Можно ли ячневую кашу кормящей маме

Содержание

Ячневая каша при грудном вскармливании — Мамины новости

Можно ли ячневую кашу кормящей маме

В рацион кормящей мамы в послеродовой период стоит постепенно вводить полезные продукты, необходимые для хорошего самочувствия и нормального развития малыша.

Одним из первых и самых безвредных продуктов, по мнению многих педиатров, является ячневая каша при грудном вскармливании – один из лучших видов каш, разрешенных в период лактации. Ее рекомендуют к употреблению уже со 2-3 недели после родов, поскольку она оказывает благоприятное воздействие на организм мамы и ребенка и содержит массу полезных веществ.

Полезные свойства ячменной крупы для кормящей мамы

Известно, что ячменная каша оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердца, сосудов, всех  других внутренних органов, принимает участие в обмене веществ, важна для костной ткани, способствует повышению иммунитета, нормализует деятельность эндокринной системы, хорошо воздействует на состояние кожи, ногтей, волос, на женское здоровье.

Ячмень – одна из древнейших злаковых культур, известная людям более 10 тысяч лет, неприхотливое растение, состоящее на 65% из сложных углеводов, которые необходимы для жизнедеятельности человека.

Крупа из ячменя – ценнейший продукт, обогащенный многими витаминами, микроэлементами и минералами.

У ячменной крупы прекрасные диетические показатели:

  • Большое количество клетчатки, очищающее организм человека от остатков токсичных продуктов жизнедеятельности, снижающее содержание холестерина, нормализующее количество сахара крови.
  • Высокое содержание витаминов – А, В1, В2, В9, Е, РР – антиоксидантный комплекс.
  • Доступность микроэлементов – цинк, фтор, йод, кобальт, селен, калий, железо, магний, натрий, кальций, кремний, фосфор, молибден.
  • Гипоаллергенность, повышение общего тонуса.
  • Низкая калорийность, способствующая нормализации веса.

Правильное приготовление ячневой каши для мамы в период лактации

Овладев информацией о пользе этой каши, новоиспеченным молодым мамочкам не стоит торопиться вводить ее в свое меню, следует все-таки проконсультироваться у детского врача, можно ли употреблять ячневую кашу при грудном вскармливании, ведь у каждого новорожденного имеются свои особенности.

Обычно дополнения в рационе производятся после того, как грудничку исполнится один месяц.

Обязательно должен быть соблюден индивидуальный подход: и мамочка, и малыш пока еще адаптируются во внешней среде.

Итак, разрешение доктора получено. Теперь необходимо научиться правильно готовить и употреблять ячневую кашу, чтобы она пошла на пользу!

Ячневая крупа производится путем мелкого дробления очищенных от оболочки ячменных зерен, причем, без предварительной шлифовки и продается в продовольственных магазинах под присваиваемыми ей маркировками: 1,2,3 -в зависимости от крупности помола. При покупке важно обращать внимание на состояние целостности упаковки и срок годности.

Рецепт приготовления каши для мамы в период ГВ

Также необходимо внимательно соблюдать следующие правила гигиены при приготовлении каши:

  • Тщательно перебрать крупу, удаляя вкрапления.
  • Прогреть на медленном огне на сковородке.
  • Промыть неоднократно под проточной водой.
  • Предварительно замочить на несколько часов.

Вкус каши зависит от личных предпочтений. Первые каши, конечно, необходимо готовить на воде, чтобы не создать дискомфорта в работе кишечника у мамы и ребенка. Делают это следующим образом:

  • Полстакана крупы залить холодной водой и отставить на несколько часов, можно на ночь. Крупа увеличится в объеме примерно вдвое.
  • Вскипятить два стакана воды и добавить стакан замоченной крупы.
  • Варить на медленном огне 20-25 минут, до готовности.

После окончания варки, плотно закрыть кастрюлю и оставить протомиться на пару часов. Каша получится пышная, рассыпчатая, вкусная. Если есть желание отведать жидкой, слизистой, вязкой каши, воды нужно добавить 3-3,5 стакана и варить 30-35 минут.

Хорошо получается каша в мультиварке на заданном режиме, это не отнимает времени на ее приготовление. Сахар, соль и масло предпочтительно на первом этапе ограничить, чтобы не нарушать процессы пищеварения.

Как правильно ввести ячневую кашу в рацион кормящей женщины

Первые порции каши, при добавлении в рацион кормящей мамы, должны составлять 2-3 столовых ложки в день, не чаще 2-3 раз в неделю.

Необходимо внимательно наблюдать за состоянием младенца.

При появлении нежелательных негативных явлений, таких как беспокойство, высыпания на коже, нарушения стула, усиление газообразования, колики, употребление каши следует уменьшить, или вообще прекратить.

