусные рецепты печенья, вафель, пирогов и других сладостей. Отдавайте предпочтение полезным продуктам.

К примеру, выбирайте рецепты с фруктами и йогуртом, овсяной, гречневой или кукурузной мукой, с минимальным количеством сахара.

Это позволит вам приготовить настоящие кулинарные шедевры на своей кухне и не переживать о вреде сладостей.

Конечно, кормящие мамы очень часто грешат поеданием сладкого. Не секрет, что многих не останавливает даже диатез у малыша. Остановитесь, ведь вы приносите этим вред не только себе, но и ребенку.

Только благодаря вашей безответственности малыш может вырасти аллергиком и будет страдать этим недугом всю свою жизнь. Вы сами также не получите пользы от гор сладостей.

Целлюлит, лишний вес и сопутствующие заболевания подстерегают всех сладкоежек, особенно после 30 лет.

(2 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-vafli.html

Кондитерские изделия при лактации: можно ли вафли при грудном вскармливании

Можно ли вафли кормящей маме

После рождения ребенка женщине приходится тщательно выбирать продукты, которые попадут на ее стол. К «подозрительным», в часто и вовсе запрещенным, относятся большинство сладостей.

Можно ли вафли при грудном вскармливании, ведь в их состав входит множество компонентов, способных спровоцировать у малыша колики и аллергию? Однако это не значит, что молодой маме нельзя иногда полакомиться вафельным десертом – все можно, но в меру.

Вафли: польза и вред

Когда говорят о том, можно ли есть тот или иной продукт при ГВ, обязательно рассматривают, насколько он полезен для здоровья кормящей мамочки и грудничка. В отношении вафель трудно выделить конкретную пользу, разве что хорошее настроение и выброс «гормонов счастья» под воздействием сладкого вкуса.

С другой стороны, этот десерт полон всевозможных вредностей:

  • сахар;
  • мука, содержащая аллергенный белок глютен;
  • яйца, тоже являющиеся аллергенами;
  • молоко, часто вызывающее вздутие живота и противопоказанное при непереносимости лактозы;
  • сладкие фруктовые начинки, которые также могут стать причиной неприятностей с аллергическими реакциями и несварением;
  • жиры.

Все эти ингредиенты неполезны кормящей маме, особенно если она следит за фигурой и хочет похудеть после родов. Но и это не главное: при кормлении грудью все, что едят мамы, получают малыши.

А это значит, что съеденные вафли не только «осядут» на маминых боках, но и с молоком попадут в организм ребенка. В итоге малыш мучается коликами и высыпаниями.

По статистике в 80% случаев, когда женщины ели вафли, у грудничка появлялся локальный диатез.

Не стоит забывать и о том, что в кондитерских изделиях промышленного производства часто используются ингредиенты низкого качества и всевозможные заменители:

  • вместо натурального молока и яиц – порошки;
  • вместо хорошего сливочного или растительного масла – пальмовый жир либо трансжиры, являющиеся опасными канцерогенами;
  • усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты;
  • продукты с высокой аллергенностью – шоколад, какао, лимонная цедра, орехи, которые могут быть даже не указаны в составе, поскольку содержатся в виде «следов» — попадают туда случайно при производстве.

Таким образом, если решать, можно ли кормящей маме вафли, нужно понимать, что это такой продукт, без которого вполне возможно обойтись ради здоровья малыша.

Более безопасная альтернатива классическим вафлям с жировой начинкой – фруктовые, венские и английские. Они не такие калорийные и содержат меньше сахара, если приготовлены с нежирными наполнителями.

вид вафелькалорийность на 100 г
с масляным наполнителем538
с фруктовой начинкой377
венские без прослойки391
английские215

Если уж покупать вафли в магазине, то лучше остановиться на наиболее натуральных и не очень сладких.

Рекомендации по выбору вафель

Молодой маме есть вафли можно не раньше трехмесячного возраста малыша, оптимально – после полугода. За это время ребеночек окрепнет, его пищеварение настроится и начнет привыкать к дополнительной пище помимо грудного молока. У него снизится риск аллергических проявлений и проблем с животиком.