Если ребенок спокоен, ведет себя обычно, нормально реагирует на перемену, это значит, что маме можно добавлять полезную ячневую кашу при грудном вскармливании. Процесс лактации улучшается, и с материнским молоком в организм малыша попадают все питательные вещества, ценные для жизни, роста и развития.

Если привыкание проходит нормально, у мамы появляются силы, хорошее настроение, уходит повышенная тревожность, улучшается сон и аппетит, постепенно рекомендуется увеличивать количество каши до 120-140 г в день.

По наблюдениям можно сделать вывод, что каша отлично питает организм, хорошо усваивается и наполняет жизнь мамы и ребенка здоровьем и энергией.

Улучшение вкусовых качеств путем добавления молока при варке, масла, меда, кусочков фруктов или сухофруктов, не вызывающих аллергию или диарею, допускается при грудном вскармливании примерно через один месяц употребления ячневой каши на воде.

Источник: https://mama-news.ru/yachnevaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Каши при грудном вскармливании

Можно ли ячневую кашу кормящей маме

Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши.

Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса.

Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Рисовая

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул.

Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю.

Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.

Пшеничная

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов.

В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе.

Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Кукурузная

Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.

Манная

Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым».

Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка.

Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.

Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой».

Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом.

В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.

Перловая

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности.  Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.

Ячневая

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии.

Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием.

К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Льняная

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша.

Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема.

Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Какие каши можно есть кормящей маме: ячневая, гречневая, пшеничная, овсянка, булгур, полба и другие при грудном вскармливании

Можно ли ячневую кашу кормящей маме

С появлением ребёнка любую маму волнует вопрос, что есть можно, а что нельзя. Действительно, ограничений довольно много, ведь некоторые продукты вызывают метеоризм, колики, сыпь у малыша. Ранее каши считались абсолютно полезными. Сейчас доказано, что это не так. Есть аллергенные крупы с высоким содержанием глютена. Их употребление нужно ограничить.

Каши при лактации: с чего начать

Каши можно вводить в рацион кормящих женщин практически сразу после родов. Это должны быть крупы с минимальным содержанием глютена (растительного белка, вызывающего аллергию). Отдайте предпочтение рисовой, кукурузной, гречневой. Все крупы полезны.

Главное, чем отличаются они между собой, это разное содержание жиров, углеводов, микроэлементов и белков. Но большую часть в них всех составляют медленные углеводы, в частности, крахмал. Они перевариваются и поступают в кровь постепенно, надолго обеспечивая человека энергией. Кроме того, крупы — источник витаминов группы В.

Они нужны для нервной системы, красоты кожи, волос и ногтей.

Гречка не содержит глютен и не вызывает аллергию

Правила введения в рацион

В первые три-четыре месяца жизни малыша каши необходимо готовить на воде, позже возможна варка на молоке, разбавленном водой.

Но при всей доказанной пользе каш при лактации нужно вводить их постепенно по 40–50 граммов, наблюдая за реакцией ребёнка.

При отсутствии сыпи, беспокойства, изменения стула возможно употребление крупяных блюд практически без ограничений. Суточная норма составляет 100–150 гр.

Ячневая каша

Эта крупа не очень популярна и не очень полезна для кормящей женщины. Она недостаточно хорошо усваивается, противопоказана имеющим проблемы с ЖКТ, в ней не очень много полезных веществ. И достаточно высоко содержание глютена. Есть её рекомендовано не чаще раза в неделю и только во второе полугодие жизни ребёнка.

Пшеничная каша

Очень полезное блюдо. Эта крупа повышает иммунитет, отлично усваивается организмом, понижает холестерин и, как правило, не вызывает аллергических реакций. Вводить её можно с осторожностью с 4 месяца лактации. Противопоказана при проблемах с желудком и аллергикам из-за высокого процента клейковины.

Овсяная каша

Настоящий чемпион по полезным веществам.

Овсяная крупа содержит большой процент растительной клетчатки, что обеспечивает бесперебойную моторику кишечника и профилактирует запоры — проблему, актуальную для молодых мам.

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, поднимают иммунитет, повышаемая сопротивляемость организма перед инфекционными и вирусными заболеваниями.

Что ещё полезного в овсянке:

  • токоферол;
  • холин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота.

Но в то же время овсяная крупа не может похвастать отсутствием клейковины, а значит, является потенциальным провокатором аллергии у мамы и малыша. Вводить её в рацион кормящей женщины нужно не ранее двух месяцев после родов, начиная с небольшой порции, сваренной только на воде. Предпочтение стоит отдавать цельному зерну, а затем уже хлопьям «Геркулес».

Овсяная каша — одна из самых полезных, но не стопроцентно рекомендованных при лактации каш

Если вы используете растворимую овсянку (только потому, что готовится она в считанные минуты), учтите факт, что такая овсянка уже содержит сахар и другие добавки. Внимательно ознакомьтесь с содержимым продукта на упаковке. Сухие фрукты (курага, изюм), продающиеся в магазинах, тоже нередко имеют большое количество сахара для их лучшего хранения. Поэтому учитывайте и это.

Елена Березовская

https://doctorberezovska.com/ob-ovsyanke/

Булгур

Нечастый гость на нашем столе. Это пшеничная крупа с убранной оболочкой, пропаренная и высушенная, а затем подвергшаяся дроблению. При приготовлении её лучше немного обжарить, тогда у неё появится тонкий ореховый аромат и привкус. Булгур имеет те же свойства, что и пшеничная каша.

Он богат витаминами группы В, Е и К, фосфором, цинком, железом, калием, медью, кальцием, натрием. Несомненно обогатит диету женщины при лактации ещё и за счёт ненасыщенных жирных кислот, минеральных солей и клетчатки.

Но при всей полезности булгур — глютеносодержащая крупа, а значит вводить её в рацион нужно не ранее трёх месяцев и с большой осторожностью. Начать стоит с одной ложки. При отсутствии реакции первые порции не должны превышать 50 граммов не чаще трёх раз в неделю.

Наиболее предпочтительным блюдом из булгура для кормящей станет небольшая порция каши, приготовленная на воде. Она легко усваивается без вреда для веса.

Полба

Забытая полезная крупа, содержащая множество микроэлементов: магний, селен, железо, кальций, натрий, фосфор. Плюс витамины — пиридоксин, рибофлавин, тиамин.

Полба способна нормализовать сахар в крови, повысить гемоглобин, что делает её настоящей находкой в меню молодых мам. Полба не калорийна, но питательна. Растительного белка в ней сравнительно немного: 35 процентов.

Ограниченно и не ранее трёх месяцев её можно употреблять всем кормящим.

Полтавская крупа

Это один из видов обработанной пшеничной крупы. Внешне она выглядит как цельные очищенные крупные зёрна.

В чём польза:

  • обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует пищеварение;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает мозговую активность;
  • оказывает благотворное влияние на состояние кожи;
  • выводит соли тяжёлых металлов;
  • обеспечивает эвакуацию шлаков и токсинов.

Это глютеносодержащая крупа. Как и пшеничную кашу, вводить полтавку нужно с четвёртого месяца лактации. Отдавать предпочтение сваренной на воде. Начинать употребление с небольшой порции, следя за реакцией малыша.

Правила употребления каши при лактации

Крупы при лактации употребляются в виде самостоятельного блюда в виде каши или гарнира к мясным или рыбным изделиям. Также можно есть крупяные супы — гречневый, рисовый, пшённый. Сначала вводятся полностью безглютеновые каши на воде. Это рацион на первые 90 дней.

Затем пробуют ввести крупы, содержащие малый процент клейковины. С четвёртого месяца можно варить каши на воде пополам с молоком. После первого полугодия жизни малыша целесообразно введение всех оставшихся круп, разрешается варка полностью на молоке.

Есть ли что добавить

Педиатры разрешают добавлять в любую кашу кормящей женщины сухофрукты, зелёные яблоки, бананы, сливочное масло. Этими ингредиентами можно полностью заменить в блюде сахар. Допустимо присолить кашу, но в меру. Из овощей не повредит добавление в крупяной продукт тыквы или кабачка.

В кашу можно добавить гипоаллергенные овощи — тыкву или кабачок

Выбор за вами

В магазине обратите внимание, чтобы в пакете с крупой не было мусора, расколотых зёрен, мучнистой пыли. Содержимое должно быть чистым, однородного цвета, а пакет не порванным. При лактации лучше покупать продукты высшего сорта.

Рецепты для мам

Каши в рационе российского человека были всегда. Сохранилось множество традиционных крупяных рецептов. Сейчас можно найти и новые для нашего стола, например, булгур.

Классическая овсяная каша на завтрак

Промыть полстакана хлопьев, поместить в сотейник и залить стаканом горячей воды или молока. Дать ещё раз закипеть, убавить огонь до минимума и варить, помешивая, 8 минут. В конце добавить соль. После этого дать блюду настояться под крышкой. Перед употреблением положить порционно курагу, изюм, яблоки или бананы.

«Пуховая» гречневая каша по старинному рецепту

Чашку промытой гречки (при необходимости перебрать) залить двумя с половиной стаканами холодной воды и варить не более 15 минут, в конце варки посолить. Снять с огня, замотать кастрюлю в полотенце и поставить в постель (в старину в печь), укрыв одеялами на час-полтора. Затем в блюдо добавить масло, немного сахара.

Булгур с тыквой в мультиварке

Крупу не промывать. Положить в чашу мультиварки и немного обжарить со сливочным маслом до появления лёгкого аромата орехов. Добавить соль, тыкву, нарубленную кусочками или протёртую через крупную тёрку, залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала крупу. Готовить на режиме каша.