Для начала разрешены не сильно сладкие вафли, на пробу достаточно 1/3 части. Десерт вводится в первой половине дня после основного приема пищи (завтрака), затем остается только наблюдать. Колики, сыпь, беспокойство, нарушение стула говорят о том, что маме кушать такое изделие еще рано либо вообще не надо. В любом случае, введение продукта стоит отложить месяца на два.

Если грудничок отреагировал на сладости нормально, можно считать их разрешенными, но в ограниченном количестве и с тщательным изучением состава.

Общие рекомендации по выбору:

  1. Всегда обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки, чтобы не нарваться на испорченный продукт.
  2. При нажатии на упаковку должен раздаваться хруст – значит, вафли хранились правильно и не отсырели.
  3. Избегайте изделий, в составе которых есть синтетические красители, ароматизаторы – это все химия, которая и взрослому человеку только во вред, не говоря про младенца.
  4. Лучше всего выбирать вафли белого или молочного цвета с диетической начинкой из фруктового пюре – в них минимум краски и других добавок.
  5. Смотрите, чтобы в списке ингредиентов не было пальмового масла (оно же пальмоядровое, пальмовый олеин), заменителя молочного жира – это переработанные и очень вредные жиры.
  6. Если есть возможность, лучше взять вафли без прослоек — именно в начинках сконцентрировано самое большое число вредностей. Допустимый вариант – фрукты, а если это сгущенка, взбитые сливки, то велика вероятность, что сделаны они из суррогатов, а не натуральных продуктов.

А еще лучше – приготовить любимый десерт дома, своими руками. Так вы будете уверены в качестве своей пищи.

Осваиваем вафельницу

Чтобы сделать вафли самостоятельно, понадобится прибор – вафельница. Но подойдет и вафельная сковорода советского образца, только готовить придется на плите, что кормящим матерям не так удобно.

Венские

Попробуйте венский рецепт. Он весьма калориен, но зато из качественных продуктов и без химии. Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 350 г пекарской муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ложка свежего лимонного сока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста.

В размягченное масло добавьте сахар, разотрите. Постепенно вмешайте яйца, влейте молоко, засыпьте муку с разрыхлителем, выдавите лимон.

Размешивайте до однородности, затем в разогретую вафельницу выкладывайте большой ложкой тесто, накрывайте крышкой и ждите 5 минут.

Вафли получаются мягкими, пышными и сладкими, поэтому из начинок отдайте предпочтение чему-то полезному, например, творогу или джему без сахара, а не сгущенке.

Пресные

Этот рецепт подходит как в качестве десерта – со сладкими наполнителями, так и в закусочном варианте. Пресные вафли сочетаются с любой начинкой. Возьмите:

  • стакан муки;
  • яйцо;
  • кружку воды;
  • щепотку питьевой соды;
  • соль.

Отделите желток, посолите и взбейте его с содой. Затем налейте полстакана воды, помешивая, всыпьте всю муку, долейте воду до конца, но постепенно. Тщательно перемешав тесто, начинайте выпекать. Время приготовления вафли – около 5 минут.

Английские

Рецепт от жителей «Туманного Альбиона» больше всего подходит под решение проблемы, можно ли вафлю при грудном вскармливании, поскольку готовится на овощной основе. Самый простой вариант – из картофеля:

  1. Отварите 4 крупных картофелины, разрезанных на кусочки, в подсоленной воде.
  2. Бульон слейте, растолките клубни в пюре.
  3. Влейте 100 мл горячего молока и добавьте кусок сливочного масла.
  4. В остывшую массу вбейте яйцо, добавьте стакан муки, перемешайте. Должно получиться сметанообразное тесто.
  5. Прогрейте вафельницу, налейте тесто.
  6. Готовьте от 5 до 7 минут.

При желании в пюре добавляются другие овощи (кабачок, лук), а сами вафли подаются со сметаной, фаршем, паштетом – выбор разнообразен.

Период грудного вскармливания – время ограничений, но это и прекрасная возможность научиться готовить вкусные и полезные блюда, например, картофельные вафли. Лактация рано или поздно закончится, а полюбившиеся рецепты останутся.

Кондитерские изделия при лактации: можно ли вафли при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-vafli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.