Ячневый гарнир

Ячку перебрать, промыть горячей водой и оставить замоченной на несколько часов или на ночь. Затем воду слить, по желанию можно крупу слегка обжарить. Стакан зёрен залить двумя кружками кипятка и готовить 20 минут на самом малом огне. Посолить, положить масло, дать блюду настояться под крышкой на тёплой плите.

, в котором можно найти рецепт пшённой каши для женщины, кормящей грудью

Мой сын был полностью на искусственном вскармливании, но в родильном доме родившим, начинающим кормить женщинам приносили каши из риса, овса. Давали и крупяные супы — гречневый, рассольник с перловыми зёрнами, гречишный. Ели и запеканки, приготовленные из разваренных круп.

Знакомые при лактации соблюдали строгую диету лишь первый месяц жизни новорождённых. В это время ели гречневую, рисовую, овсяную, кукурузную каши на воде без соли и сахара. При расширении диеты мам у многих малышей появлялась сыпь, изменялся стул. Педиатры прописывали матерям строгое ограничение рациона.

Из него выводились цельное молоко, сливки, сливочное масло, из круп убиралась манка, овсянка и пшено. Оставляли бессолевую гречку и жидкую кашу из разваренного риса.

Как правило, ко второму полугодию после рождения малышей аллергические явления сходили на нет, и матери возвращались к обычному меню с обилием крупяных блюд в нём.

Каши доступны, не дороги, легко готовятся, не требуют выдающихся кулинарных способностей. Это делает их популярным блюдом на любом столе, в том числе и в рационе кормящих женщин. Кроме того, они чрезвычайно полезны, богаты витаминами, макро- и микроэлементами.

  • Анна Трофимова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/kakie-kashi-mozhno-est-kormyashhey-mame.html

Ячневая каша при грудном вскармливании малыша

Можно ли ячневую кашу кормящей маме

Каши – ценный продукт, богатый различными витаминами и минералами.

Особенно полезны они для женского организма, поскольку каши не только благоприятно сказываются на работе внутренних органов, но и помогают поддерживать внешнюю красоту и здоровье.

В период лактации ограничивается употребление некоторых каш из-за содержания в них веществ, способных вызвать аллергию у новорождённого. Разрешается ли ячневая каша при грудном вскармливании? Подробнее об этом в данной статье.

Ячневая и перловая крупы являются подвидами ячменной, то есть обе изготавливаются из ячменя путём дробления (перловая крупа – крупного дробления, ячневая – мелкого).

Но, в отличие от перловой, ячневая крупа производится без шлифовки и полировки, поэтому содержит больше клетчатки и, тем самым, более полезна. На сорта крупу не делят.

В зависимости от размеров зёрен после дробления ей присваивают номера: № 1, № 2, № 3.

Польза ячневой каши при лактации

О полезных свойствах ячменя знали ещё в древности. Его начали выращивать за 4 000 лет до нашей эры.

Ячменная каша при ГВ обязательно должна быть включена в рацион кормящих мам, поскольку в ней много витаминов (группы В, А, Е, РР), минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, железо, йод, магний и др.), клетчатки, белков и углеводов. Также она отлично подходит для диетического питания, способствуя нормализации веса, и питания детей, являясь более мягкой и нежной, чем перловая.

Ячневая каша ценна тем, что:

  • легко усваивается, очень питательна, наполняет организм необходимой энергией;
  • помогает справляться с аллергией, поэтому полезна и для кормящей мамы, и для малыша;
  • способствует очищению организма от шлаков, токсинов;
  • нормализует работу пищеварительной системы, помогает при запорах;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу мозга;
  • не повышает уровень сахара в крови (рекомендуется при сахарном диабете);
  • помогает справляться с лишним весом;
  • нормализует деятельность эндокринной системы;
  • снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
  • улучшает настроение, помогает при стрессе и бессоннице, что немаловажно для лактации;
  • благоприятно сказывается на состоянии кожи, замедляя процессы старения.

Помимо ячневой каши можно употреблять ещё и ячменный кофе при грудном вскармливании. Он помогает при нехватке молока и не несёт никакого вреда ни маме, ни ребёнку.

В каких случаях не рекомендуется злоупотреблять ячневой кашей?

  1. При индивидуальной непереносимости ячменя, тяжёлых нарушениях сердечно-сосудистой деятельности и пищеварительной системы.
  2. При чрезмерном употреблении каши эффекта снижения веса не достичь.

    Тем, кто склонен к полноте, её можно есть не более 3-х раз в неделю.

  3. Если кормящая мать или ребёнок страдают целиакией (заболеванием, характеризующимся непереносимостью глютена), то от употребления каши при ГВ лучше отказаться.

Как включать в рацион ячневую кашу при кормлении грудью?

Как и любой новый продукт, начинать употреблять ячневую кашу мамочке нужно с небольшой порции. Разрешённая норма в первый раз – 1 столовая ложка. Затем при отсутствии отрицательной реакции у грудничка порцию можно постепенно увеличивать до 150 грамм. Ячневую кашу при грудном вскармливании можно кушать 2-3 раза в неделю.

Можно ли ячневую кашу кормящей маме в первый месяц после родов? Т.к. ячмень содержит глютен, то употреблять её рекомендуется не с самого начала, а с 5-6 месяца жизни ребенка. И сначала кашу следует готовить на воде, а затем – на молоке (при отсутствии аллергии у малыша).

Приготовление ячневой каши

Крупу следует перебрать и промыть водой. Желательно замочить её на несколько часов, чтобы каша приготовилась быстрее и была более рассыпчатая.

Для приготовления вязкой каши на 1 стакан крупы необходимо взять 4 стакана воды, для рассыпчатой каши – 2,5 стакана.

Крупу нужно всыпать в кипящую воду. Соль и сахар добавляются в минимальном количестве (сахар при ГВ желательно заменять сухофруктами).

Рассыпчатая каша варится 15-20 минут, вязкая – 25-30 минут.

Полезно добавлять в кашу овощи, фрукты (засыпаются вместе с крупой) и сухофрукты (добавляются за несколько минут до готовности). При кормлении грудью наиболее подойдут: тыква, кабачки, яблоки, груши, бананы, чернослив, курага и изюм.

Напоминаем, что каждый из ингредиентов должен быть ранее введен в рацион кормящей мамы!

При диете ячневую кашу готовят без добавления сахара, соли и масла.

После снятия с плиты можно на некоторое время оставить кашу в кастрюле под закрытой крышкой. Крупа увеличится в размерах, впитав в себя оставшуюся воду, и каша станет более сытной.

Ячменный напиток при ГВ

Кофейный напиток из ячменя при кормлении грудью рекомендуется применять для увеличения количества молока. По вкусу он похож на обычный кофе и может его заменить в период лактации.

Данный продукт всегда можно найти в магазине в отделе диетического питания. Употреблять напиток нужно тёплым, но не горячим, чтобы улучшить поток молока.

Для вкуса можно добавлять к ячменному кофе молоко, мёд, сухофрукты, но только если у грудничка нет аллергии на данные продукты.

Молочная ячневая каша

Молочные каши разрешаются кормящим мамам только после 4-5 месяцев жизни малыша!

Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 0,5 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, сухофрукты по вкусу.

Приготовление: промойте крупу холодной водой и всыпьте в кипящую солёную воду. Когда каша начнёт загустевать, добавьте молоко. Варите кашу 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте сливочное масло. Вымойте сухофрукты и добавьте в кашу. Затем поставьте кастрюлю с кашей на 25-30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

рецепты ячневой каши в мультиварке

При ГВ сахар лучше заменить фруктозой или сухофруктами!

Ячневая каша на воде:

Ячневая каша на молоке:

Ячневая каша с мясом:

Ячменный кофе

Ингредиенты: крупный и высушенный ячмень.

Приготовление: ячменные зёрна (любое количество) обжарьте на сковороде, тщательно перемешивая, чтобы они не подгорели. Затем измельчите зёрна в кофемолке, заваривайте так же, как обычный кофе.

Подведем итоги

Говоря о том, можно ли кормящей маме ячневую кашу и кофе из ячменя, стоит заметить, что данные продукты несут исключительную пользу.

Особо важно то, что в период лактации ячневая каша помогает быстрее восстановить организм после родов, благоприятно сказывается на женском здоровье и позволяет малышу получить важные для роста и развития микроэлементы. Главное, соблюдать рекомендации и вовремя отслеживать реакцию малыша.

Источник: https://grudnichokk.ru/pitanie-mamy/yachnevaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii-malysha

Можно ли ячневую кашу кормящей маме

Можно ли ячневую кашу кормящей маме

Ячка не столь популярна в России, как манная, гречневая или рисовая кашка. И совершенно незаслуженно.

Ведь это замечательное кушанье богато всеми требующимися для жизнедеятельности веществами, витаминами, минералами и микроэлементами.

Все эти факторы дают возможность утверждать, что ячневая каша полезна для детей и кормящих матерей. Молодым мамам рекомендуется есть кушанье не реже, чем раз в 3 дня.

Преимущества ячки

Ячневая крупа является одной из самых ценных. В ней содержатся элементы, необходимые для нормальной работы организма, такие как калий, кальций, фосфор, железо. Кроме того, в ней присутствуют йод и бром.

Крупа очень насыщена витаминами, в ней содержатся группы РР, В, А, Е.

Врачи-диетологи советуют включать ячку в свое меню, поскольку в ней находятся все вещества, требующиеся для нормальной жизнедеятельности: клетчатка, белки, углеводы, жиры, но при этом в ней нет переизбытка калорий.

Ячка позволяет быстро утолить чувство голода и насытиться, но из-за невысокой калорийности не вызывает увеличения веса и ожирения. Эта пища гипоаллергенна, полностью усваивается в организме и не нарушает процесс пищеварения.

Потому это блюдо считается прекрасной пищей для кормящей мамочки.

Помимо того, что ячка богата ценными минералами, витаминами и микроэлементами, она положительно влияет на иммунную систему, способствует похудению и укрепляет нервную систему, тонизирует и укрепляет сон.

Невысокая калорийность пищи является его несомненным достоинством. Большинство каш весьма питательны, и не всегда полезны людям, склонным к полноте. После родов многие женщины стремятся как можно быстрее похудеть, обрести прежние формы и вернуть свою привлекательность. Ячка может оказаться при этом весьма кстати.

В отличие от многих низкокалорийных кушаний, ячка относится к полноценной пище, потому позволяет привести фигуру в норму после родов без вреда для здоровья. При употреблении этого замечательного продукта быстро появляется ощущение сытости.

Богатая клетчаткой пища долго переваривается, и не оказывает влияния на вес, поскольку почти вся полученная энергия уходит на ее усвоение.

При производстве ячневой крупы зерно не дробится и не шлифуется, что позволяет сохранить все полезные ингредиенты растения.

Содержащаяся в зернах клетчатка полностью переходит в конечный продукт и способствует нормализации работы пищеварительной системы. Ячка помогает очистить желудочно-кишечный тракт, выводит шлаки и нормализует стул.

Эта чудесная еда помогает восстановлению организма молодой матери. При этом ребенок не страдает аллергией, полноценно растет и развивается.

Полезные свойства ячки:

  • очищает желудочно-кишечный тракт, выводит из организма вредные вещества;
  • не вызывает аллергических реакций и пополнения;
  • помогает сбросить вес;
  • стабилизирует деятельность пищеварительной и эндокринной системы;
  • улучшает состояние при запорах, болезнях кишечника и несварении в желудке;
  • нормализует обмен веществ;
  • вызывает бодрость и хорошее настроение;
  • улучшает работу иммунной системы, борется с воспалительными процессами и простудами;
  • стабилизирует деятельность нервной системы, помогает от бессонницы;
  • помогает восстановить работу всего организма после родов.

В послеродовой период часто ощущается утомление, нервозность, возникают проблемы со сном. Ячневая каша для детей и кормящих матерей помогает восстановить силы, тонизирует, способствует крепкому и здоровому сну.

Правила употребления ячки при лактации

Лактация — особый период. Ведь все, что кушает мама, так или иначе, попадает в кровь ребенку и влияет на его состояние здоровья. Потому с ячкой, как и с любым другим продуктом, необходимо соблюдать осторожность.

В первый прием съешьте небольшую порцию и понаблюдайте. Если ребенок чувствует себя, как обычно, значит новая еда не вызывает никаких негативных реакций в организме малышки.

Ячка гипоаллергенна, но каждый организм обладает своими индивидуальными особенностями. Незнакомая пища может отразиться на состоянии малютки.

Чаще всего ничего дурного не происходит, однако в редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость любого продукта. Это может выражаться в таких симптомах у малыша, как

  • изменении стула;
  • болевые ощущения различного характера;
  • усиленное образование газов;
  • возникновение колик;
  • покраснение кожи;
  • появление сыпи;
  • общее ухудшение самочувствия

Такая реакция может возникнуть не от ячневой крупы, а из-за других компонентов, используемых при приготовлении кушанья. В любом случае, если появился один или несколько негативных признаков, нужно исключить кашку из меню и показаться врачу.

Чтобы уменьшить вероятность неприятных последствий, лучше сначала приготовить кашу на воде, без каких-либо добавок. Если грудничок реагирует нормально, можно увеличить порцию и, при желании, добавлять масло, сахар, свежие, вареные или сухие фрукты, готовить кашку на молоке. Кушать ячку рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Ячка противопоказана при тяжелых патологиях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. В любых сомнительных ситуациях лучше посоветоваться с врачом.

Как правильно приготовить ячку

Перед тем, как готовить ячневую кашу, необходимо хорошо перебрать и промыть зерно, чтобы удалить грязь и все посторонние примеси. Затем по желанию можно немного поджарить крупу на сковородке — 3-5 минут на среднем огне.

Для первой пробы еду готовят на воде. Количество жидкости зависит от того, какой консистенции кашку любит мама.

Консистенция никак не влияет на полезность ячки и риск вызвать у малышки аллергию или расстройство желудка, потому можно приготовить блюдо того вида, который больше нравится матери.

Для приготовления жидкой кашицы потребуется 4 стакана жидкости, вязкой — 3 стакана, рассыпчатой — 2.

Зерно засыпают в жидкость во время кипения, добавляют немного соли, сахар по вкусу и быстро тщательно перемешивают. Варить кашу до готовности надо на медленном огне, при помешивании, не давая вареву подгореть, образовать комки или пристать к стенкам кастрюли. Варка жидкой ячки занимает 25-30 мин., вязкой — 20-25 мин., рассыпчатой — 15-20 мин.

В первый раз в порцию лучше больше ничего не класть. Если малютка нормально воспринял новое блюдо и не возникло никаких неприятных симптомов, можно сделать кушанье более вкусным, ароматным и полезным. Тут все зависит от предпочтений мамочки. Разумеется, если какой-то ингредиент вызывает у малыша аллергию, кишечные расстройства или другие негативные последствия, нельзя добавлять его в ячку.

Обычно в кашу кладут овощи, фрукты, ягоды, зелень. Можно добавить до 5 г масла на порцию.

В период лактации лучше выбрать зеленое яблочко или морковку, но можно поэкспериментировать и с другими составляющими, например, черной или красной смородиной, брусникой или клюквой. Из сухофруктов наиболее ценны изюм и курага, которые кладут в кастрюлю за 5-6 мин.

до готовности, но если маме нравятся другие сухофрукты, можно выбрать их. Укроп и петрушка в небольших количествах тоже принесут пользу и будут разнообразить вкус пищи.

Если малютка хорошо реагирует на ячку на воде, при желании можно попробовать приготовить кашку на молоке. Так блюдо будет более вкусным и сытным. С вечера замочите промытую и перебранное зерно в воде на всю ночь.

Утром вылейте жидкость, в которой мокла крупа и долейте новой воду из расчета 2 стакана на стакан крупы. Поварите 5 минут на маленьком огне, помешивая варево, затем добавьте 2 стакана свежего молока, и варите еще 5 мин до полной готовности.

Замочить ячку можно и перед варкой на воде, от этого она станет более пушистой и быстрее приготовится.

Ячку используют не только как самостоятельное блюдо. Крупу можно добавлять в различные супы, такие как рассольник, крупеник или кулеш. Последний готовят на мясном бульоне или воде. В суп кладут морковку, картошку, ячневую и пшенную крупу, мясо, порезанное маленькими кусками. Готовый кулеш украшают зеленью.

Источник: http://opitanierebenka.ru/kashi/mozhno-li-yachnevuyu-kashu-kormyashhej-mame.html

Перловка при грудном вскармливании: можно ли ячневую кашу кормящей маме и другие особенности, простые рецепты

Можно ли ячневую кашу кормящей маме

Крупы — важная составляющая здорового питания. Представить себе рацион без них довольно сложно. Но перед кормящей мамой часто встаёт вопрос: а можно ли есть ту или иную крупу, и не нанесёт ли это вреда здоровью малыша? Крупы из ячменя стоят не на последнем месте. А вот можно ли их есть при грудном вскармливании мы сейчас разберёмся.

Состав и польза для организма перловой и ячневой крупы

Ячмень — злаковое растение, содержащее много питательных веществ и витаминов. Из него делают 2 вида круп — перловую и ячневую (в народе называемые перловка и ячка). Отличие в том, что для изготовления перловки ячменное зерно очищают от оболочек, полируют, шлифуют. Тогда как при приготовлении ячневой крупы перемалывают ядра ячменя полностью, не подвергая их никакой обработке.

Перловая и ячневая крупа отличаются способом обработки зерна

Перловая крупа — это прежде всего высокоуглеводный продукт. На 100 г этой крупы приходится 62,12 г углеводов. Немало в ней и белка — 9,91 г. Калорийность перловки довольно высока — 352 ккал. Но это калорийность сухой крупы. В готовом виде она другая.

  • Перловая каша на воде — 106 ккал.
  • Перловая каша на молоке — 156 ккал.
  • Перловая каша на мясном бульоне — 135 ккал.

Хороша перловка тем, что в ней содержатся почти все витамины группы В, а также много калия. Помимо этих веществ, перловая крупа содержит:

  • витамины А, Е, К;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • жирные кислоты.

Своё название перловка получила из-за сходства зёрен с жемчугом («перл» в переводе с английского означает «жемчуг»).

В пищу перловую крупу обычно употребляют в виде каши и заправки в супы.

Высокое содержание клетчатки в перловке помогает улучшить работу кишечника, освободить организм от шлаков и токсинов, налаживает «стул». Часто эту крупу используют для похудения.

Регулярное употребление перловой крупы помогает снизить количество холестерина, облегчить проявления артрита и артроза, предотвращает образование камней в жёлчном пузыре, укрепляет кости, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, оказывает благотворное влияние на состояние кожи. Большое количество калия в составе перловки положительно воздействует на работу сердца и сосудов.

А жидкость, остающаяся после варки этой крупы, обладает сильным лечебным действием при таких заболеваниях, как гастрит и язва желудка (но только не в периоды обострения), ангина, колит и многих других.

В коровьем молоке кальция меньше в 11 раз, чем в перловой крупе!

В народе перловую крупу прозвали «солдатской» из-за того, что она являлась частым гостем на столе военных. Связано это с тем, что при своей невысокой стоимости она невероятна питательна и способна быстро насытить организм даже при больших физических нагрузках.

Существенных различий между составом перловой и ячневой крупы нет. За исключением большего количества клетчатки в ячке, чем в перловке.

Перловая каша является кладезем полезных веществ

Ограничения к употреблению перловой и ячневой каши

Противопоказано есть перловую и ячневую крупу:

  • людям с непереносимостью глютена;
  • детям до 4 лет;
  • лицам с повышенной кислотностью желудка.

Иногда перловка может вызывать запоры. Поэтому часто беременным женщинам не рекомендуют употреблять её в пищу.

Перловку не стоит есть чаще 3 раз в неделю, так как она является довольно трудноперевариваемым продуктом. Более частое её употребление может привести в запорам.

Возможный вред для мамы и ребёнка

В период кормления грудью организм женщины нуждается в большом количестве витаминов и полезных веществ. И перловка отлично справляется с ролью питательного продукта питания, способного восстановить ресурсы матери. Но введение в рацион этой крупы может спровоцировать у ребёнка такие явления, как аллергия и колики.

Содержащийся в крупе глютен способен вызвать аллергические реакции у малыша, а затруднённое переваривание перловки — привести к запорам, повышенному газообразованию, и, как следствие, коликам. У мамы также могут отмечаться проблемы с работой кишечника.

При любой реакции организма крохи или мамы, употребление перловой крупы следует прекратить.

Употребление мамой перловой каши может вызвать у малыша колики и аллергию

Когда можно вводить в рацион кормящей мамы перловую и ячневую каши

Каши из ячменя можно вводить в свой рацион уже через 1 месяц после родов. Но, если малыш страдает от частых запоров, колик, других проблем с кишечником, введение этого продукта следует отложить ещё на 2 месяца.

Первый приём в пищу каш из перловки и ячки нужно проводить ближе ко второй половине дня, но не вечером. Натощак её есть нельзя.

Количество первой порции каши должна быть не более 1 столовой ложки. Потом в течение 1–2 дней нужно наблюдать за самочувствием малыша.

Если никаких реакций не последовало, то можно увеличить порцию до 3 столовых ложек. И постепенно довести количество блюда до 200 г.

Важно при этом не добавлять в перловку масло и специи!

Можно ли перловую кашу при грудном вскармливании в первый месяц

В течение первого месяца после родов кормящая женщина придерживается довольно строгой диеты. И перловке места в меню в этот период нет. Каша из неё очень трудно переваривается и может нанести вред ещё неокрепшему желудочно-кишечному тракту малыша. А содержание глютена, хоть и в небольших количествах, может вызвать аллергию у крохи.

Как варить перловую кашу

Многим не нравится перловая каша, но в ответ можно возразить: «вы просто не умеете её готовить». Правильно приготовленная перловка может стать частой гостьей любого стола.

Чтобы получить вкусное рассыпчатое блюдо из перловки, нужно тщательно её промыть и замочить в воде на ночь. Некоторые замачивают перловку на простокваше. Перед приготовлением крупу нужно ещё раз промыть. Кашу можно приготовить как на воде, так и на молоке.

Следует учитывать, что при варке перловая крупа существенно увеличивается в объёме.

На воде

  1. На 300 г крупы нужно взять 1,4 л воды. Налить её в кастрюлю и дать закипеть.
  2. После этого добавить перловку.
  3. Варить около 25 минут, периодически помешивая, чтобы предотвратить прилипание и пригорание крупы ко дну кастрюли.

  4. По истечении указанного времени нужно попробовать кашу на вкус. Если она готова, то выключить огонь и слить оставшуюся жидкость. На этом этапе кашу можно посолить, добавить сливочное масло, закрыть крышкой и настоять в течение 30 минут.

Перловая каша на воде может стать отличным гарниром

На молоке

  1. 250 г крупы залить 1 литром молока, добавить соль и сахар, поставить на огонь.
  2. После закипания варить до готовности около часа.

В готовую кашу можно добавить сливочное масло, изюм и орехи.

Перловую кашу на молоке можно разнообразить добавлением в неё сухофруктов и орехов

Когда кормящей маме можно употреблять кашу на молоке

Первые 3–4 месяца кормящей женщине не рекомендуется есть молочные каши, поскольку коровье молоко содержит белок, который часто вызывает аллергию у ребёнка. По истечении этого времени можно начать вводить молоко приприготовлении каш, разводя его водой в пропорции 1:1. Если реакций на него не будет, то постепенно можно будет ввести молочные каши в свой рацион.

Это правило касается также и перловой каши.

о пользе перловой каши

Крупы из ячменя — перловая и ячневая — должны быть в рационе кормящей мамы. Они помогают восполнить нехватку полезных веществ в организме женщины и быстро привести фигуру в порядок.

  • Ольга Петрова
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/perlovka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.